Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании




Читайте также:
  1. АКЦЕНТ НА САМОВОСПИТАНИЕ
  2. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБОЙ ФОРМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  3. Анализ внешней среды организации.
  4. Анализ доходов организации.
  5. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.
  6. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.
  7. Анализ и оценка финансовых коэффициентов рыночной устойчивости организации.
  8. Анализ платежеспособности организации. По данным бухгалтерской отчетности определите показатели характеризующие платежеспособность организации.
  9. Анализ прибыли торговой организации.

Особенности содержания, форм и методов социального воспитания в школе, учреждениях дополнительного образования детей и молодежи: загородные оздоровительные лагеря, лагеря дневного пребывания, специализированные (профильные) лагеря (спортивно-оздоровительные, эколого-биологические, краеведческие), военно-патриотические клубы, клубы по месту жительства, центры детского творчества, спортивные и туристические объединения и другие воспитательные организации. Организация жизнедеятельности (общение, познание, игра, спорт как сферы жизнедеятельности) и быта в воспитательных организациях.

Социальное воспитание«целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека. Категория воспитания — одна из основных в педагогике. Исторически сложились различные подходы к рассмотрению этой категории. Характеризуя объем понятия, многие исследователи выделяют воспитание в широком, социальном смысле, включая в него воздействие на личность общества в целом (то есть отождествляя воспитание с социализацией), и воспитание в узком смысле — как целенаправленную деятельность, призванную формировать у детей систему качеств личности, взглядов и наблюдений» [7] .

Форма осуществления социального воспитания — наиболее обобщенное целостное отображение специфики функционирования воспитательной организации, в соответствии с определенными социокультурными аналогами. Использование понятия «форма», призвано обозначить особенное единство и специфическое сочетание характеристик социального воспитания в рамках определенной воспитательной организации — ценностно-смысловой, содержательный и организационный планы жизнедеятельности.

Содержаниеи организация жизнедеятельности общеобразовательной школы разворачиваются в трех составляющих:

организации социального опыта (формы детско-подростковых объединений, режимы жизнедеятельности, характерные формы организации взаимодействия, правила и нормы взаимодействия, социальные роли взрослых и детей);

образования (регламентированность содержания обучения, виды и методы обучения, характер просвещения, содержание самообразования);

индивидуальной педагогической помощи (направленность и формы организации).

Анализ опыта деятельности и реального многообразия общеобразовательных школ позволяет выделить пять способовосуществления социального воспитания:



— гимнасический;

— производственный;

— лицейский;

— клубный;

— военно-служебный.

Производственная форма школьного воспитания3 напрямую связана с необходимостью подготовки кадров для промышленного или сельскохозяйственного производства, она призвана воплотить в жизнь идею воспитания грамотных работников сельского хозяйства, способных использовать природные богатства для личного и общественного блага, процветания государства. В детских объединениях можно обнаружить следующие социальные роли взрослых и детей: руководители проекта и подчиненный (участник, исполнитель), специалисты (мастера, ученые, знатоки) и начинающие, первооткрыватели, изобретатели. Отсюда правила и нормы отношений могут быть охарактеризованы как отношения руководителя и подчиненного, заинтересованных в продукте деятельности (специалиста и стажера, мастера и ученика).

Образование характеризуется профилизацией: воспитанник выбирает проблему (проект) в рамках определенной предметной области, видами и методами обучения являются целенаправленное исследование, проблемное обучение, проектный метод, организация самостоятельная работы, практика (лабораторная и полевая).



В связи с чрезмерной погруженностью воспитанника в предметно-практическую деятельность могут возникать трудности в отношениях со сверстниками. Отсюда индивидуальная педагогическая помощь направлена не только на содействие в самоопределении по отношению к осваиваемой деятельности, но и на стимулирование взаимодействия в разнообразных сферах жизнедеятельности, оптимизацию взаимодействия воспитанника в формальных и неформальных группах.

Для осуществления производственной формы крайне необходима материально-техническая база, наличие у школы земельных участков и т.п. Традиции реализации такой формы школьного воспитания имеются в каждой области России, как правило, в сельской местности. А в городе «школа — завод», к сожалению, осталась только на страницах произведений А.С. Макаренко.

Клубная форма социального воспитания:. Примерами могут служить школа г. Лакинска (Владимирская область), школа № 11 г. Кировочепецка (Кировская область). Клубная форма школьного воспитания — школа для всех, школа адаптивная, которая сама приспосабливается к учащемуся. В этом формы дифференциация образования зависит от способностей школьников, педагогическое обеспечение наиболее сообразно индивидуальной траектории развития. Ценностно-смысловой план жизнедеятельности клуба — общность людей, имеющих сходные или близкие интересы, занятия; сообщество похожих людей, собирающихся время от времени в часы досуга. Понимание организации социального опыта в рамках клубной формы связано с целью — обеспечить участников объединений опытом совместного свободного времяпрепровождения. Образовательная составляющая определенным образом подчинена организации социального опыта. Просвещение проводится стихийно, по запросу воспитанников, самообразование направленно на бытовую задачу, хобби.

Доминирующими режимами жизнедеятельности во внеучебное время являются «тусовка», «встреча знатоков», «философский кружок», а характерными формами организации взаимодействия — танцевальная программа, вечер общения в импровизированном кафе, трудовая акция, диспут, восприятие-размышление. Правила и нормы взаимодействия отличают низкая регламентированность общения и отношений, рамочные ограничения; структура социальных ролей взрослых и детей включает лидеров и ведомых, знатоков и любителей, партнеров по времяпрепровождению. «Благоприятный психологический климат школы, общность интересов детей и взрослых, атмосфера дружелюбия и доверия между ними проявляется во всем, начиная с кабинета директора ... Дети смело идут к директору с любыми проблемами и в большинстве случаев находят им решение».

Индивидуальная помощь в клубной формы призвана в значительно большей степени, чем в других модификациях, развивать саморегуляцию, способствовать восстановлению отношений с родителями, социального статуса в группе сверстников.

Для клубной формы осуществления социального воспитания весьма подойдет создание и развитие детско-подростковой общественной организации.

В качестве еще одной формы, следует назвать военно-служебную — открытие в школе кадетских классов или классов спасателей, пожарных, речников и т.п.6

Обратимся к более подробной характеристике. Содержанием организуемого социального опыта в таких объединениях является опыт совместного служения, совместного преодоления трудностей, испытаний. Соответствуют этому и ценностно-смысловые аналоги: «воинская часть», «корабль», «пожарная часть». Участники объединения в наибольшей степени включены в такие сферы жизнедеятельности, как игра, спорт, познание, предметно-практическая деятельность. Отсюда и специфические формы организации взаимодействия: линейка, Вахта Памяти, парад, марш-бросок. Правила и этикет определяются военизированной игрой, а социальными ролями взрослых и детей являются роли командиров и курсантов.

Отношение к обучению в объединениях третьей формы достаточно серьезное. Нередко занятия связаны с определенным риском: обращение с оружием, преодоление опасностей. Отсюда высока регламентированность обучения: четкий учебный план, наличие обязательных занятий, строгое расписание. В содержание обучения, как уже указывалось, входит допрофессиональная подготовка по военно-прикладным видам спорта. Учебный процесс может быть организован по конкретным специальностям в рамках профиля. Среди методов обучения доминируют объяснительно-иллюстративный и учебная практика. Специфика просвещения в этой формы осуществления социального воспитания состоит в том, что оно организуется в соответствии с государственными праздниками. Самообразование направлено на будущую профессию, самосовершенствование, достижение соответствия с идеалом.

Индивидуальная помощь ориентирована на развитие способностей к саморегуляции, стимулирование самосовершенствования.

Особенности авторских лагерей как воспитательных организаций могут быть сформулированы на основе выделенных А.В. Мудриком факторов:

- принцип вхождения воспитанника в организацию, характеристики жизнедеятельности, поддерживающие мотивацию участия в общности,

- функция воспитательной организации в национальной (региональной) системе социального воспитания, история оформления этой функции в общественном сознании,

- взаимоотношения с воспитательными организациями, осуществляющими свои функции параллельно (на данном этапе социализации данной возрастной или социальной категории),

- правовой статус, присущий данному типу воспитательных организаций (варианты статуса),

- взаимоотношения с государством, различными общностями, организациями,

- пространственно-временные характеристики жизнедеятельности воспитательной организации,

- специфика субъектов, осуществляющих социальное воспитание, преобладающий в общности стиль отношений.

В воспитательных организациях воспитание реализуется в трёх взаимосвязанных и в то же время относительно автономных по содержанию, формам, способам и стилю взаимодействия субъектов процессах: организации социального опыта воспитуемых, их образования и оказания им индивидуальной помощи. Организация социального опыта осуществляется через: организацию быта и жизнедеятельности формализованных групп (коллективов); организацию взаимодействия (см. Педагогическое взаимодействие), а также обучение ему; стимулирование самодеятельности в формализованных группах и влияние на неформальные микрогруппы (неформальные объединения). Индивидуальный социальный опыт - в широком смысле - единство различных знаний и способов мышления, умений и навыков, норм и стереотипов поведения, ценностных установок, запечатлённых ощущений и переживаний, усвоенных и выработанных способов взаимодействия, самопознания, самоопределения, самореализации. Образование включает в себя: систематическое обучение (формальное образование, как основное, так и дополнительное); просвещение, т.е. пропаганду и распространение культуры (неформальное образование), стимулирование самообразования. Индивидуальная помощь реализуется в процессе содействия человеку в решении проблем, создания специальных ситуаций в воспитательных организациях для его позитивного самораскрытия, а также повышения статуса, самоуважения, самопринятия и т.д., стимулирования саморазвития личности. Индивидуальная помощь - это осознанная попытка помочь человеку прибрести знания, установки, умения, необходимые для удовлетворения потребностей и интересов других людей; в осознании и, в необходимых случаях, изменении человеком своих ценностных установок; в развитии самосознания, в самоопределении и самореализации; в коррекции самооценок, самоуважения и самопринятия; в развитии понимания и восприимчивости по отношению к себе и другим, к индивидуальным, групповым и социальным проблемам; в развитии чувства причастности к семье, группе, социуму; в выработке стратегии адаптации и обособления в социуме. Мера систематичности, интенсивности, характер, содержание, формы и способы организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи зависят от возраста и пола воспитуемых, а также, в определённой мере, и от их этнической и социально-культурной принадлежности. В различных видах и типах воспитательных организаций и в конкретных организациях объём и соотношение организации социального опыта, образования и индивидуальной помощи существенно различны. Различия зависят как от функций организаций, так и от ценностных устремлений, установок и концепций воспитания, имеющихся у педагогов данной воспитательной организации. Эти различия определяют содержание и характер взаимодействия, которое реализуется в воспитательной организации. Взаимодействие в процессе С.в. осуществляется в виде множества "цепочек": воспитательная организация - составляющие её формализованные группы (коллективы), коллектив - личность, коллектив - входящие в него микрогруппы - личность, педагог - коллектив, педагог - личность и др. Содержание взаимодействия представляет собой обмен между его субъектами информацией, ценностными установками, типами и способами общения, познания, деятельности, игры, поведения, отбор и усвоение которых имеет индивидуально избирательный характер. В целом взаимодействие - диалог воспитателей и воспитуемых, а также воспитуемых между собой, содержание, характер и воспитательная эффективность которого определяются тем, какие личности в нём участвуют, в какой мере они сами ощущают себя личностями и видят личность в каждом, с кем взаимодействуют. С.в., осуществляемое в воспитательных организациях различных видов и типов, даёт человеку опыт взаимодействия с людьми, создаёт условия для позитивно направляемых самопознания, самоопределения, самореализации и самоизменения, а в целом - для приобретения опыта адаптации и обособления в социуме.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 99; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты