Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и особенности рынка земли. Понятие земельной ренты. Цена земли

Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. PR: понятие и определение.
  7. А) понятие и задачи
  8. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)

Земля – это природные ресурсы, которые даны природой («даровые» блага природы) и могут быть использованы для производства товаров и услуг. В категорию «земля» как фактора производства включают земельные участки, леса, водные ресурсы, залежи полезных ископаемых.

Земля как фактор производства характеризуется следующими особенностями:

1) имеет неограниченный срок службы и невоспроизводима по желанию, то есть ее количество ограничено;

2) по своему происхождению является природным фактором, а не продуктом человеческого труда;

3) не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли в другую, с одного предприятия на другое, то есть она недвижима, при эксплуатации не изнашивается,

Важно различать два понятия: «землевладение» и «землепользование».

Землевладение означает право данного (физического или юридического) лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Чаще всего под землевладением подразумевают право собственности на землю. Его осуществляют собственники земли.

Землепользование – это пользование землей в установленном порядке. Пользователь не обязательно является собственником. Чаще всего в реальной жизни субъектов землевладения и землепользования олицетворяют разные лица. В связи с этим между ними возникают особые экономические отношения, порождающие особый доход и особую его экономическую форму – земельную ренту. Рента – это доход, получаемый собственником недвижимого имущества. Земельная рента растет при прочих равных условиях, если растет спрос на землю.

Дифференциальная рента – это доход, получаемый в результате использования ресурсов с неэластичным предложением и более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов. Собственники невозобновимого естественного ресурса получают дифференциальную ренту, если качество ресурса различно на различных участках. Систематизированный свод, включающий перечень различных сведений и данных о земле как средстве производства и о конкретных земельных угодьях, называют кадастром..

Абсолютная рента – это та часть дохода предпринимателя землепользователя, которую он отдает в виде арендной платы собственнику земли.

Спрос на землю находится в обратной зависимости от величины ренты, а вот предложение земли никак не зависит от ренты, так как оно абсолютно неэластично, ввиду того, что количество земли ограничено и она неперемещаема в пространстве.



Немаловажным фактором, влияющим на сельскохозяйственный спрос на землю, является постепенное сокращение доли продовольствия в бюджете потребителя. По мере роста доходов все большая часть бюджета расходуется на непродовольственные блага (жилье, автомобили, путешествия). Это выражается в том, что доля сельского хозяйства в национальном доходе сокращается.

Что же касается несельскохозяйственного спроса на землю (для строительства жилья, объектов инфраструктуры, промышленный спрос и даже инфляционный спрос), то он имеет устойчивую тенденцию к росту

Цена земли зависит от величины ежегодной ренты, ставка банковского процента величина альтернативного дохода покупателя земли.

 

 

23. Личное страхование.

Экономическая сущность личного страхования– замкнутое перераспределение страховых платежей между участниками личного страхования через специальный страховой фонд. Однако личное страхование связано с особой стороной общественного производства – воспроизводством рабочей силы.



Объекты страховой защиты по личному страхованию – жизнь, здоровье и трудоспособность человека, не имеющие стоимости, что и определяет экономическое содержание личного страхования.

При личном страховании не происходит возмещения материального ущерба, как в имущественном страховании, а оказывается денежная помощь гражданам или их семьям в связи с утратой здоровья застрахованным лицом или наступлением смерти члена семьи.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оборотный капитал: общее понятие, структура и источники формирования | 
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты