Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банкротство предприятий - причины, последствия, методы прогнозирования.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  4. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  6. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  7. Административные методы управления персоналом
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  9. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  10. Активные групповые методы

Банкротство это признанное уполномоченным гос органом неспособность должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов и\или исполнить обязанность по уплате обязательных гос платежей. Целью может являться восстановление платежеспособности должника, реструктуризация зад-ти либо удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника с его последующей ликвидацией. Система банкротства в Российской Федерации регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» №127-ФЗ. Банкротство и кризис на предприятии - понятия синонимичные; банкротство рассматривается как крайнее проявление кризиса. В действительности же дело обстоит иначе: предприятие подвержено различным видам кризисов (экономическим, финансовым, управленческим) и банкротство - лишь один из них. Процедура банкротства завершается либо ликвидацией должника, либо удовлетворением кредиторов.

Причины банкротства многообразны - это результат взаимодействия многочисленных факторов как внешнего, так и внутреннего характера.

Внешние факторы.

1. Экономические: кризисное состояние экономики страны, общий спад производства, инфляция, нестабильность финансовой системы, рост цен на ресурсы, изменение конъюнктуры рынка, неплатежеспособность и банкротство партнеров.

2. Политические: политическая нестабильность общества, внешнеэк. политика гос-ва, разрыв эк. связей, потеря рынков сбыта, изменение условий экспорта и импорта, несовершенство закон-ва в области хоз-го права, антимонопольной политики, предпр-ой деят-ти и прочих проявлений регулирующей функции государства.

3. Усиление международной конкуренции в связи с развитием НТП.

4. Демографические: численность, состав народонаселения, уровень благосостояния народа, культурный уклад общества и тд.

Внутренние факторы.

1.Дефицит соб-го обор-го капитала как следствие неэффективной производственно-коммерческой дея-ти или неэф-ой инвестиционной политики.

2.Низкий уровень техники,тех-гии и орг-ии пр-ва.

3.Снижение эф-ти исп-ния произв-ных ресурсов пред-тия, его произв-ной мощности и как следствие высокий уровень себ-ти, убытки.

4.Создание сверхнормативных остатков незавершенного строительства, незавершенного производства, производственных запасов, готовой продукции, в связи с чем происходит замедляется оборач-ть капитала и образуется его дефицит.



5. Плохая клиентура пред-тия, кот платит с опозданием или не платит вовсе по причине банк-тва.

6. Отсутствие сбыта из-за низкого уровня орг-ции маркетинговой деят-ти по изучению рынков сбыта продукции, повышению качества и конкурентоспособности продукции.

7. Привлечение заемных средств в оборот предприятия на невыгодных условиях.

8. Быстрое и неконтролируемое расширение хоз. деят-ти, в результате чего запасы, затраты и деб. зад-ть растут быстрее объема продаж.

Банкр-во явл-ся, как правило, следствием совместного действия внутр-х и внеш-х факторов (на 1/3 связано с внешними факторами и на 2/3 - с внутренними)

Два подхода к прогнозированию банкротства

- количественный - базируется на финансовых данных и включает оперирование некоторыми коэф-ми, приобре-ми все большую известность: Z-коэф-м Альтмана, к-том Таффлера, к-м Бивера, моделью R-счета и др.

- качественный - исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнивает их с соответствующими данными исследуемой компании (А-счет Аргенти, метод Скоуна). Метод интегральной бальной оценки, используемый для обобщающей оценки финансовой устойчивости предприятия, несет в себе черты как количественного, так и качественного подхода.



 

75. Антикризисное финансовое управление

Антикризисное управление – это управление в котором поставлено предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.

Возможность антикризисного управления определяется в первую очередь человеческим фактором. Осознанная деятельность человека позволяет искать и находить пути выхода из критических ситуаций, концентрировать усилия на решении наиболее сложных проблем использовать накопленный, в том числе тысячелетиями, опыт преодоления кризисов, приспосабливаться к возникающим ситуациям.

Возможность антикризисного управления определяется и знанием циклического характера развития социально-экономических систем. Это позволяет предвидеть кризисные ситуации, готовиться к ним. Наиболее опасными являются неожиданные кризисы.

Всю совокупность проблем антикризисного управления можно представить четырьмя группами:

1. первая группа включает проблемы распознавания предкризисных ситуаций – своевременно увидеть наступление кризиса, обнаружить его первые признаки, понять его характер. От этого зависит предотвращение кризиса.

2. Вторая группа связана с ключевыми сферами жизнедеятельности организации. В процессах их решения формулируется миссия и цель управления, определяются пути, средства и методы управления в условиях кризисной ситуации.

3. Третья группа проблем включает проблемы прогнозирования кризисов и вариантов поведения социально-экономической системы в кризисном состоянии.

4. Четвертая группа проблем включает конфликтологию и селекцию персонала, которая всегда сопровождает кризисные ситуации.


Суть антикризисного управления выражается в следующих по­ложениях:
а) кризисы можно предвидеть, ожидать и вызывать;
б) кризисы в определенной мере можно ускорять, предварять, отодвигать;
в) к кризисам можно и необходимо готовиться;
г) кризисы можно смягчать;
д) управление в условиях кризиса требует особых подходов, спе­циальных знаний, опыта и искусства;
е) кризисные процессы могут быть до определенного предела управляемыми;
ж) управление процессами выхода из кризиса способно ускорять эти процессы и минимизировать их последствия.

Кризисы различны, и управление ими также может быть различ­ным. Это многообразие проявляется в системе и процессах управле­ния (алгоритмах разработки управленческих решений) и особенно в механизме управления. Не все средства воздействия дают необходимый эффект в предкризисной или кризисной ситуации.

В механизме антикризисного управления приоритеты должны быть отданы:

·
мотивированию, ориентированному на антикризисные меры, экономии ресурсов, избежанию ошибок («семь раз отмерь...»), осторожности, глубокому анализу ситуаций, профессионализ­му и пр.;

·
установкам на оптимизм и уверенность, социально-психологи­ческую стабильность деятельности;

·
интеграции по ценностям профессионализма и компетентнос­ти;

·
инициативности в решении проблем и поиску наилучших вари­антов развития;

·
корпоративности, взаимоприемлемости, поиску и поддержке инноваций.


Все это в совокупности должно найти отражение в стиле управ­ления, который надо понимать не только как характеристику дея­тельности менеджера, но и как обобщенную характеристику всего управления. Стиль антикризисного управления должен характери­зоваться профессиональным доверием, целеустремленностью, ан­тибюрократичностью, исследовательским подходом, самоорганиза­цией, принятием ответственности.

 

76. Государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений: объекты, субъекты, организация отношений.

Кап. вложения – это инв-ии в осн. капитал (ОС), в т.ч. затраты на новое строит-во, расш-ие, рекон-ию и техн-ое перевоор-ие действ-их предприятий, приобретение машин, оборуд-я, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и др. затраты. Объекты:1)новое строит-во зданий, сооружений и др. производ-ого и непроизвод-ого назначения;2) реконстр-ия производ-ых мощностей;3)кап. ремонт ОФ;4) расш-ие и техн-ое перевооружение действующих предприятий;5) научно-исследов-ие и проектно-конструкторские разработки;6) пополнение запасов мат-ых ОС; 7) проектно-изыскательские работы и др. Субъекты: инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов кап. вложений и другие лица. Субъект ИД вправе совмещать функции двух и более субъектов. Инвесторы осущ-ют кап. вложения с использ-ем собств. и (или) привлеченных ср-в. Ин-ми м.б.: физ. лица; юр. лица; создав-ые на основе договора о совм-ой деят-ти и не имеющие статуса юр. лица объединения юр. лиц; гос. органы; органы местного самоуп-ия; иностранные инвесторы. Заказчики–уполномоченные на то инв-ми физ. и юр. лица, которые осущ-ют реализацию ИП. Они не вмешиваются в предприним-ую и иную деят-ть иных субъектов ИД, если иное не предусмотрено договором между ними. Заказчиками м.б. инвесторы. Подрядчики–физ. или юр. лица, выполняющие работы по договору подряда и гос. контракту. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осущ-ие видов деят-ти, к-ые подлежат лиценз-ю. Польз-ли объектов кап. вложений–физ. и юр. лица, в т. ч. иностр-е, а также гос. органы, органы местного самоуп-ия, иностр. гос-ва, междун-ые объединения и орг-ии, для которых созд-ся объекты кап. вложений. Польз-ми м.б. инвесторы. Отношения м/у субъектами осущ-ся на основе договора или гос. контракта. Права инвесторов: осущ-ие ИД в форме кап. вложений; самост-ое определение объемов и направлений кап. вложений; заключение договоров с др. субъектами; владение, пользование и распоряжение объектами кап. вложений и результ-ми осущ-ых кап. вложений; передача по договору и гос. контракту своих прав на осущ-ие кап. вложений и на их результаты; осущ-ие контроля за целевым использ-ем ср-в, направляемых на кап. вложения; объед-ие собств-ых и привлеч-ых ср-в со ср-ми др. инвесторов в целях совместного осущ-я кап.вложений. Обязанности субъектов ИД: осуществлять ИД в соотв-ии с нормативными правовыми актами РФ, исполнять требования, предъяв-ые гос. органами, использовать ср-ва, направляемые на кап. вложения, по целевому назначению. Гос. регулирование ИД, осущ-ой в форме кап.вложений:1)совершен-ие системы налогов, механизма начисления аморт-и и использ-я аморт-ых отчислений;2)установление спец. налоговых режимов;2)защита интересов инвесторов;3)предоставление льготных условий пользования землей и др. природ рес-ми;4)расширение использ-ия ср-в населения и иных внебюд-ых источников финанс-ия жилищного строительства;5)созд-е и разв-е сети информационно-аналитических центров;6)принятие антимонопольных мер;7) расширение возможностей использования залогов 8) проведение переоценки основных фондов в соотв-ии с темпами инфляции;9)создание возможностей формирования субъектами собст-ых инвестиционных фондов;10)разработка, утверждение и финанс-ие ИП, осущ-ых РФ совместно с иностр-ми гос-ми, а также ИП, финанс-ых за счет средств федерального бюджета;11)размещение на конкурсной основе ср-в федерального бюджета для финанс-ия ИП;12)проведение экспертизы ИП;13)защита рос. орг-ий от поставок морально устаревших и материалоемких, энергоемких и ненаукоемких технологий, оборудования, 14)разработка и утверждение стандартов и осущ-ие контроля за их соблюдением;15)выпуск облигац-ых займов, гарантирых целевых займов;16)вовлечение в инвест-ый процесс временно приостан-ых строек и объектов, находящихся в гос. собст-ти.17) развитие фин. лизинга в РФ.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты