Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 3 вопрос Деятельность педагогического коллектива ДОУ по музыкальному воспитанию детей.




Читайте также:
  1. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  2. S: Религиозная деятельность это.
  3. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  4. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Целью работы является знакомство детей с произведениями фольклора и их исполнением, воспитание любви к родной природе, к растительному и животному миру, к формированию умения видеть и слышать голоса этой природы, чувствовать ее, соприкасаться с ней. А через посредство простых попевок, произведений детского фольклора, а потом более сложных мелодий игровых песенных припевов, через интонирование прибауток и скороговорок подготовить детей к исполнению более сложных произведений песенного репертуара взрослого фольклора: игровых, шуточных, лирических песен. И уже как вершина творческих достижений – это их участие в постановке фольклорных праздников, где в совокупности представлены различные жанры народного песенного и поэтического творчества. Именно там дети смогут применить все свое умение, навыки сольного, ансамблевого и хорового народного пения, исполнение игровых действий, плясок, хороводных движений, игры на народных инструментах.

 

Знакомство дошкольников с фольклором может осуществляться не только на специально организованных занятиях, но и через организацию дополнительных услуг, где дети обучаются народным песням и танцам, драматизации песен, игре на музыкальных инструментах.

 

Приступая к работе, целесообразно провести диагностику эффективности работы ДОУ по сформированности у детей духовно-нравственной культуры, направленную на выявление теоретических и практических умений воспитанников. В настоящее время недостаточно ведется работа по ознакомлению дошкольников с традициями национальной культуры, нет системы в проведении специальных занятий по ознакомлению дошкольников с фольклором в системе музыкального воспитания, не всегда включены отдельные методы и приемы, направленные на приобщение детей к национальной культуре в общую систему занятий.

 

Поэтому данная система способствует формированию культурно-ценностных ориентаций и приобщению детей в практической деятельности ко всем составляющим фольклора: народному словесному творчеству, играм, хороводам, танцам, песням. Разработанная система работы определяет решение следующих задач.

Познакомить детей с разнообразием и особенностями русского фольклора, развивать интерес к нему.

Оказывать содействие накоплению эстетического опыта, опыта эмоциональных переживаний, чувств и настроений.



Расширять знания и представления детей о национальной культуре и традициях русского народа.

Способствовать оптимальному развитию всех музыкальных способностей детей.

 

В основе содержания данной системы работы четыре основных компонента, которые должны учитываться при формировании основ фольклора в музыкальной деятельности детей: эмоциональный, познавательный, деятельностный и социально-личностный.

 

Эмоциональный компонент обусловлен спецификой фольклорного искусства, его яркостью, эмоциональной заразительностью. Эмоциональный компонент предполагает осознание ребенком одной из важных функций фольклора, связанной с передачей различных оттенков чувств, настроений, выраженных средствами музыкального языка, музыкальной речи.

 

Познавательный компонент связан с расширением знаний и представлений детей о музыкальном и поэтическом фольклоре, с элементарными понятиями фольклора, в рамках, доступных пониманию детей дошкольного возраста. На основе получаемой информации у детей развиваются познавательная активность, интерес к музыке, художественному слову, игре на народных музыкальных инструментах, возникают личностные предпочтения, связанные с восприятием тех или иных музыкальных произведений.



 

Деятельностный компонент также важен, поскольку сам процесс музыкального развития ребенка происходит в разнообразной музыкальной деятельности (восприятие-слушание, пение, музыкально-ритмическая деятельность, игра на детских музыкальных инструментах), где каждый из видов деятельности имеет сове самостоятельное значение, свою самоценность. Ребенок овладевает необходимыми способами действий для успешного проявления своих способностей в пении, движениях под музыку, игре на детских музыкальных произведениях.

 

Социально-личностный компонент предполагает развитие у детей интереса к фольклору, желание его слушать, сопереживать настроению, узнавать национальные традиции, песни, танцы, способность давать собственную оценку воспринимаемым произведениям. Ребенок может себя самореализовывать в процессе музыкальной деятельности, на занятиях, фольклорных праздниках, творчески самовыражаться, что послужит базой для установления положительных взаимоотношений каждого ребенка со сверстниками и со взрослыми в ДОУ и семье.

 

Нравственно-эстетический потенциал фольклорных произведений для развития личности ребенка, его самосознания и духовности огромен.

 

В работе с детьми целесообразно использовать разнообразные средства и формы ознакомления детей с фольклором. Знакомясь с устным народным творчеством (прибаутки, небылицы, скороговорки, потешки, загадки), у детей формируются музыкальные, творческие и речевые навыки. Через игровые и плясовые песни дети овладевают игровыми и певческими навыками, учатся согласовывать речь и движение, получают первоначальные навыки актерского мастерства. Знакомясь с хороводами, дети приобретают навыки танцевальных и театрализованных действий. Обучение детей игре на народных музыкальных инструментах развивает у детей чувство ритма, музыкальный слух, умение слаженно играть ансамблем. Осмысление образного содержания, выполнение движений со сменой характера музыки, умение менять ритм, темп происходит во время знакомства и постановки народных танцев. Данная система работы включает в себя и обучение детей сольному, ансамблевому и хоровому народному пению.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты