Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-правовые формы коммерческих предприятий. Полное товарищество и товарищество на вере




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. А) Литье в песчано-глинистые формы
  8. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  9. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  10. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.

Предприятия, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации, представлены значительным разнообразием организационно-правовых форм. Это связано в первую очередь с разнообразием форм собственности и способов участия собственников в управлении. Согласно ГК с.50 п.2 в РФ приняты следующие организационно-правовые формы коммерческих предприятий. Они все могут осуществлять следующие виды деятельности:

· производить продукцию;

· выполнять работы;

· оказывать услуги.

Хозяйственные товарищества (ХТ) и хозяйственные общества (ХО) представляют собой коммерческие организации (предприятия) с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Различия между ХТ и ХО проявляются применительно к их более конкретным формам в способах их образования и функционирования, характеристиках субъектов, степени материальной ответственности этих субъектов и т.д.

Гражданский кодекс четко разделяет товарищества - объединения лиц, требующие непосредственного участия учредителей в их деятельности, общества - объединения капитала, не требующие такого участия, но предполагающие создание специальных органов управления.

 

Хозяйственные товарищества.

Хозяйственные товарищества представляют собой коммерческие организации образованные на складочном капитале участников, который разделяется на вклады участников.

Участниками хозяйственных товариществ могут быть граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, он в зависимости от вида товарищества они могут иметь в нем различный правовой статус.

Обычно хозяйственное товарищество создается несколькими участниками, но в определенных случаях, такое общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Исключение составляет случай, когда единственным участником не может быть хозяйственное общество.

Действующим законодательством предусмотрено создание двух видов хозяйственных товариществ: полных товариществ и товариществ на вере.

 

Полное товарищество

Полное товарищество создается на основании учредительного договора, заключаемого между участниками товарищества.

Участником полного товарищества может быть только индивидуальный предприниматель и (или) коммерческая организация. Причем индивидуальный предприниматель или коммерческая организация может быть участником только одного полного товарищества.



Участникам полного товарищества (индивидуальным предпринимателям) выдается свидетельство на право занятия предпринимательской деятельностью и каждый из них имеет право выступать от имени товарищества.

Участники полного товарищества несут полную имущественную ответственность по обязательствам полного товарищества принадлежащим им имуществом.

Полному товариществу присваивается фирменное наименование, которое должно содержать либо имена (наименования) всех его участников и слова "полное товарищество", либо имя (наименование) одного или нескольких участников с добавлением слов "и компания" и слова "полное товарищество ".

 

Организационно-правовые взаимоотношения участников полного товарищества регламентируются его учредительным договором, подписанным всеми участниками.

В учредительном договоре определяются следующие основные моменты:

- фиксируется наименование юридического лица,

- определяется место нахождения товарищества;



- устанавливается порядок управления деятельностью юридического лица;

- закрепляются обязательства учредителей создать юридическое лицо;

- определяется порядок и условия участия в участников в деятельности товарищества;

- устанавливаются условия и порядок распределения прибыли и убытков между участниками товарищества;

- утверждается порядок управления деятельностью юридического лица;

- устанавливается порядок выхода участников из состава полного товарищества;

- определяются размер и состав складочного капитала товарищества, а также размер и порядок изменения долей каждого из участников в складочном капитале;

- принимается порядок внесения вкладов участниками;

- устанавливается ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов;

- устанавливается порядок ликвидации и реорганизации товарищества.

 

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников (единогласно), но при этом допускается, что по определенным участниками вопросам некоторые решения могут быть приняты большинством голосов.

Решения принимаются голосованием, причем каждый участник полного товарищества, как правило, имеет один голос. При принятии решения каждый участник товарищества, вправе ознакомиться со всей документацией по ведению дел. Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, незаконны.

Порядок ведения дел полного товарищества выбирается самими участниками и закрепляется в учредительном договоре. Предусмотрено три варианта ведения дел участниками полного товарищества;

- во-первых, совместно, когда для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества (консенсус);



- во-вторых, отдельным участником (или несколькими участниками) по поручению участников товарищества. при этом, если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, то остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.

- в-третьих, каждый из участников полного товарищества вправе действовать от имени товарищества.

Независимо от избранного варианта ведения дел в отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.

Согласно действующему законодательству управляющие делами товарищества могут быть лишены полномочий на ведение дел товарищества. Такое решение может быть принято судом по требованию других участников в случае, когда уполномоченные на ведение дел товарищества, допустили грубые нарушения своих обязанностей или обнаружили неспособность к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.

Участники полного товарищества должны выполнить определенные требования. К основным из них относятся следующие:

Во-первых, участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности согласно условиям учредительного договора.

Во-вторых, участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник уплачивает товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возмещает причиненные убытки.

В-третьих, участник полного товарищества не имеет права без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества. При нарушении этого правила товарищество вправе потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

Порядок распределения прибыли и убытков участники полного товарищества определяют соглашением, причем, обычно, этот вопрос решается пропорционально их долям в складочном капитале, но допускается, что участники могут предусмотреть и другой порядок, за исключением ситуации, когда кто-либо из участников товарищества устраняется от участия в прибыли или в убытках.

Если деятельность товарищества принесла убытки или потери, участники полного товарищества солидарно несут полную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Такая ответственность распространяется на всех участников, вступивших в товарищество после его создания, а также на участников, товарищества выбывших из его состава, по обязательствам, возникшим в течение двух лет от момента их выбытия.

В случае выхода участника из состава полного товарищества либо добровольно, либо в порядке исключения по решению суда, ему, выплачивается стоимость части имущества товарищества, пропорционально доле участника в складочном капитале, (если иное не предусмотрено учредительным договором). При этом по соглашению с оставшимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Передача доли участника в складочном капитале полного товарищества другому участнику товарищества либо третьему лицу осуществляется участником полного товарищества только с согласия остальных участников товарищества. При этом вместе с переданной долей переходят и права и ответственность.

Полное товарищество может быть ликвидировано по трем основаниям: либо по решению участников, либо по решению суда, а также в случае, когда в товариществе остается единственный участник. Такой участник вправе в течение шести месяцев с момента, когда он стал единственным участником товарищества, преобразовать такое товарищество в хозяйственное общество.

 

Товарищество на вере

Товарищество на вере (или коммандитное товарищество) - это такое товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм внесенных ими вкладов и не участвуют в предпринимательской деятельности.

Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются теми же правилами, которые действуют для участников полного товарищества, то есть они отвечают всем своим имуществом.

В отношении полных товарищей действует общее правило - Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе, а таким лицом может быть только индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, либо коммерческая организация.

Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество".

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, то такой вкладчик становится полным товарищем.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется полными товарищами. Порядок управления и ведения дел такого товарищества устанавливается полными товарищами аналогично правилам, действующим для полного товарищества.

Участник-вкладчик (или коммандитист) - это юридическое лицо, коммерческая организация, гражданин или индивидуальный предприниматель, который вкладывает собственные средства в складочный капитал товарищества с целью получить оговоренную долю из прибыли, получаемой товариществом.

Участники-вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества.

Участник-вкладчик товарищества на вере обязан внести установленный вклад в складочный капитал при этом ему вдается удостоверение о внесение вклада.

Права участников-вкладчиков объясняются их неучастием в предпринимательской деятельности и управлении товариществом. Так участник-вкладчик товарищества на вере имеет следующие основные права:

во-первых, получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале, в порядке, предусмотренном учредительным договором;

во-вторых, знакомиться с годовыми отчетами и балансами товарищества;

в-третьих, по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад в порядке, предусмотренном учредительным договором;

в-четвертых, передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому вкладчику или третьему лицу. Но, в таком случае, вкладчики пользуются преимущественным перед третьими лицами правом покупки доли (или ее части). С передачей всей доли иному лицу участником-вкладчиком его участие в товариществе прекращается.

Товарищество на вере ликвидируется по тем же основаниям, что и полное товарищество и, кроме того, при выбытии всех участвовавших в нем членов-вкладчиков. Однако в случае выбытия членов-вкладчиков, полные товарищи вправе вместо ликвидации преобразовать товарищество на вере в полное товарищество.

Другая особенность ликвидации товарищества на вере состоит в том, что в случае банкротства, участники-вкладчики имеют преимущество перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества, оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов.

Оставшееся после возмещения вкладов участникам-вкладчикам имущество товарищества распределяется между полными товарищами и вкладчиками пропорционально их долям в складочном капитале товарищества, если иной порядок не установлен учредительным договором или соглашением полных товарищей и вкладчиков.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты