Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежная система: сущность и эволюция. Денежная система РФ.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

Денежная система – исторически сложившаяся и законодательно закрепленное устройство денежного обращения в стране. Денежные системы сформировались в XVI – XVII вв.

В зависимости от вида денег различают денежные системы двух типов:

1. система металлического обращения;

2. система бумажно-кредитного обращения.

Система металлического обращения делится на биметаллизм и монометаллизм.

Биметаллизм – денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами. На рынке устанавливались две цены на один и тот же товар. Монометаллизм – денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения. Истории известно серебряный и золотой монометаллизм. Золотой монометаллизм, или золотой стандарт, существовал в виде золотомонетного, золотослиткового и золотодевизного стандарта.

При золотомонетном стандарте в обращении находились золотые монеты и различные виды денежных знаков (банкноты, бумажные деньги), которые свободно обменивались на золотые монеты. При золотослитковом стандарте банкноты обменивались только на золоте в слитках, причем с определенными ограничениями. Западные страны, имевшие ограниченные золотые запасы ввели золотодевизный стандарт, предполагавший обмен национальных валют на другие валюты стран с золотослитковыми стандартами.

В результате мирового экономического кризиса 1929-193 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах, утвердилась система бумажно-кредитного обращения.

Все бумажно-кредитные системы объединяются следующими общими свойствами:

1. Происходит вытеснение золота из внутреннего и внешнего денежных оборотов.

2. Государство берет на себя регулирование денежного оборота.

3. Кредитные операции банков служат основой для выпуска наличных и безналичных денежных денег.

4. Соотношение пропорций наличного и безналичного оборотов меняется в сторону уменьшения наличных денег.

Денежные системы, основанные на бумажных и кредитных деньгах, существенно отличаются в административно-командной и рыночной экономиках.

Элементы денежной системы:

1. Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров.



2. Виды наличных денег, являющихся законным средством платежа (банкноты, казначейские билеты, разменные монеты).

3. Эмиссионная система – установленный законом страны порядок эмиссии и обращения денег. Эмиссионные операции могут осуществляться: (1) ЦБ или (2) Казначейством.

4. Денежное регулирование – комплекс мер государственного воздействия для достижения соответствия количества денег в обращении объективным потребностям экономической системы.

Денежная система РФ.

Официальной денежной единицей в РФ является рубль, состоящий из 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск суррогатов запрещается.

Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банковские билеты (банкноты) и металлическая монета. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России, обеспечиваются всеми его активами.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает только ЦБ РФ.

В соответствии с ФЗ «О Центральном Банке РФ» ЦБ РФ совместно с правительством разрабатывает и проводит единую кредитно-денежную политику.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты