Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и специфика психолого-педагогической коррекции в системе образования.

Читайте также:
  1. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  2. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  3. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  4. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Административное право в системе российского права.
  6. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  7. Алгоритмы умножения и деления чисел в десятичной системе счисления
  8. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  9. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  10. Античный театр в системе античного типа культуры. Мифологические основы античного театра.

Коррекционно-педагогическая деятельность – это сложное психофизиологическое и социально-педагогическое явление, охватывающее весь образовательный процесс (обучение, воспитание и развитие), выступающий как единая педагогическая система, куда входят объект и субъект педагогической деятельности, ее целевой, содержательный, операционно-деятельностный и оценочно-результативный компоненты.
Принципы коррекционно-педагогической деятельности:
Общепедагогические принципы:
1. пр-п целенаправленности педагогического процесса;
2. пр-п целостности и системности пед процесса;
3. пр-п гуманистической направленности пед процесса;
4. пр-п уважения к личности ребенка в сочетании с разумной требовательностью к нему;
5. пр-п опоры на положительное в человеке;
6. пр-п сознательности и активности личности в целостном пед процессе;
7. пр-п сочетания прямых и параллельных педагогических действий;
Принципы специальной коррекционно-педагогической деятельности
1. пр-п системности коррекционных, профилактических и развивающих задач;
2. пр-п единства диагностики и коррекции;
3. пр-п учета индивидуальных и возрастных особенностей ребенка;
4. деятельностный принцип коррекции;
5. пр-п комплексного использования методов и приемов коррекционно-педагогической деятельности;
6. пр-п интеграции усилий ближайшего социального окружения;

Ведущие направления коррекционно-педагогической деятельности:
- коррекционное воздействие на ребенка средовыми факторами (природными, социальными), т.е. «терапия средой»;
- организация учебного процесса (его коррекционная направленность);
- специальный подбор культурно-массовых и оздоровительных мероприятий;
- психогигиена семейного воспитания.
Содержание коррекционно-педагогической деятельности:
- совершенствование достижений сенсомоторного развития;
- коррекция отдельных сторон психической деятельности;
- развитие основных мыслительных процессов;
- развитие различных видов мышления;
- коррекция нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы;
- развитие речи, овладение техникой речи;
- расширение представлений об окружающем мире и обогащение словаря;
- коррекция индивидуальных пробелов в знаниях.

Коррекционно-педагогическая деятельность по устранению отклонений в развитии и поведении осуществляется на интегративной комплексной основе (диагностико-коррекционной деятельности, выявления и изучения природы и этиологии отклонения в развитии и поведении; преодоление дефекта; его профилактика, действия по формированию личности подростка с опорой на его положительные качества. В данном направлении коррекционно-педагогическая деятельность предусматривает координацию усилий школы, семьи и социума в решении задач предупреждения, преодоления недостатков в развитии и поведении детей и подростков.



Коррекция – (лат. correctio – исправление) определяется как система специальных и общепедагогических мер, направленных на ослабление или преодоление недостатков психофизического развития и отклонений в поведении у детей и подростков.

Компенсация – (лат. compensatio – возмещение, уравновешивание) – это процесс замещения или перестройки нарушенных или недоразвитых психофизиологических функций организма.

Реабилитация социальная (лат. rehabilitatio– восстановление) – это процесс включения ребенка с отклонениями в развитии и поведении в социальную среду, в нормальную общественно полезную деятельность и адекватные взаимоотношения со сверстниками.



Адаптация школьная (лат. adaptio – приспосабливать) – это процесс приспособления ребенка к условиям школьной жизни, к ее нормам и требованиям, к активной познавательной деятельности, усвоению необходимых учебных знаний и навыков, полноценному освоению картины мира.

Превентивный (лат. praevento – опережаю) – предупреждающий, предохранительный.

Принцип активности всех сторон, участвующих в коррекции. Часто, когда речь идет о коррекции личностного развития детей, имеют в виду, что взрослый (воспитатель, психолог) организует систему воздействий и через это снимает симптоматику, ликвидирует причины. В этом случае активен взрослый. На самом деле это далеко не так. Путем одностороннего воздействия ничего нельзя сделать: можно только что-то подавить, «запугать ребенка», добиться, якобы, желаемой реакции, но сформировать и скорректировать невозможно. Ребенок сам должен желать изменений, являясь «страдающей» стороной; он самостоятельно должен совершать действия, направленные на достижение позитива, то есть быть активным. Ребенок может и не знать, что с ним проводится коррекционная работа? Это действительно так. Но если желание помочь со стороны взрослого искренне, если он устанавливает с ребенком хорошие отношения и сам участвует в предлагаемой деятельности, это обязательно найдет отклик в душе ребенка. Дети интуитивно чувствуют как добро, так и фальшь. Возникновение ответной активности со стороны воспитанника – залог успеха коррекционной работы.

Принцип оптимального сочетания «нормативности» развития с «личностными достижениями». Под нормативностью развития понимается, с одной стороны, соответствие развития возрастным стандартам, с другой стороны, соответствие поведения ребенка требованиям деятельности, нормам и правилам взаимоотношений. Например, в дошкольном возрасте должны быть сформированы элементы произвольности, умение оценивать себя достаточно адекватно в конкретных видах деятельности, иерархия мотивов и т.п. Ориентация на возрастные нормативы дает возможность педагогам, психологам обнаруживать те или иные «отклонения», принимать соответствующие решения о необходимости коррекции.

Однако это вовсе не означает, что вся коррекционная работа должна быть направлена только на то, чтобы «подогнать» ребенка к некоторому эталону. Главное здесь – не норматив, а личностные достижения. Если ребенку удалось сегодня сделать что-то лучше, чем вчера, и это им осознается, пусть даже не достигнут возрастной норматив, можно говорить о личностном росте и развитии.

Одновременно такое продвижение свидетельствует и об эффективности коррекционного процесса.

Принцип ориентации на зону «ближайшего развития». Данный принцип тесно связан с предыдущим. Понятия зоны «актуального» и зоны «ближайшего» развития были выдвинуты в отечественной психологии Л.С. Выготским. Зона «актуального развития» – это имеющийся уровень достижений ребенка, то, с чём он справляется самостоятельно, без помощи взрослых. Зона «ближайшего развития» – то, что составляет «завтрашний день» развития ребенка, то, с чем он справляется и чего достигает с помощью других, в частности, взрослых, а затем будет делать самостоятельно. Отсюда важно определить именно зону «ближайшего развития» воспитанника, нуждающегося в психолого-педагогической помощи. Другими словами, не «топтаться» на достигнутом и его упрочении, но и не забегать далеко вперед, предъявляя невыполнимые требования и предлагая виды деятельности, задания, с которыми он заведомо не справится. Умелая опора на зону «ближайшего развития» – основная линия коррекции.

Принцип моделирования личностно значимых отношений в личностно значимой деятельности. Это эффективный способ создания предпосылок для личностных достижений. Суть его состоит в том, что в коррекционном процессе должны моделироваться те отношения, которые являются наиболее важными для ребенка, где действительно возможны личностные достижения. Например, воспитатель моделирует игровую ситуацию, где у детей не все получается, но есть желание добиться успеха, проявить себя. Подбирая партнеров ребенку, ролевые задания, педагог добивается успеха: ребенок справляется с игрой. Происходит своеобразный микро этап в его личностном развитии. Здесь важно, с одной стороны, учитывать ведущий вид деятельности, с другой, – личностно значимый вид деятельности. Как известно, в дошкольном возрасте ведущим видом деятельности является игра, в школьном – учеба. В процессе любого вида деятельности формируются основные личностные новообразования. В то же время в индивидуальном отношении ведущая деятельность не всегда стоит на первом месте. Есть дети, которые больше любят рисовать, лепить, играть в футбол, чем учиться, и – наоборот. С ними коррекцию лучше вести посредством именно игровой деятельности.

Принцип изменения системы значимых отношений. Успех коррекции можно прогнозировать только тогда, когда по отношению к ребенку, нуждающемуся в помощи, будут изменены отношения со стороны значимых других – учителей, воспитателей, сверстников. Изменение собственной позиции в руках самого воспитателя, он может косвенно влиять и на изменение позиции сверстников. Однако изменить позицию сверстников бывает очень сложно. Здесь, в первую очередь, должен поработать психолог, который, обладая ценным арсеналом психологических и психотерапевтических методов, оказывает позитивное влияние на поведение детей в детском доме, гармонизирует систему отношений в социальных семьях.

Итак, рассмотрев основные принципы организации коррекционного процесса, обратимся к программе коррекции. Роль программы, особенно в деятельности практического психолога, очень значительна. Она позволяет спланировать основные этапы работы, подобрать методы и приемы, специальные упражнения, предвидеть результаты. В современной психологии и педагогике используются различные схемы построения программы коррекции, мы воспользуемся схемой, предлагаемой А.С. Спиваковской (1988). По ее мнению, в коррекционной программе должно быть четыре блока: 1) диагностический блок: цели и методы; 2) установочный блок: цели и методы; 3) коррекционный блок: цели и методы; 4) оценочный блок: цели и методы.

Рассмотрим этапы построения программы коррекции на примере преодоления комплекса «неуверенность в себе». Неуверенность в себе – это внутреннее переживание дискомфорта по поводу своих достижений, что выражается в боязни включаться в деятельность и общение или в отказе от них. Ребенок ограничивает сферу своих возможностей, лишает себя перспектив личностного роста и развития. Неуверенность в себе, как правило, сопровождается повышенной тревожностью, иногда – чувством неполноценности, чувством незащищенности, брошенности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения. | Оценочный блок
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты