Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Безналичный денежный оборот и система безнал-х расчетов.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  6. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  7. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  8. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  9. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  10. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)

Безналичный оборот представляет собой часть совокупного денежного оборота с использованием безналичных расчетов путем записей на счетах в банках или зачетов взаимных требований. Он преоблад. во всех странах и обслуж. чеками, кредит. карточками, платежными поручениями и т.д. его участники открывают счета в кредитных орг. Формы безналичного оборота и формы платежных док-ов устанавл. ЦБ. Выбор конкретной формы расчета зависит от условий сделки и фиксируется в договоре м/д предприятиями. Различают 2 группы безналичного обращения: 1. по товарным операциям; 2. по фин. обязательствам (платежи в бюджет, погашение ссуд, уплата % за кредит, расчеты со страх. компаниями). Безналичные расчеты -это расчеты, осуществляемые посредствам перечисления по счетам в кредитных учреждениях и путем зачета взаимных требований. Безналичные расчеты должны осуществляться таким образом, чтобы платежи совершались в максимально короткие сроки, позволяющие обеспечить непрерывность и ускорение воспроизводственного процесса, кругооборота капитала, оборачиваемость капитала, оборачиваемости средств. Основу системы безналичных расчетов составляют банковские счета предприятий (клиентов), а также расчетно-денежная документация.

Безн/расчет. док-ты должны соответ. требованиям установл. стандартов: наим-ние расчетного док-та; номер и дата; наим-е банка плательщика, его корреспондентские счета и БИТ; наим-е плательщика и номер его счета в банке; наименование получателя средств и номер его счета в банке; наименование банка получателя; назначение платежа; сумма платежа цифрами и прописью; на 1-ом экземпляре подписи и оттески печати; помарки и подчистки не допускаются. Формы безн-х расчетов: 1) расчеты платежными поручениями (явл. распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банка, оформл. расчетным док-ом, превести определенную ден. сумму на счет получателя средств). действует 10 дней. 2) расчеты по аккредитиву (условное ден-е обязательство принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению плательщиком, произвести платежи в пользу получателя средств, по предъявлению последнего док-ов, соотв. условиям аккредитива. а). покрытые б).непокрытые (гарантированные), в)отзывные – м. б. изменены или аннулированы без предварительного согласования с поставщиком. г). безотзывные. 3) расчеты чеками. чек – ценная бумага, содер. ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. основными участниками отношений по чеку явл. чекодатель, чекодержатель и плательщик (банк). 4)расчеты по инкассо – банковская операция, по средствам которой банк по поручению и за счет клиента на основание расчетных док-ов осущ. действия по получению от плательщика платежа. они осущ. на основание: 1) платежных требований (с акцентом(согласием) или без) расчетных док-ов, содерж. требования кредитора ( получателя средств) к должнику об уплате определенной суммы через банк. 2) на основание инкассовых по поручений – расчетных док-ов, на основание которых производится списание денежных средств со счетов плательщика в бесспорном порядке.



Классификация систем б/нал.расч:1)расчеты через учреждения ЦБ РФ, его расчетно-кассовые центры (РКЦ);2)внутри и межрегиональные электронные платежи;3)внутри региональный зачет (клиринг) между кредитными учреждениями, обслуживающимися одним региональным центром информатизации (РЦИ); 4) прямые корреспондентские отношения между коммерческими банками; 5) расчеты через независимые (негосударственные) клиринговые палаты.



Все банки производят операции в пределах кредитового сальдо на корреспондентском счете, т.е. за счет финансовых средств, реально существующих в момент совершения расчетной операции. Если расчеты осуществляются через РКЦ, то они представляют собой прямые переводы всех причитающихся денежных средств с корсчетов одних банков на счета других банков. Безналичное обращение в РФ регулируется Положением о Безналичных расчетах. Главный регулирующий орган-ЦБ РФ. Совокупность всех денежных платежей составляет платежный оборот. Значительная часть осуществляется безналичным путем.. Принципы: организации обязаны хранить деньги в Банках, платежи совершаются через р/счета с согласия клиентов. Помогает регулировать платежный оборот и ускорять оборачиваемость оборотных средств в совершении платежей.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты