Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВВП. Национальный доход. Национальное богатство.




Читайте также:
  1. Билет№61Национальныйвопрос в многонациональной Российской Империи.
  2. Валовой внутренний продукт (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП). Национальный доход (НД). Номинальный и реальный ВВП и ВНП. Дефлятор ВВП (ВНП)
  3. Валовой национальный продукт и валовой внутренний продукт. Методы их расчета.
  4. Вопрос №3. Валовой внутренний продукт (ВВП). Национальный доход. Номинальный и реальный ВВП. Дефлятор ВВП
  5. Вопрос. Национальный язык судопроизводства.
  6. Государственный (национальный) интерес.
  7. Доход в широком и узком значении. Среднедушевой совокупный доход. Отличие экономического неравенства от социального.
  8. Издержки производства и их виды. Предельные издержки и предельный доход. Отдача от масштаба производства.
  9. Как соотносятся между собой право Европейского Союза, ме­ждународное право и национальное право государств-членов?

ВВП. динамика исп-ся для оценки общей эфф-ти функционир-ия эк-ки и для определ-я относит. успеха или несостоят-ти мер эконом. политики, проводимой прав-ом. ВВП измер. Ст-ть конечн. прод-и, произв-ой резидентами данной страны за опред. период времени. Конечными товарами и услугами - те из них, кот-ые исп-ся на конечн. потребл.Ст-ть промежут. тов-ов и услуг, исп-ых в процессе пр-ва (сырье, матер-лы, топливо, семена, корма, коммерч. и фин. услуги и.т.п.), не входит в ВВП, в целях избежания повт.счета. ВВП - это внутр. продукт, т.к. произведен резидентами (т.е. все эконом. единицы независ. от их нац. принадл-ти и гражд-ва, имеющие центр эк-ого интереса на экон. террит-и данной страны. ВВП - это вал. продукт, т.к. исчисл-ся до вычета потребл-я основн. кап-ла (ПОС). ПОС – уменьшение ст-ти основн. кап-ла в течение отчет. периода в результ. его физ. и мор. износа, случайных поврежд-й, не носящих катастрофич. хар-ра. Методы расчета ВВП 1.как сумма вал. добавл. стоимости (ВДС) (производств-ый метод); При расчете производ. методом ВВП исчисл. путем суммир-я ВДС всех производ-ых единиц резидентов, сгруппированных по отраслям или секторам. ВДС - стоим-ть произвед. товаров и оказ. услуг (выпуском) минус стоим-ь товаров и услуг, полностью потребл. в процессе произ-ва (промежут. потреблен.); Для эконом. в целом сумма ВДС д. б. равна ст-ти конечн. товаров и услуг. В РФ в наст. время наиб. доступн. и оператив. инф-ей. явл-ся данные о пр-ве товаров и услуг, собираемые Госкомстатом на базе стат. отч-ти предпр-ий, поэтому основным методом расчета ВВП явл-ся производ. метод. 2. В СНС доход-ми от собств-ти счит-ся доходы, возникающ. в результ. предоставл-я в ссуду или сдачи в аренду финн. и мат. непроизведен. активов, в т.ч. земли, другим хоз-щим единицам для исп-ия в произ-ве (%, дивиденды, рента; реинвестир-е доходы от прямых иностр. инв-ий) Национальный доход, вновь созданная в сфере материального производства стоимость или соответствующая ей часть совокупного общественного продукта в натуральной форме, исчисленная за год. Результатом материального производства в течение данного года является совокупный общественный продукт. Если из его стоимости вычесть все материальные затраты, сделанные за год, то останется вновь созданная за год стоимость, или Н. д. общества. В натурально-вещественном выражении годовой Н. д. состоит из всей массы произведённых за год предметов потребления и средств производства, используемых для расширения производства.



Н. д. — обобщающий показатель экономического развития страны, в котором синтезируется уровень развития производительных сил общества, в наиболее общем виде отражаются его экономическая структура и результаты процесса расширенного воспроизводства за определённый период времени.

Экономическая природа Н. д., его источники, принципы распределения и характер использования определяются общественным способом производства. Правильное понимание сущности Н. д. возможно лишь на основе научной теории общественного воспроизводства. Эту теорию создали основоположники марксизма-ленинизма.

Национальное богатство, народное богатство, один из наиболее важных показателей экономической мощи страны, который представляет в денежном выражении всю совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за весь период его производственной деятельности (по состоянию на определённую дату). При капитализме "выражение “национальное богатство”, — отмечал Ф. Энгельс, — появилось впервые благодаря стремлению либеральных экономистов к обобщениям. Пока существует частная собственность, выражение это не имеет смысла" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 548). Поэтому буржуазной политической экономии свойствен ограниченный подход к Н. б. Она исследует лишь, каким образом создаётся богатство в рамках капиталистического строя и как оно должно распределяться для дальнейшего обогащения капиталистов. При этом буржуазная политическая экономия стремится завуалировать тот факт, что Н. б. создаётся трудящимися, а присваивается эксплуататорами.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты