Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бюджетное ограничение, кривые безразличия, эффект дохода и эффект замещения.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  3. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  4. Pегулирование внешних эффектов
  5. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  6. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  7. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  8. Анализ движения, технического состояния и эффективности использования основных средств
  9. Анализ и оценка обобщающих и частных показателей эффективности торговой деятельности.
  10. Анализ использования и эффективности использования материальных ресурсов на предприятии.

БЮДЖЕТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ - в теории потребления - точка на кривой бюджетного ограничения конкретного человека, лежащая одновременно на самой высокой из кривых безразличия, представляющая собой точку максимизации полезности.

Кривая безразличия — кривая, изображающая все комбинации из двух благ, имеющие для потребителя одинаковую полезность и по отношению к выбору которых он безразличен. Аналогом понятия кривой безразличия для производителяявляется изокванта — кривая, изображающая комбинации из двух факторов производства (как правило, труда и капитала).

Понятие кривой безразличия восходит к Фрэнсису Эджворту и Вильфредо Парето.

Свойства:

1. Кривые безразличия не могут пересекаться.

2. Каждая следующая кривая безразличия, проходящая дальше от начала координат, отражает большую величину полезности, чем предыдущая. Совокупность этих кривых образует карту кривых безразличия.

3. Кривые безразличия имеют отрицательный наклон.

4. Предельная норма замещения MRS одного блага другим уменьшается при движении вдоль кривой безразличия.

5. Кривые безразличия вогнуты по отношению к началу координат.

6.

 

7.

Форма кривых при товарах субститутах.( взаимозаменяемые товары)

 

8.

Форма кривых при товарах комплементах.(дополняющие)

К появлению эффектов дохода и замещения приводит любое изменение цены, так как оно меняет объем доступных благ и их относительные цены. Названные эффекты являются реакцией потребителя на изменение относительных цен и реального дохода. Эффект замещения — изменение структуры потребительского спроса в результате изменения цены одного из благ, входящих в потребительский набор. Суть этого эффекта сводится к тому, что потребитель при росте цен одного блага переориентируется на другое благо с похожими потребительскими свойствами, но с неизменной ценой. Иными словами, потребители склонны замещать более дорогие блага более дешевыми. В результате спрос на первоначальное благо падает. Например, кофе и чай являются товарами-заменителями. Когда цена кофе повышается, то для потребителей чай становится относительно дешевле и они будут заменять им относительно более дорогой кофе. Это приведет к повышению спроса на чай. Эффект дохода — воздействие, оказываемое на структуру спроса потребителя за счет изменения его реального дохода, вызванного изменением цены блага. Суть этого эффекта заключается в том, что при снижении цены на какое-либо благо человек может купить этого блага больше, не отказывая себе в приобретении других благ. Эффект дохода отра­жает воздействие на величину спроса изменения реального дохода покупателя. Падение цены одного товара оказывает, пусть незначительное, влияние на общий уровень цен и делает потребителя относительно богаче, его реальные доходы, пусть незначительно, но растут. Свой дополнительный доход, получаемый в результате снижения цены данного блага, он может направить как на приобретение его дополнительных единиц, так и на увеличение потребления других благ.



9.Рынок капитала: понятие капитала, основной и оборотный, амортизация, спрос и предложение на рынке услуг капитала, номинальная и реальная ставка процента. Дисконтированная стоимость капитальных активов. Инвестиции и инновации.

Капита́л (от лат. capitalis — главный, доминирующий, основной) — совокупность имущества, используемого для получения прибыли. Направление активов в сферу производства или оказания услуг с целью извлечения прибыли называют также капиталовложениями или инвестициями.



Основным капиталомназывается та часть производительного капитала, которая, полностью принимая участие в производстве, переносит свою стоимость на продукт не сразу, а по частям, в те­чение ряда периодов производства. Это есть часть капитала, за­траченная на постройку зданий и сооружений, на покупку машин и оборудования.

Основной капитал авансируется капиталистом сразу на весь срок его действия, но его стоимость возвращается к капиталисту в денежной форме по частям. Элементы основного капитала служат целям производства обычно в течение многих лет; они ежегодно в определённой мере изнашиваются и в конце концов оказываются непригодными для дальнейшего использования. В этом заключается физический износ машин, оборудования.

Наряду с физическим износом орудия производства под­вержены также моральному износу.

Оборотным капиталом называется та часть производительного капитала, стоимость которой полностью переносится на товар в течение одного периода производства и целиком возвращается к капиталисту в виде денег (с добавлением прибавочной стоимо­сти) при реализации товара. Это есть часть капитала, затраченная на покупку рабочей силы, сырья, топлива и вспомогательных мате­риалов, то есть тех средств производства, которые не входят в со­став основного капитала, причём, как было сказано, затраты на покупку рабочей силы капиталист возвращает себе с избытком.

В течение того времени, когда основной капитал сделает лишь один оборот, оборотный капитал успевает сделать много оборотов.

Продав товар, капиталист выручает определённую денежную сумму, в которой содержатся:



1) стоимость той части основного капитала, которая перенесена в процессе производства на товар,

2) стоимость оборотного капитала,

3) прибавочная стоимость.

Чтобы продолжать производство, капиталист вновь употребляет вырученную сумму, соответствующую оборотному капиталу, на наём рабочих, на закупку сырья, топлива, вспомогательных мате­риалов. Капиталист использует сумму, соответствующую перене­сённой на товар части стоимости основного капитала, для возме­щения износа машин, станков, зданий, то есть на цели аморти­зации.

Амортизацияесть постепенное возмещение в денежной форме стоимости основного капитала путём периодических отчислений, соответствующих его изнашиванию. Часть амортизационных от­числений затрачивается на капитальный ремонт, то есть на частич­ное возмещение изношенного оборудования, инструмента, произ­водственных зданий и т. п. Основную же часть амортизационных отчислений капиталисты сохраняют в денежной форме (обычно в банках) для того, чтобы, когда это потребуется, купить новые машины вместо старых или построить новые здания вместо при­шедших в негодность.

Спрос и предложение на рынке капитала — это спрос и предложение на физический капитал (здания, сооружения, машины и т.д.), а также заемные средства.

Спрос на услуги капитала можно представить на графике в виде отрицательной кривой. На вертикальной оси откладывается цена на услуги капитала (или рентная оценка) R, а также предельный продукт капитала в денежном выражении, а на горизонтальной оси - количество услуг капитала (DK). График, и в частности, кривая спроса на услуги капитала, показывает что по мере увеличения капитала в производственном процессе, снижается предельный продукт или предельная доходность капитала (MRPK). Как и в случае с ситуацией спроса и предложения на рынке труда, здесь также имеет место закономерность снижения предельного продукта, или иными словами, проявляется закон убывающей доходности.

Предложение услуг капитала предоставляют домашние хозяйства, но помимо этого фирмы тоже предоставляют друг другу услуги капитала, путем сдачи в аренду станков, оборудования и прочее. Следует различать предложение капитала в краткосрочном и долгосрочном периодах. В краткосрочном периоде кривая предложения на капитал абсолютно неэластична, так как в этот короткий период времени невозможно увеличить количество оборудования, станков, зданий и сооружений и т.д. В долгосрочном периоде кривая принимает эластичный вид, так как может измениться количество станков, оборудования и т.д.

На графике кривая предложения имеет вид положительной кривой. На вертикальной оси откладывается цена на услуги капитала (или рентная оценка) R, а также предельные издержки упущенных возможностей (MOC), а на горизонтальной оси - количество услуг капитала (SK).

Различают номинальную и реальную процентную ставку.

Реальная процентная ставка — это процентная ставка, очищенная от инфляции.

Взаимосвязь реальной, номинальной ставки и инфляции в общем случае описывается следующей (приближённой) формулой:

где:

· — номинальная процентная ставка

· — реальная процентная ставка

· — ожидаемый или планируемый уровень инфляции.

Про дисконтирование. Рынок капитала и капитальных активов - это составная часть рынка факторов производства. К капитальным активам относятся: все разновидности зданий и сооружений, техники и машин производственного назначения, оборудования и инструментов; сырье и материалы; энергия и идеи; программное обеспечение для ЭВМ.

Исчисление дохода, или определение расчетной величины чистой производительности капитала, называется «дисконтированием». Банковская процентная ставка играет в этих расчетах определяющую роль. На ее основе осуществляется расчет дохода в форме процентов, которые могут быть получены от будущих инвестиционных проектов. Дисконтирование осуществляется по формуле

D=Dt/(l+r), где D - текущая дисконтированная стоимость актива; Dt - ежегодный будущий доход от актива, инвестированного на период, равный t лет, r - норма банковского процента.

Инвести́ции — долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. Инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) — кредит и проценты необходимо возвращать в оговорённые сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен — инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.

Иннова́ция, нововведение (англ. innovation) — это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты