Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нарушение восприятия при психических заболеваниях




Читайте также:
  1. Административное правонарушение и административная ответственность.
  2. Анализ как необходимый этап изучения литературного произведения. Своеобразие школьного анализа. Взаимосвязь восприятия и анализа литературных произведений в школе.
  3. Аттракция как продукт межличностного восприятия
  4. Б) нарушение симпатической иннервации глаза
  5. Барьеры восприятия в общении
  6. Беременность и роды при заболеваниях почек
  7. Беременность и роды при сердечно-сосудистых заболеваниях
  8. В случае, если административное правонарушение совершено несовершеннолетним лицом
  9. Вариативные технологии организации процесса восприятия музыки детьми дошкольного возраста
  10. Виды восприятия связь с др. видами психической деятельности

Галлюцинации, их классификация

Галлюцинации и псевдогаллюцинации

Общий блок ответов

Классификация патологии чувственного познания.

I.Уровень ощущений

а) изменение порога чувствительности

б) сенестопатии

II.Уровень восприятия

а) психосенсорные расстройства

б) иллюзии

III.Уровень представления

а) галлюцинации

Изменение порога чувствительности.

Психическая гиперестезиярезкое усиление восприятия обычных или слабых раздражителей. Привычные свет, звуки, запахи, вкус, прикосновения ощущаются как крайне интенсивные. При этом может усиливаться аффективный тон ощущений (ощущения «раздражают», причиняют «боль»), в то время как их интенсивность на самом деле не меняется. Психическая гиперестезия может наблюдаться в острых психотических состояниях (галлюцинозы, параноиды), невротических расстройствах, абстиненции, в острой интоксикации психоактивными веществами, в начальных стадиях развития делирия, аменции, онейроида и др.

Психическая гипестезия (гипостезия)снижение чувствительности к раздражителям. Окружающий мир ощущается блекло, тускло, не красочно. Звуки теряют свою отчетливость, пища – вкус. Наблюдается при депрессивных расстройствах, наркотических опьянениях, оглушенности и др.

Психическая анестезия – полная утрата чувствительности одного или нескольких анализаторов при условии их анатомической и физиологической сохранности. Наблюдается при сопоре, коме, невротических расстройствах и др.

Сенестопатии –тягостные, неопределенные, трудно локализуемые, диффузные, беспредметные ощущения, с проекцией внутрь телесного «Я» («вены опустели, по ним перекачивается воздух», «что – то щекочет внутри мозга», «под кожей что-то перетекает» и т.п.). Необходимо отличать сенестопатии от парестезий и проявлений соматической патологии. Для неприятных ощущений при заболеваниях внутренних органов характерны локализованность, стереотипность, связь с анатомическими границами и зонами проекций внутренних органов. Парестезии обусловлены неврологическими и сосудистыми нарушениями. Они, в отличие от сенестопатий, проецируются на поверхность кожи, локализуются в соответствующей зоне иннервации и сочетаются с иными неврологическими расстройствами в той же зоне. Сенестопатии выявляются в структуре невротических расстройств, ларвированной депрессии, психоорганических расстройств, паранойяльных, параноидных, парафренных синдромов и др.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты