Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Производственный риск




Читайте также:
  1. Антикризисный организационно-производственный менеджмент
  2. В 2. Эффективность использования оборотных активов. Производственный и финансовый цикл
  3. Воздействие общественного сектора на воспроизводственный процесс.
  4. Вредный, опасный производственный фактор.
  5. Опасный и вредный производственный фактор. Привести примеры.
  6. Организация производства: производственный процесс и принципы его организации, типы, формы и методы организации производства.
  7. По добавленной стоимости (или производственный метод)
  8. Производственный и технологический процессы. Типы машиностроительного производства. Область применения.
  9. Производственный кооператив.
  10. Производственный кооператив. Понятие, основные особенности.

Измеряется колебаниями в рентабельности активов организации, обусловленными изменениями величины получаемой прибыли.

Факторы производственного риска

· динамика спроса и цены на продукцию

· размер затрат на производство продукции

· изменение удельного веса постоянных затрат в общей сумме затрат на предприятии (операционный рычаг)

При использовании заемных средств финансовый риск – риск в связи с недостатком средств для выплаты процентов и погашения долгосрочных ссуд и займов. На степень финансового риска указывает сила финансового рычага. Действие финансового рычага:

предприятие, использующее заемные средства, изменяет чистую рентабельность собственных средств и свои дивидендные возможности.

Проценты за кредит – это постоянные издержки: увеличение объема заемных средств усиливает действие операционного рычага, что, в свою очередь, ведет к возрастанию производственного риска.

Финансовый рычаг - Возможность увеличения чистой рентабельности собственного капитала организации путем использования заемных средств, несмотря на то, что последние являются платными, носит название финансового рычага или финансового левереджа

Эффект Финансового Рычага - Показатель, отражающий уровень дополнительно генерируемой чистой прибыли собственным капиталом организации при различной доле использования заемных средств, называется эффектом финансового рычага или финансового левереджа

Выводы:

q Чем выше значение ЭФР, тем более нелинейный характер приобретает связь между прибылью на акцию и операционной прибылью организации.

q Предприятию, пользующемуся кредитом, каждый процент изменения прибыли до налогообложения и уплаты процентов за кредит приносит больше процентов изменения чистой прибыли на акцию, чем предприятию, обходящемуся собственными средствами.

q Знание механизма воздействия ФР на уровень прибыльности собственного капитала и степень финансового риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой капитала организации.

q Чем больше ФР, тем выше финансовый риск и стоимость капитала организации, так как увеличивается сумма процентов, выплачиваемая по заёмным средствам.

q В результате изменения структуры капитала и привлечения заемных средств может возрасти рентабельность акционерного капитала.



 

57. Принципы и методы операционного анализа по системам «директ-костинг» и «стандарт-костинг»

Система «стандарт-кост» (Standard-cost) представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости с использованием нормативных (стандартных) затрат. В основе ее лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

До начала производственного процесса проводится предварительное нормирование затрат. Как правило, нормативные затраты определяются по следующим статьям расходов:

· основные сырье и материалы;

· оплата труда основных производственных рабочих;

· накладные расходы.

Нормы расходов сырья и материалов и нормы оплаты труда основных производственных рабочих исчисляются на единицу продукции. Для расчета накладных расходов составляются сметы, которые носят постоянный характер. В случае значительных колебаний объема производства, которые могут привести к изменению величины накладных расходов, составляются скользящие сметы с разбивкой всех статей накладных расходов на постоянные и переменные элементы. Для переменной части разрабатываются нормативные величины. Для расчета стандартной себестоимости нормативные затраты на сырье и материалы, на оплату труда и нормативные накладные расходы суммируются.



В ходе осуществления производственной деятельности фиксируются все факты отклонений от нормативных показателей. На основе детального анализа причин отклонений разрабатываются управленческие решения по устранению этих причин. Одним из результатов может стать, в частности, уточнение самих стандартов.

Среди основных недостатков системы «стандарт-кост» можно выделить следующие.

1. Система зависима от внешних условий. Изменения в законодательстве, изменения цен поставщиков, влияние фактора инфляции осложняют расчет нормативных затрат, которые должны быть неизменными в течение определенного периода.

2. Систему невозможно применить на всех стадиях жизненного цикла продукции. Как правило, в период разработки и внедрения товара на рынок затраты более непредсказуемы, поэтому расчет нормативных затрат может быть осуществлен в достаточной степени приблизительно. Кроме того, если жизненный цикл товара непродолжителен, то применение системы возможно лишь на незначительном отрезке времени.

3. Система не охватывает качественных показателей деятельности предприятия. Поскольку система опирается на показатели производительности и величины затрат при решении основной задачи - минимизация затрат и отклонений фактических показателей от нормативных, проблемы улучшения качества продукции, расширения номенклатуры дополнительных услуг остаются вне системы.

4. Отклонения от нормативных затрат, показывающие превышение фактических затрат над нормативными (или наоборот), как правило, слишком агрегированы, но не всегда привязаны к конкретным видам продукции, технологическим участкам, партиям продукции.



Сфера применения данной системы учета затрат достаточно широка, исключение составляют предприятия с непостоянной номенклатурой выпускаемой продукции или нестабильной технологией производства, а также деятельность на этапе разработки и внедрения нового вида товара.

Оценка продукции по прямым статьям затрат предполагает применение на практике системы директ-костинг, т.е. разделение общих затрат по признаку взаимосвязи с производством (на постоянные и переменные) и калькулирование неполной, ограниченной себестоимости по носителям затрат (видам продукции, выполненным работам, оказанным услугам).

Система учета затрат "директ-костинг" (Direct-costing) представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости, согласно которой только переменные производственные затраты включаются в себестоимость продукции и в оценку конечных запасов, а постоянные затраты в общей сумме относятся на финансовый результат деятельности и не разносятся по видам продукции. Основным понятием данной системы учета затрат является понятие маржинального дохода, который представляет собой доход, полученный предприятием после возмещения всех переменных затрат. Классификация затрат на переменные и постоянные - главный принцип операционного анализа, который представляет собой основной инструмент оперативного планирования на предприятии и служит поиску оптимальных комбинаций между переменными издержками на единицу продукции, постоянными издержками, ценой и объемом продаж. Анализ позволяет найти точку равновесия (точку безубыточности), в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Продажи ниже точки безубыточности влекут для предприятия потери.

Применение операционного анализа имеет ряд ограничений:

· предприятие должно либо производить один продукт, либо иметь ограниченный ассортимент продукции;

· размер постоянных затрат и цены на продукцию должны быть фиксированными в течение времени осуществления анализа;

· должна существовать возможность классификации затрат на переменные и постоянные по единому критерию;

· в идеальном случае объем производства должен быть равен объему продаж.

Основные преимущества указанной системы:

· установление взаимосвязи между объемом производства, величиной затрат и прибылью;

· определение точки безубыточности, т.е. минимального объема производства, при котором предприятие не получит убытка;

· возможность применения более гибкой системы ценообразования и установление нижней цены единицы продукции, что особенно эффективно при неполной загрузке производственных мощностей и уменьшает затоваривание продукции на складе;

· упрощение расчета себестоимости (по сравнению с системой учета полных затрат), поскольку отсутствует процедура распределения постоянных расходов по видам продукции;

· возможность составления оптимальной производственной программы и плана сбыта продукции;

· возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, что позволяет планировать цены и скидки на определенный объем продаж.

Однако система учета переменных затрат не лишена некоторых недостатков, среди которых:

· ведение учета затрат только по производственной себестоимости, что не отвечает требованиям российского законодательства в части формирования себестоимости;

· отсутствие информации о полной себестоимости единицы продукции.

При применении метода переменных затрат необходимо помнить, что он предназначен главным образом для расчета минимальной цены единицы продукции. Если же использовать этот метод для проведения политики сниженных цен (т.е. не для дозагрузки производственных мощностей, а для достижения привилегированного положения на рынке), то в случае демпинга (политики сниженных цен) возникает вероятность того, что часть постоянных затрат не будет покрыта маржинальным доходом и предприятие попадет в зону убытков.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты