Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Синтетический и аналитический учет материалов




Читайте также:
  1. Анализ общих свойств материалов при выборе их для ядерного реактора.
  2. Анализ специфических свойств материалов при выборе их для ядерного р.
  3. Аналитический вид тренда
  4. Аналитический и синтетический учет расчетов с работниками по оплате труда, обобщение информации по оплате труда.
  5. Аналитический метод
  6. Аналитический сигнал. Свойства сопряженных по Гильберту сигналов.
  7. Аналитический способ.
  8. Аналитический способ.
  9. Аналитический счет
  10. Аналитический учет к сч.84 должен обеспечить формирование информации

 

Синтетический учет материалов на производственных предприятиях ведется на счете 10 "Материалы". Этот счет имеет следующие субсчета:

1. "Сырье и материалы";

"Покупные полуфабрикаты и комплектующие изде­лия, конструкции и детали";

"Топливо";

"Тара и тарные материалы";

"Запасные части";

"Прочие материалы".

"Материалы, переданные в переработку на сторону";

"Строительные материалы";

"Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

В соответствии с "Планом счетов бухгалтерского уче­та" синтетический учет материалов на счете 10 "Материа­лы" разрешается вести двумя способами:

по фактической себестоимости;

по учетным ценам.

При первом способе на счете 10 "Материалы" отража­ются все расходы по их приобретению и заготовке.

При втором способе дополнительно используют счета: 15 "Заготовление и приобретение материалов" и 16 "От­клонение в стоимости материалов".

Применение того или другого способа определяется предприятием самостоятельно и указывается в его учет­ной политике.

Традиционным и более упрощенным является учет ма­териалов по фактической себестоимости. В этом случае на поступившие материалы в бухгалтерском учете дебетуют счет 10 "Материалы" и кредитуют счета:

76 "Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми" — на стоимость услуг, оплачиваемых чеками транс­портным (железнодорожным, водным) организациям, а так­же информационные и консультационные услуги, таможен­ные пошлины и др.;

71 "Расчеты с подотчетными лицами" — на сто­имость сырья и материалов, приобретенных и оплаченных из подотчетных сумм;

23 "Вспомогательные производства" — на расходы по доставке материалов собственным транспортом и на фак­тическую себестоимость материалов собственного производ­ства;

20 "Основное производство" — на стоимость полу­ченных из производства возвратных отходов и др.

Если при приеме материалов обнаруживается их недо­стача или порча, то эти операции на материальных счетах не отражаются. В случае, когда недостача сырья и матери­алов не превышает норму естественной убыли в пути, то она списывается на общехозяйственные расходы предпри­ятия. При обнаружении же недостачи и порчи сырья и ма­териалов по вине поставщика последнему предъявляется претензия. Эта операция в учете отражается по дебету сче­та 76-2 "Расчеты по претензиям" и кредиту счета 60 "Рас­четы с поставщиками и подрядчиками".



При ведении синтетического учета материалов по фак­тической себестоимости в рамках счета 10 "Материалы" целесообразно открыть два аналитических счета:

материалы по учетным ценам;

транспортно-заготовительные расходы или отклоне­ние в стоимости материалов.

Отпуск сырья и материалов из центральных складов в кладовые производственных цехов рассматривается как внутреннее перемещение и в бухгалтерском учете отра­жается записью: дебет счета 10 "Материалы", аналитичес­кий счет "Центральный склад"; кредит счета 10 "Материа­лы", аналитический счет "Производственный цех".

Производственный расход сырья и материалов в бух­галтерском учете отражается путем списания с кредита счета 10 "Материалы" в дебет счетов:

20 "Основное производство" — на стоимость сырья и материалов, израсходованных в основном производстве;



23 "Вспомогательные производства" — на стоимость материалов, израсходованных во вспомогательных произ­водствах;

25 "Общепроизводственные расходы" — на стоимость Материалов, израсходованных на общепроизводственные нужды;

26 "Общехозяйственные расходы" — на стоимость материалов, израсходованных на общехозяйственные нуж­ды;

28 "Брак в производстве" — на стоимость материа­лов, израсходованных на исправление бракованной продук­ции и др.

В течение месяца списание сырья и материалов произ­водится по учетным ценам. В конце месяца определяют раз­ницу между фактической себестоимостью израсходованных материалов и стоимостью их по учетным ценам. Разницу списывают на те же счета затрат, на которые были списа­ны материалы по учетным ценам. При этом, если факти­ческая себестоимость выше учетной цены, то разницу между ними списывают дополнительной бухгалтерской проводкой, обратную же разницу — способом "красное сторно", т. е. отрицательными числами (сторнировочная запись).

При способе учета материалов по учетным ценам на их фактическую себестоимость на основе поступивших расчет­ных документов поставщиков и других организаций дебету­ется счет 15 "Заготовление и приобретение материалов" и кредитуются счета: 60 "Расчеты с поставщиками и подряд­чиками"; 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредитора­ми"; 71 "Расчеты с подотчетными лицами" и др. Записи на счетах производятся независимо от того, когда сырье и материалы поступили на склад производственного предпри­ятия — до или после получения расчетных документов по­ставщиков и других организаций.



На учетную стоимость оприходованных материалов в бухгалтерском учете дебетуется счет 10 "Материалы" и кредитуются счета:

"Заготовление и приобретение материалов" — на фактическую стоимость сырья и материалов, если она ниже учетной стоимости;

"Отклонение в стоимости материалов" — на сумму разницы между стоимостью материалов по учетным ценам и их фактической себестоимостью.

В случае же превышения фактической себестоимости оприходованных материалов от стоимости их по учетным ценам на имеющуюся разницу в бухгалтерском учете дебе­туют счет 16 "Отклонение в стоимости материалов" и кре­дитуют счет 15 "Заготовление и приобретение материалов".

Остаток счета 15 "Заготовление и приобретение мате­риалов" показывает стоимость оплаченных, но не посту­пивших от поставщиков материалов на склад предприятия за отчетный месяц.

Учтенные в течение месяца на счете 16 "Отклонение в стоимости материалов" разницы между фактической себе­стоимостью приобретенных материалов и стоимостью их по учетным ценам в конце месяца списываются на счета зат­рат пропорционально стоимости израсходованных матери­алов по учетным ценам. В случае превышения фактичес­кой себестоимости материалов над стоимостью их по учет­ным ценам в бухгалтерском учете дебетуют счета затрат и кредитуют счет 16 "Отклонение в стоимости материалов". В противном случае в бухгалтерском учете делается сторни­ровочная запись.

При реализации материалов на сторону, синтетичес­кий учет которых ведется по фактической себестоимости, в бухгалтерском учете производятся следующие записи:

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" — на

фактическую себестоимость реализованных материалов Кредит счета 10 "Материалы".

Дебет счета 62 "Расчеты с поставщиками и под­рядчиками" — на продажную стоимость материалов

Кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" — на сумму НДС по реализуемым материалам

Кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом".

Финансовый результат от реализации материалов списывается со счета 91 "Прочие доходы и расходы" на счет 99 "Прибыли и убытки".

В случае же реализации материалов на сторону, син­тетический учет которых ведется по учетным ценам, спи­сание учетной стоимости материалов отражают по дебету счета 91 и кредиту счета 10 "Материалы". На сумму разни­цы между фактической себестоимостью материалов и сто­имостью их по учетным ценам дебетуют счет 91 и кредиту­ют счет 16 "Отклонения в стоимости материалов". При этом производятся либо обыкновенная, либо сторнировочная запись.

В бухгалтерии производственного предприятия, наря­ду с синтетическим учетом материалов, параллельно ве­дется аналитический учет. Существуют разные варианты аналитического учета материалов: сортовой, партионный, оперативно-бухгалтерский и др.

Сортовой способ учета материалов предусматривает ведение учета в натурально-стоимостном выражении по видам и сортам материалов.

На каждый вид и сорт материалов в бухгалтерии от­крывают карточки аналитического учета, в которых на ос­новании первичных документов записывают операции по­ступления и расхода материалов. Эти карточки отличаются от карточек складского учета материалов лишь тем, что учет материалов в них ведут не только в натуральном, но и в денежном выражении. По окончании месяца по итого­вым данным всех карточек по каждому складу и в целом по предприятию составляют сортовые количественно-суммо­вые оборотные ведомости аналитического учета и сверя­ют их с оборотами и остатками синтетического счета 10 "Материалы" и данными карточек складского учета.

Партионный способ учета материалов в основном при­меняют на предприятиях пищевой промышленности по тем видам сырья и материалов, по которым необходим строгий контроль за сроками хранения и использования. Этот спо­соб предусматривает составление по каждой партии по­ступивших материалов партионной карты. В ней, в отли­чие от складской партионной книги (карты), указывается стоимость материала. Записи в партионной карте ведутся линейно-позиционным способом. В конце месяца партион­ные карты сверяются с регистрами складского учета и обоб­щают в оборотной ведомости. Итоги последней сопоставля­ют с данными синтетического учета.

Оперативно-бухгалтерский способ учета материалов предусматривает ведение натурального учета материалов на складе. Работник бухгалтерии, принимая отчеты от ма­териально ответственных лиц непосредственно на складах, проверяет по первичным документам правильность отра­жения их данных в регистрах складского учета. В бухгал­терии натурально-стоимостный учет не ведут, а применя­ют суммовой учет движения материалов.

В конце месяца на основании данных складского учета бухгалтер выписывает количественные остатки материа­лов по их отдельным видам в специальную сальдовую ведо­мость учета остатка материалов на складе (без оборотов прихода и остатка). Затем бухгалтер осуществляет такси­ровку и подсчет итогов остатков материалов по твердым учетным ставкам каждой учетной группы материалов и в целом по складу.

Оперативно-бухгалтерский (сальдовый) способ учета материалов — один из наиболее эффективных, особенно в условиях ручной обработки учетных данных и малой меха­низации учета. Его применение позволяет избежать гро­моздкого натурально-стоимостного учета в бухгалтерии и Дублирования с записями складского учета.

На мелких производственных предприятиях в качестве регистров натурально-стоимостного учета можно исполь­зовать материальные отчеты. В этом случае значительно сокращается трудоемкость учетно-вычислительных работ, Достигается тождественность складского и бухгалтерского учета и упрощается сверка данных синтетического и ана­литического учета.

Суммовой аналитический учет материалов на предпри­ятиях в зависимости от применяемой формы бухгалтерско­го учета может вестись в книгах, карточках, ведомостях, журналах-ордерах и машинограммах.

Наибольший эффект в организации учета материалов достигается при применении автоматизированной формы бухгалтерского учета, использовании персональных ком­пьютеров и прогрессивных программ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты