Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классическая линейная модель множественной регрессии (КЛММР)




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. I.Модель Баумоля
  3. II.Модель Миллера – Ора.
  4. IV. Модель «продукт - рынок».
  5. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  6. Адаптивный регулятор тока с эталонной моделью
  7. Административная (классическая) школа менеджмента
  8. Административная или классическая школа управления
  9. Административное управление (классическая школа)
  10. Американская модель УП (контекст глобализации).

Классическая линейная модель множественной регрессии (КЛММР) представляет собой простейшую версию конкретизации требований к общему виду функции регрессии f(X), природе объясняющих переменных X и статистических регрессионных остатков (Х) в общих уравнениях регрессионной связи (2.3)[1]. В рамках КЛММР эти требования формулируются следующим образом:

Из (2.5) следует, что в рамках КЛММР рассматриваются только линейные функции регрессии, т.е.

где объясняющие переменные x(1), x(2),…, x(p) играют роль неслучайных параметров, от которых зависит закон распределения вероятностей результирующей переменной y. Это, в частности, означает, что в повторяющихся выборочных наблюдениях (xi(1), xi(2),..., хi(p); yi) единственным источником случайных возмущений значений yi являются случайные возмущения регрессионных остатков i (подобную схему зависимости мы наблюдали в примере 10.1 из тома 1).

Кроме того, постулируется взаимная некоррелированность случайных регрессионных остатков (E(ij) = 0 для ij). Это требование к регрессионным остаткам 1,...,n относится к основным предположениям классической модели и оказывается вполне естественным в широком классе реальных ситуаций, особенно, если речь идет о пространственных выборках (2.4а)-(2.4б), т.е. о ситуациях, когда значения анализируемых переменных регистрируются на различных объектах (индивидуумах, семьях, предприятиях, банках, регионах и т. п.). В этом случае данное предположение означает, что «возмущения» (регрессионные остатки), получающиеся при наблюдении одного какого-либо обследуемого объекта, не влияют на «возмущения», характеризующие наблюдения над другими объектами, и наоборот.

Тот факт, что для всех остатков 1,2,...,n выполняется соотношение Ei2; =2, где величина 2от номера наблюдения i не зависит, означает неизменность (постоянство, независимость от того, при каких значениях объясняющих переменных производятся наблюдения) дисперсий регрессионных остатков. Последнее свойство принято называть гомоскедастичностью регрессионных остатков.

Наконец, требуется, чтобы ранг матрицы X, составленной из наблюденных значений объясняющих переменных, был бы максимальным, т. е. равнялся бы числу столбцов этой матрицы, которое в свою очередь должно быть меньше числа ее строк (т. е. общего числа имеющихся наблюдений). Случаи р + 1 n не рассматриваются, поскольку при этом число п имеющихся в нашем распоряжении исходных статистических данных оказывается меньшим или равным числу оцениваемых параметров модели (р + 1), что исключает принципиальную возможность получения сколько-нибудь надежных статистических выводов. Что касается требования к рангу матрицы X, то оно означает, что не должно существовать строгой линейной зависимости между объясняющими переменными. Так, если, например, одна объясняющая переменная может быть линейно выражена через какое-то количество других, то ранг матрицы X окажется меньше р + 1, а следовательно, и ранг матрицы XTX будет тоже меньше р + 1 (см. Приложение 2). А это означает вырождение симметрической матрицы ХTХ (т.е. det(XTX) = 0), что исключает существование матрицы (XTX)-1 , которая, как мы увидим, играет важную роль в процедуре оценивания параметров анализируемой модели.



В дальнейшем нам удобнее будет оперировать с матричной записью модели (2.5). При этом кроме обозначений (2.4а)-(2.4б) введем также матрицы (векторы):



единичная матрица размерности п х п;

вектор-столбец неизвестных значений параметров;

вектор-столбец регрессионных остатков;

вектор-столбец высоты п, состоящий из одних нулей;

ковариационная матрица размерности п х п вектора остатков;

вектор-столбец оценок неизвестных значений параметров;

ковариационная матрица размерности (р+1)*(р+1) вектора несмещенных оценок неизвестных параметров  (в соотношении (2.13) lj() = Е[( l -l)( j -j ))

Тогда матричная форма записи КЛММР имеет вид:

(2.5`)

Когда дополнительно к условиям (2.5) (или (2.5`)) постулируют нормальный характер распределения регрессионных остатков  = (1,2,..., n)T(что записывается в виде Nn (0; 2 In)), то говорят, что у и X связаны нормальнойКЛММР.

 

 

Коренное отличие обобщенной модели от классической состоит только в виде ковариационной квадратной матрицы вектора возмущений: вместо матрицы Σε = σ2En для классической модели имеем матрицу Σε = Ω для обобщенной. Последняя имеет произвольные значения ковариаций и дисперсий. Например, ковариационные матрицы классической и обобщенной моделей для двух наблюдений (п=2) в общем случае будут иметь вид:

Формально обобщенная линейная модель множественной регрессии (ОЛММР) в матричной форме имеет вид:

Y = Xβ + ε (1)

и описывается системой условий:

1. ε – случайный вектор возмущений с размерностью n; X -неслучайная матрица значений объясняющих переменных (матрица плана) с размерностью nх(р+1); напомним, что 1-й столбец этой матрицы состоит из пединиц;



2. M(ε) = 0n – математическое ожидание вектора возмущений равно ноль-вектору;

3. Σε = M(εε’) = Ω, где Ω – положительно определенная квадратная матрица; заметим, что произведение векторов ε‘ε дает скаляр, а произведение векторов εε’ дает матрицу размерностью nxn;

4. Ранг матрицы X равен р+1, который меньше n; напомним, что р+1 - число объясняющих переменных в модели (вместе с фиктивной переменной), n - число наблюдений за результирующей и объясняющими переменными.

Следствие 1. Оценка параметров модели (1) обычным МНК

b = (X’X)-1X’Y (2)

является несмещенной и состоятельной, но неэффективной (неоптимальной в смысле теоремы Гаусса-Маркова). Для получения эффективной оценки нужно использовать обобщенный метод наименьших квадратов.

Следствие 2. Для классической модели ковариационная матрица вектора оценок параметров определялась формулой:

Σb = σ2(X’X)-1 (3)

Эта оценка для обобщенной модели является смещенной (следовательно, и неэффективной).

Следствие 3. Для обобщенной модели ковариационная матрица вектора оценок параметров определяется другой формулой:

Σ b* = (X’X)-1X’ΩX(X’X)-1 (4)

 

При оценке параметров уравнения регрессии мы применяем метод наименьших квадратов (МНК). В модели у = a + b1х + b2 р + е, случайная составляющая (е) представляет собой «необъясненную или ненаблюдаемую величину». После того, как произведено решение модели, то есть дана оценка параметрам, мы можем определить величину остатков в каждом конкретном случае как разность между фактическими и теоретическими значениями результативного признака еi=yi- . Поскольку это не есть реальные остатки, то мы их считаем лишь выборочной реализацией неизвестного остатка заданного уравнения. При изменении спецификации модели, добавления в нее новых наблюдений, выборочные оценки остатков могут меняться, поэтому в задачу регрессионного анализа входит не только построение самой модели, но и исследование случайных отклонений, то есть остаточных величин.

В предыдущих разделах мы останавливались на формально-математических проверках статистической достоверности коэффициентов регрессии и корреляции с помощью Т-критерия Стьюдента и критерия Фишера. При использовании этих критериев делаются предположения относительно поведения остатков: предполагают, что 1) остатки представляют собой независимые случайные величины и их среднее значение равно нулю; 2) остатки имеют постоянную дисперсию и подчиняются закону нормального распределения.

Пока мы не построим модель, остатки определены быть не могут, и поэтому мы не можем проверить, обладают ли они этими свойствами или нет. Таким образом, проверяя статистическую достоверность параметров связи, мы опираемся всего лишь на непроверенные предпосылки о распределении случайной составляющей уравнения регрессии. Но после построения уравнения регрессии мы уже можем определить остатки и проверить у них наличие тех свойств, которые предполагались вначале.

С чем связана необходимость проверки таких свойств? Связано это с тем, что выборочные оценки параметров регрессии должны отвечать определенным критериям. Они должны быть несмещенными, состоятельными и эффективными. Эти свойства оценок, полученных по МНК, имеют важное практическое значение в использование результатов регрессии и корреляции.

Несмещенные оценки означают, что математическое ожидание остатков равно нулю. Следовательно, при большом числе выборочных оценок коэффициента регрессии в найденный параметр по результатам одной выборки можно рассматривать как среднее значение из большого числа несмещенных оценок.

Оценки считаются эффективными, если они характеризуются меньшей дисперсией (то есть мы имеем минимальную вариацию выборочных оценок).

Оценки считаются состоятельными, если их точность увеличивается с увеличением объема выборки.

Условия, необходимые для получения несмещенных, состоятельных и эффективных оценок, представляют собой предпосылки МНК, соблюдение которых желательно для получения достоверных результатов регрессии.

Предпосылки МНК:

1- случайный характер остатков;

2- гомоскедастичность – дисперсия остатков одинакова для всех значений фактора;

3- отсутствие автокорреляции остатков (то есть остатки распределены независимо друг от друга);

4- остатки подчиняются нормальному закону распределения.

В тех случаях, когда эти предпосылки выполняются, оценки, полученные по МНК, будут обладать вышеназванными свойствами, если же некоторые предпосылки не выполняются, то необходимо корректировать модель.

Итак, проверяем случайный характер остатков. С этой целью строится график зависимости остатков от теоретических значений результативного признака (рис.5.2.1.)

Если на графике получена горизонтальная полоса, то остатки представляют собой случайные величины и МНК оправдан.

Возможны иные случаи (рис.5.2.2):

 

 

 

 

а) – остатки носят систематический характер, то есть отрицательные значения соответствуют низким значениям расчетных «у», а положительные – высоким;

б) – преобладание положительных остатков над отрицательными. В этих случаях необходимо применять либо другую функцию, либо вводить дополнительную информацию и заново строить уравнение регрессии до тех пор, пока остатки не будут случайными величинами.

Вторая предпосылка МНК требует, чтобы дисперсия остатков была гомоскедастичной. Это значит, что для каждого значения фактора остатки имеют одинаковую дисперсию. Если это условие не соблюдается, то имеет место гетероскедастичность.Наличие гомо- или гетероскедастичности можно видеть по графику зависимости остатков от теоретических значений результативного признака (рис. 5.2.3.):

 

 

а) большая дисперсия остатков для больших значений «у» (гетероскедастичность);

б) большая дисперсия остатков для средних значений «у» (гетероскедастичность);

в) – большая дисперсия для меньших значений результата (гетероскедастичность);

г) – равная дисперсия (гомоскедастичность).

Наличие гетероскедастичности приводит к смещенным оценкам коэффициентов регрессии, а также уменьшает их эффективность. В частности, становится затруднительным использование формулы стандартной ошибки коэффициента регрессии, которая предполагает единую дисперсию остатков.

Для множественной регрессии данный вид графиков является наиболее приемлемым визуальным способом изучения гомо- или гетероскедастичности. Однако, чтобы убедиться в наличии этих качеств, обычно не ограничиваются визуальной проверкой гетероскедастичности, а проводят также ее количественное подтверждение. При малом объеме выборки, что характерно для эконометрических исследований для этих целей используется метод Гольдфельда –Квандта, который включает в себя следующие шаги:

1. Упорядочение наблюдений по мере возрастания фактора х.

2. Исключение из наблюдений нескольких центральных наблюдений (С). При этом должно выполняться условие, что (N – С)/2 должно быть больше р – число параметров в модели.

3. Распределение оставшихся наблюдений на две равные группы с малыми и большими значениями факторного признака.

4. Решение уравнения регрессии для каждой группы (имеем два уравнения).

5. Определение остаточной суммы квадратов отклонений для каждой группы и определение их отношения (отношение большей к меньшей).

6. Сравнение этого отношения с табличным значением критерия Фишера (d f = n - C – 2p/2). Если это отношение меньше табличного значения F- критерия, то мы имеем гомоскедастичные остатки. Чем больше это отношение превышает табличное, тем больше нарушена предпосылка о равенстве дисперсий остаточных величин.

 

Следующая предпосылка МНК – это отсутствие автокорреляции остатков. Это означает, что остатки распределены независимо друг от друга. Автокорреляция – это наличие тесной корреляционной зависимости между остатками текущих и предшествующих наблюдений, если наблюдения упорядочены по фактору х. Автокорреляционная зависимость определяется по линейному коэффициенту корреляции между текущими и предшествующими наблюдениями (более подробно с этой проблемой мы ознакомимся в теме «Моделирование рядов динамики»). Отсутствие автокорреляции остатков обеспечивает состоятельность и эффективность оценок коэффициентов регрессии.

Соответствие распределение остатков нормальному закону распределения можно проверить с помощью критерия Пирсона как критерия согласия (изучалось в курсе «Математическая статистика»).

При несоблюдении основных предпосылок МНК приходится корректировать модель, изменяя ее спецификацию, добавлять или исключать некоторые факторы, преобразовывать исходные данные. В частности, при нарушении гомоскедастичности и наличии автокорреляции остатков рекомендуется традиционный МНК, который проводится по исходным данным, заменять обобщенным методом наименьших квадратов, который проводится по преобразованным данным.

 

22. Прогноз и оценка точности МНК на основе уравнений парной и множественной линейной регрессии

 

Метод наименьших квадратов (МНК, OLS, Ordinary Least Squares) — один из базовых методов регрессионного анализа для оценки неизвестных параметров регрессионных моделей по выборочным данным. Метод основан на минимизации суммы квадратов остатков регрессии.

Необходимо отметить, что собственно методом наименьших квадратов можно назвать метод решения задачи в любой области, если решение заключается или удовлетворяет некоторому критерию минимизации суммы квадратов некоторых функций от искомых переменных. Поэтому метод наименьших квадратов может применяться также для приближённого представления (аппроксимации) заданной функции другими (более простыми) функциями, при нахождении совокупности величин, удовлетворяющих уравнениям или ограничениям, количество которых превышает количество этих величин и т. д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 386; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.03 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты