Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод круглого стола




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  4. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  5. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) допомозі Німеччини – застосуванню насильницьких методів наведення порядку та дисципліни
  8. А) метод наблюдения
  9. Авторы работ по методике преподавания литературы
  10. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда

Данный метод заимствован педагогикой и психологий из области политики и наука. В обучении этот метод используется с целью повышения эффективности усвоения теоретических знаний, предусмотрения какой-либо проблемы в различных аспектах и с привлечение специалистов различного профиля. Т.о. круглые столы организуются для обсуждения какой-либо проблемы. В ходе проведения круглого стола происходит обмен мнениями, обсуждение полученной информации. Результатом является соглашение между всеми участниками, общее решение, фиксирование его в протоколе и осуществление на практике.

Метод мозговой атаки – «мозговой штурм» (brain storming)

Это метод группового генерирование большого количества идей за относительно короткий промежуток времени. Сначала этот метод возник в науке в 1930-х гг. Осборном в США (в области психологии управления) и был направлен на активизацию творческой мысли. В 1970-1980-х гг. этот метод очень активно использовался в России. Наиболее активно этот метод используется в управлении, менеджменте и в обучении.

В основе данного метода лежит принцип ассоциативной психологии мышления в групповой ситуации взаимного стимулирования. Непременным условием возникновения подобных ситуаций является отсутствие или ослабление стереотипов и шаблонов привычного группового мышления. Кроме стереотипов мышления участникам необходимо снять социальные запреты.

Существуют определенные правила:

«Золотое правило мозговой атаки» - не критиковать, не подвергать сомнению высказывания и идеи участников группы, обеспечить полную свободу высказывания. Снижение критичности происходит за счет:

a. прямой инструкцией быть свободным, оригинальным, подавить в себе критичность; формирования прямой установки личности;

b. создания благоприятных внешних условий (поддержка, сочувствие, одобрение).

Т.о. снимаются внутренние барьеры у членов группы, и появляется возможность перейти на чужую логику, все творческие потенциал суммируются и становятся общими.

На эффективность работы группы влияют различные факторы:

ü качественный и количественный состав группы (профессия, возраст, стиль работы);

ü сходный социальный статус членов группы;

ü в группе должно быть несколько человек, которые хорошо разбираются в проблеме, остальные должны иметь лишь косвенное представление;



ü количество членов группы – 10 человек;

ü занятия должны проходить в удобной, комфортной, располагающей обстановке (членов группы рассаживают по кругу);

ü участники должны знать имена друг друга или использовать карточки с именами;

ü нужно обсудить лимит времени, оговорить правила поведения;

ü использование средств фиксирования идей, наблюдателей.

Все ценные идеи не персонифицируются, являются общими.

Руководитель не должен подавлять группу, а наоборот, всячески стимулировать, создавать благоприятную обстановку.

Продолжительность метода не более 30 минут. После этого можно применить челночный метод: все участники делятся на 2 группы (генераторы и критики), выдвинутые идеи начинают обсуждаться и критиковаться. Задачей является оставление самых рациональных идей. Т.о. мозговая атака используется и как способ решения проблемы, и как метод усвоения знаний. В ходе мозговой атаки развиваются навыки умения точно и кратко излагать свою позицию, доброжелательно слушать и некритично воспринимать чужую информацию, подчиняться правилам.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты