Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социально-психологический тренинг




Читайте также:
  1. Аутотренинг
  2. Вопрос 59. Воспитание, как педагогическое взаимодействие. Тренинг эффективного педагогического взаимодействия.
  3. Группы тренинга умений.
  4. Использование различных видов тренинга.
  5. Личностно-ориентированные тренинги профессионального развития.
  6. Организационная культура как социально-психологический компонент организации.
  7. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ ГРУППОВОГО ТРЕНИНГА
  8. Понятие психолого-педагогический тренинг
  9. Психофизиологические тренировки. Понятие о саморегуляции, аутотренинг
  10. Социально-психологический аспект методов управления.

Социально-психологический тренинг – это своеобразная форма обучения знаниям и умениям в сфере общения, а также соответствующие формы его коррекции.

Цель – развитие компетентности в общении. Базовыми метода тренинга являются 2 других активных метода: деловая игра и дискуссия.

Как проводится тренинг

Сначала формируется группа. Наибольшая эффективность будет при соблюдении принципа гетерогенности. Желательно соединить в этой группе людей, разных по полу, возрасту, образованию (видам, а не уровням образования) и степени знакомства. Средняя численность группы – 10-12 человек. Границы численности – 7-15 человек. Также нужно соблюдать принцип добровольности – принцип свободного выбора.

Следующая проблема – продолжительность цикла. Средний цикл длится 30-50 часов. По продолжительности каждое занятие составляет 3 часа. Желательно, чтобы интервалы между каждым занятием были непродолжительными: от 1 до 3 дней (1 раз в неделю допустим, но не оптимален). Т.о. тренинги обычно длятся несколько месяцев, но возможны и тренинги-марафоны (2-3 дня беспрерывной работы). В этом случае у человека ослабевает контроль, он открывается группе, все барьеры пропадают, поэтому иногда такие условия создают специально. Групповым занятиям должна предшествовать индивидуальная беседа, которая ориентирует в задачах тренинга, принципах его проведения.

Первое занятие всегда посвящается знакомству (даже если члены группы знакомы между собой). Главная задача первого занятия – отрефлексировать процесс формирования первого впечатления о себе и о других членах группы. Процедура знакомства позволяет «раскачать» группу, вовлечь участников группы в новые размышления о себе и других. Первое занятие также направлено на отреагирование тревожности (ее снятие).

Варианты процедуры знакомства:

ü Сообщение каждого члена группы своего настоящего имени и имени, которое ему нравится больше всего, например, имя, которым его называли в детстве.

ü Нужно назвать свое имя и имя предыдущих членов группы.

ü Назвать свою положительную черту и отрицательную.

ü Написать и прикрепить к груди несколько своих черт. Участники ходят и читают эти черты друг у друга. Это упражнение «кто я?».

ü «Знакомство с интонацией». Участники называют свое имя дважды с разными интонациями (работа с чувствами, вовлечение в эмоциональный мир).



От первого занятия зависит дальнейшая работа. Обычно до первого занятия или на нем объясняются правила тренинга, их пишут на доске, проговаривают.

Правила:

  1. Не говорить о присутствующих в третьем лице.
  2. Высказываться только от своего имени.
  3. Рассказывать о том, что чувствуется, воспринимается, что происходит здесь и сейчас.
  4. Обращаться ко всем на «ты» во время работы группы.
  5. Не опаздывать.
  6. Стремиться быть активным.
  7. По возможности быть искренни, сообщать о себе достоверные сведения.
  8. Получать поддержку от группы, никого не критиковать – право на поддержку.
  9. Стремиться слушать говорящего, не перебивать.
  10. Высказывать свое личное мнение по любому вопросу.
  11. Сообщать трудности, которые мешают работе в группе.
  12. Не выносить информацию за пределы группы – конфиденциальность.

Очень важно последнее занятие, на котором строится итоговый образ каждого члена группы.

В зависимости от целей и акцентов различают отдельные виды тренингов, например, тренинг делового общения, видео-тренинг, тренинг чувствительности, тренинг личностного роста, тренинг общения, тренинг умений и т.д. Психологическими базами тренингов являются ведущие направление современной психологии, например, методологической основой тренинга умений является бихевиоризм.



На семинар: К. Левин. Т-группы.

Группы встречи Роджерса.

Принципы обучения психологии

Принципы обучения – это руководящие идеи в организации учебных занятий, т.е. научно обоснованные рекомендации, правила, нормы, которые регулируют процесс обучения.

Принципы зависят от целей обучения, методов, приемов.

Принципы:

I. Принцип научности: весь изучаемый учебный материал должен соответствовать современным достижениям науки и не противоречить объективным научным фактам.

II. Принцип системности: учебный материал должен изучаться в определенной последовательности и логике, чтобы у учащихся сложилось системное представление об учебном предмете. Поэтому изучаемый материал делится на логические разделы и темы.

III. Принцип единства рационального и эмоционального: обучение может быть эффективным только в том случае, когда студенты и учащиеся осознают цели обучения, т.е. необходимость изучения данного предмета, личностную и профессиональную значимость. Все занятия нужно строить на убеждении необходимости и интересе.

IV. Принцип единства предметно ориентированного и личностно ориентированного обучения в психологии: психология – особая наука, которая имеет большую специфику, с одной стороны, это наука, которая имеет объективное предметное содержание, с другой стороны, она нужна для жизни.

V. Принцип единства практического и теоретического знания: теоретические идеи, эмпирические факты и практика должны быть едины.



VI. Принцип доступности: при отборе учебного материала, методов и приемов обучения необходимо учитывать возрастные особенности, уровень подготовленности, уровень развития.

VII. Принцип наглядности: использование органов чувств и наглядных (зрительных) образов при обучении.

VIII. Принцип активности: использование активных, практических методов обучения.

IX. Принцип связи изучения психологии с жизнью и практикой: многие психологические понятия и факты желательно подкреплять примерами из реальной жизни.

X. Обучение психологии должно носить развивающий характер, т.е. они должны способствовать самопознанию, саморазвитию, совершенствовать познавательную деятельность, развивать отношения с другими людьми.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты