Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы обучения и их классификация




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  6. Адаптации, определение понятия, классификация.
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  8. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  9. Административные методы управления персоналом
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования

В настоящее время существует очень много классификаций методов обучения по различным критериям.

Бабанский выделяет следующие методы:

Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности.

Словесные, наглядные, практические Индуктивные, дедуктивные Репродуктивно-проблемные Самостоятельная работа под руководством преподавателя
По источнику передачи информации По логике преподавания Мышление Управление

1 подгруппа:

Ø Словесные методы.

o Лекции – это устное изложение материала, отличающееся большей емкостью, большей сложностью логических построений (доказательства, обобщения), чем рассказ. Лекция, как правило, занимает весь урок.

o Рассказ – устное изложение учебного материала, не прерываемое вопросами к учащимся, т.е. монолог. Рассказ может быть вступлением, изложением или заключением. Этот метод преподаватель может использовать в различных вариациях.

o Беседа предполагает диалог-разговор преподавателя с учащимся с заранее продуманной системой вопросов.

Ø Наглядные методы – методы наглядной передачи материала.

o Демонстрация – показ фильмов, демонстрация различных приборов, опытов, технические установки.

o Иллюстрация – это карты, плакаты, картины, портреты ученых, зарисовки на доске и т.д.

Ø Практические методы.

o Лабораторные опыты.

o Упражнения – отработка умений и навыков, тренировка, применение знаний на практике.

o Трудовые (профессиональные).

2 подгруппа:

Ø Индуктивные методы: логика передачи или раскрытия учебного материала выстроена от частного к общему. Учитель излагает факты, демонстрирует пособия, опыты и тем самым постепенно подводит учащихся к обобщению или к формулировке каких-либо законов. Ученик сначала усваивает частные факты, потом делает выводы и обобщения. Т.о. решаются математические, физические задачи, изучаются технические устройства. Слабость этого метода в том, что он требует много времени и, в меньшей степени, способствует развитию мышления (особенно абстрактного).

Ø Дедуктивные методы: логика передачи материала выстроена от общего к частному. Сначала преподаватель сообщает какой-то закон, а потом начинает выводить частные задачи. При изучении теоретического материала рекомендуют этот способ. Плюсы: можно быстро пройти материал, активно развивается абстрактное мышление. Давыдов и Эльконин доказали возможность такого преподавания уже в начальной школе и построили свои учебники по дедуктивному методу.



3 подгруппа (по степени самостоятельности мышления):

Ø Репродуктивные методы предполагают активное восприятие и запоминание информации. Материальной основой этих методов являются словесные, наглядные и практические методы. Минусы: преподаватель в готовом виде формулирует факты, доказательства, законы, акцентируя внимания на главном. Содержание учебного материала носит информативный характер (на этой основе осуществляется программированное обучение). Развивается память, внимание, но не развивается мышление, воображение.

Ø Продуктивные (проблемно-поисковые) методы лежат в основе проблемного обучения. Преподаватель создает проблемную ситуацию, организует коллективное обсуждение этой ситуации. Сюда относятся активные методы обучения. Данная группа методов развивает мышление, воображение. Слабые стороны: требуется много времени и на подготовку, и на изучение материала.



4 подгруппа:

Ø Учебная работа под руководством преподавателя.

Ø Самостоятельная работа учащихся. Например, дипломная, курсовая работы, работа с книгой (с учебником).

Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности.

Ø Методы стимулирования интереса к учению. Эта подгруппа опирается на мотив познавательного интереса. Сюда относятся игры, дискуссии – все активные методы обучения.

Ø Методы стимулирования долга и ответственности в обучении. Они основаны на мотиве долга и ответственности, опираются на методы воспитания. Здесь могут быть поощрения и порицания, убеждение в значимости учения, предъявление требований и т.д.

Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности.

Ø Методы устного контроля и самоконтроля: устный индивидуальный опрос (экзамен, зачет, ответ у доски), устный фронтальный опрос, устный самоконтроль.

Ø Методы письменного контроля и самоконтроля: письменный индивидуальный ответ, письменный самоконтроль.

Ø Методы лабораторно-практического контроля и самоконтроля: лабораторные контрольные работы, практические работы, практические задания, лабораторно-практический самоконтроль.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты