Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод групповой дискуссии




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  4. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  5. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) допомозі Німеччини – застосуванню насильницьких методів наведення порядку та дисципліни
  8. А) метод наблюдения
  9. Авторы работ по методике преподавания литературы
  10. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда

Групповая дискуссия – это способ организации совместной деятельности, имеющий целью интенсивное и продуктивное решение групповой задачи.

Групповая дискуссия– это диалогическая форма речевой деятельности, в которой идет интенсивная борьба между разными мнениями.

В настоящее время дискуссия признается как один из важнейших методов в образовании, который направлен на активизацию как школьников, так и студентов.

Задачи дискуссии:

Образовательная задача - усвоение учебного материала за счет обмена информацией между участниками, за счет возможности критиковать, аргументировать, отвергать чужое мнение. Конечная цель дискуссии: поиск группового решения или общего мнения за счет существования различных, в том числе противоположных, точек зрения.

Создание мотивации.

Развивающие задачи: развитие коммуникативных навыков, умения импровизировать, умения выйти за рамки дозволенного.

Т.о. групповая дискуссия позволяет прояснить собственную позицию, выявить многообразие подходов к данной проблеме и в результате обмена различными точками зрения позволяет подойти к всестороннему видению предмета или проблемы.

Перед проведением дискуссии большое значение имеет подготовительный этап. Он предполагает формирование группы (не более 15 человек). Размер группы определяется возможностью всех участников непосредственно общаться друг с другом. Важно пространственное размещение группы, помещение, оговоренное время дискуссии. По возможности нужно исключить все помехи (телефоны). В дискуссии принимают участия по принципу добровольности. Допускается существование внешнего и внутреннего круга – это метод аквариума.

Требования к составу группы: люди, разные по возрасту, полу, профессии, степени знакомства. Т.о. такую группу называют гетерогенной. Не рекомендуют подбирать группу, разную по статусу.

3 стратегии ведения дискуссии:

Свободное ведение.

Программированное ведение предполагает наличие у ведущего определенного плана работы. В соответствии с этим планом предполагается темп, схема проведения дискуссии. Такое ведение дискуссии близко к традиционной схеме обучения в вузе.

Компромиссное ведение.

Начало дискуссии может быть разным. Например, ведущий молчит, и аудитория молчит, затем кто-то берет инициативу в свои руки, начинает задавать вопросы, а ведущий отмечает это.



В проведении дискуссии можно выдели следующие основные фазы:

1. Фаза ориентировки.

ü Установка и определение темы дискуссии, целей и задач.

ü Сбор информации по данной проблеме, т.е. мнения, суждения, высказывания каждого участника.

2. Фаза оценки: обсуждение, упорядочивание, сопоставление информации в виде спора.

3. Завершающая фаза: подведение итогов дискуссии, выработка группового решения, мнения.

Требования к ведущему:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты