Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды прогнозов

Читайте также:
  1. Вопрос №34. Использование прогнозов в практике разработки стратегии предприятия
  2. Использование прогнозов в практике разработки стратегии предприятия.
  3. Классификация прогнозов.
  4. Место прогнозов в теории предвидения.
  5. Оценка качества финансовых прогнозов.

Различают три основных вида прогноза: технологический, экономический и прогноз объема продаж (спроса).

. Технологические прогнозы охватывают уровень развития НТП или технологическое развитие в сферах, непосредственно влияющих на производство, в котором осуществляется прогноз. Например, предприятие, выпускающее компьютеры, интересует перспективы расширения объема памяти на дискетах, т.к. они являются дополнительной продукцией для использования компьютеров, а предприятие, использующее вредные, токсичные вещества в своем производстве, интересует разработка технологий по очистке и утилизации отходов.

Развитие НТП приводит к появлению новых товаров и услуг, а те, в свою очередь, составляют серьезную конкуренцию существующим предприятиям. Грамотно сделанный прогноз позволит сэкономить финансовые ресурсы, предскажет развитие новых технологий, даже если научно-технические изменения не повлияли на производство продукции.

. Экономический прогноз позволяет предусмотреть будущее состояние экономики, процентные ставки и другие факторы, влияющие на развитие любого предприятия. От результатов экономического прогноза зависят такие решения как: расширение или сокращение производственных мощностей; заключение новых договоров; увольнение или наем рабочих и т.д.

. Представление о реальном уровне спроса на продукцию предприятия на конкретный период в будущем дает прогноз объема продаж. Такой прогноз является основой для планирования и проведения экономических расчетов. На спрос влияют множество факторов, учет которых можно выявить с помощью составления прогноза объема продаж (спроса). В качестве базы для будущего прогноза используются такие показатели, как уровень спроса в предшествующем периоде, демографические изменения, изменения рыночных долей отраслевых организаций, динамику политической ситуации, интенсивность рекламы, конкурентов и др.

45. Макроэкономическая нестабильность, технологические уклады и “длинные волны”.

Макроэкономическая нестабильность связана с цикличностью экономики.

Экономический цикл присущ всем странам с рыночной экономикой и характеризует процесс колебательного движения уровня производства, объема инвестиций, занятости и дохода, в результате чего происходит расширение или сжатие деловой активности в большинстве секторов экономики.



Экономический цикл состоит из четырех последовательных фаз:

1. подъема (бума);

2. кризиса (спада);

3. депрессии (дна);

4. оживления (расширения).

Каждая фаза экономического цикла выполняет важную воспроизводственную функцию.

Спад означает, что производство сокращается, безработица растет, доходы снижаются. Однако цены не сразу поддаются тенденции к снижению, они уменьшаются только тогда, когда спад становится серьезным и длительным, т.е. возникает депрессия (нижняя точка спада). Следовательно, кризис, сопровождающийся падением производства, занятости, доходов, ведет в конечном счете к удешевлению средств производства и последующему стимулированию инвестиций в новые предприятия, технологии и оборудование.

В фазе депрессии производство, занятость, достигнув самого низкого уровня, начинают постепенно оживать на основе новых пропорций.

Наступает оживление: производство расширяется, пока не станет работать на полную мощность, занятость возрастает до уровня полной занятости, уровень цен начинает повышаться. Фаза оживления характеризуется началом расширенного воспроизводства и ростом выпуска до уровня докризисного периода.



В фазе подъема вступают в строй новые предприятия, сокращается безработица, растут заработная плата, инвестиции. Из-за быстрого расширения производства, спроса на кредит повышаются ставки ссудного процента до уровня средней нормы прибыли. Пик цикла означает, что в экономике имеется полная занятость, производство работает на полную мощность, уровень цен имеет тенденцию к повышению, рост деловой активности прекращается. Фаза подъема заканчивается бумом, за которым в результате возникших диспропорций начинается очередной спад.

Цикличность экономики тесно связана с проблемой экономического роста. Экономический цикл в рыночной экономике - это механизм саморегулирования, а кризисы исполняют роль качественного структурного фактора обновления экономики и, следовательно, способствуют экономическому росту.

Рассмотрим причины циклических колебаний в рыночной экономике.

1. Кризисы перепроизводства, возникающие при нарушении совокупного спроса и совокупного предложения. Цикличность развития экономики выступает как механизм саморегуляции рынка. При перенасыщении рынков возникает спад производства, продолжавшийся до тех пор, пока не истощаются товарные запасы. Затем происходит подъем производства до предкризисного уровня и дальше.

2. Научно-техническая революция порождает структурные кризисы и наукоемкие отрасли, которые менее чувствительны к цикличности экономики. Ускорение смены основного капитала влияет на уменьшение продолжительности циклов, соответственно, и их учащение.

3. Государственная антикризисная и антициклическая политика снижает последствия экономических кризисов: колебания становятся предсказуемыми и менее глубокими.

Виды и продолжительность экономических циклов:

Короткие циклы связаны с восстановлением экономического равновесия на потребительском рынке.

Цикличность развития экономики выступает как механизм саморегуляции рынка - происходит перепрофилирование производства, создается новая структура экономики на основе уже сложившихся производительных сил. Такие циклы протекают обычно 3-4 года.

Средние циклы (промышленные) связаны с изменением спроса на оборудование и сооружения. Направление и величина спроса зависят от достижений научно-технического прогресса, применения нового технического и технологического способа производства. Его внедрение обычно осуществляется за 8-12 лет, в течение которых устанавливается новый уровень экономического равновесия системы.

Большие циклы (50-60 лет) связаны с неравномерностью научно-технического прогресса. Периодически в экономике происходит внедрение значительных базовых нововведений, существенно изменяющих как набор предлагаемых покупателю продуктов, так и установившийся технологический уклад. Внедрение базовых нововведений вызывает бурный рост производства в передовых отраслях, а это стимулирует рост и структурную перестройку всей экономики.

Малые и большие циклы - это форма экономического движения, развития: первые являются частью вторых. И малые, и большие циклы в развитой рыночной экономике протекают в различных странах относительно синхронно, образуя мировые циклы.

Длинные волны Кондратьева:

Советским экономистом Николаем Дмитриевичем Кондратьевым (1892-1938) была выдвинута гипотеза о существовании длинных волн (больших циклов) в мировом экономическом развитии Н.Д. Кондратьев установил "четыре важные экономические правильности в развитии больших экономических циклов:

1. перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла происходят глубокие изменения в условиях экономической жизни общества. Они выражаются в значительных переменах в технике (чему предшествуют большие технические открытия и изобретения), в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменении добычи золота и денежного обращения;

2. на периоды повышательной волны каждого большого цикла приходится наибольшее количество социальных потрясений (войн и революций);

3. периоды понижательной волны каждого большого цикла сопровождаются длительной и особенно резко выявленной депрессией сельского хозяйства.

В период повышательной волны больших циклов средние капиталистические циклы характеризуются краткостью депрессий и интенсивностью подъемов; в период понижательной волны больших циклов наблюдается обратная картина.

Кондратьев рассматривал длинные волны как "нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода. Основная причина лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания основных производительных сил".

Концепция больших циклов предполагает изучение взаимосвязи разных социально-экономических сфер: отраслевой структуры, денежного обращения, демографических факторов, экологической составляющей воспроизводственных процессов и т.д.

Теория длинноволновых колебаний позволяет:

1. отказаться от представления о сути экономического прогресса как о непрерывном и монотонном росте. Экономическое развитие не укладывается в узкие рамки однолинейного роста как отражение поступательного прогресса. И, чтобы глубже и основательнее понять экономическое развитие, не обойтись без учета действия факторов циклической динамики;

2. раздвинуть временной горизонт экономических исследований. Этим закладывается основа для осознания преемственности в развитии и глубокой взаимосвязи текущих событий с историческими корнями в прошлом, а значит, складываются благоприятные предпосылки для осмысления логики хозяйственного развития всей мировой экономики и отдельных национальных экономик.

Технологические уклады:

В современной экономической теории чередование деловых циклов связывается со сменой технологических укладов в общественном производстве. Понятие "уклад" означает обустройство, установившийся порядок чего-либо.

Технологический уклад характеризуется единым техническим уровнем составляющих его производств, связанных потоками качественно однородных ресурсов, опирающихся на общие ресурсы квалифицированной рабочей силы, общий научно-технический потенциал и др.

Жизненный цикл технологического уклада имеет три фазы развития и определяется периодом примерно в сто лет. Первая фаза приходится на его зарождение и становление в экономике предшествующего технологического уклада. Вторая фаза связана со структурной перестройкой экономики на базе новой технологии производства и соответствует периоду доминирования нового технологического уклада в течение пятидесяти лет. Третья фаза приходится на отмирание устаревающего технологического уклада. При этом период доминирования технологического уклада характеризуется наиболее крупным всплеском в его развитии.

Согласно теории длинных волн Кондратьева научно-техническая революция развивается волнообразно, с циклами протяженностью примерно в пятьдесят лет.

Известно пять технологических укладов (волн):

Первая волна (1785-1835 гг.) сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

Вторая волна (1830-1890 гг.) - ускоренное развитие транспорта (строительство железных дорог, паровое судоходство), возникновение механического производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

Третья волна (1880-1940 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве электрической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на основе использования стального проката, новых открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили. Появились крупные фирмы, картели, синдикаты, тресты. На рынке господствовали монополии. Началась концентрация банковского и финансового капитала.

Четвертая волна (1930-1990 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических материалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов вооружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом используется в военных и затем в мирных целях. Организовано массовое производство на ОСНОЕС конвейерной технологии. На рынке господствует олигопольная конкуренция. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции в рынки различных стран.

Пятая волна (1985-2035 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких компаний, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологий, контроля качества продукции, планирования инноваций.

К элементам пятого (ныне действующего) технологического уклада относят следующие отрасли: электронную промышленность, вычислительную технику, программное обеспечение, авиационную промышленность, телекоммуникации, информационные услуги, производство и потребление газа. Ядром формирования нового уклада можно назвать биотехнологии, космическую технику, тонкую химию, микроэлектронные компоненты. Основными преимуществами данного технологического уклада по сравнению с предыдущим (четвертым) укладом являются: индивидуализация производства и потребления, преобладание экологических ограничений на энерго- и материалопотребление на основе автоматизации производства, размещение производства и населения в малых городах на основе новых транспортных и телекоммуникационных технологий и др.

Продолжительность некоторых волн больше пятидесяти лет связана с совпадением периода спада уходящей волны с периодом роста новой волны. В связи с ускорением НТП в будущем продолжительность укладов будет сокращаться.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Финансовые отношения организаций и принципы их организации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты