Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВИДЫ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПЕРВОГО ТИПА




Читайте также:
  1. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  2. Аналитическое выражение первого начала термодинамики
  3. Благосостояние первого потребителя улучшится, второго ухудшится
  4. благосостояние первого потребителя ухудшится, а второго улучшится;
  5. В работе с младенцами первого полугода жизни необходимо учитывать следующие моменты.
  6. В России в XIX веке в ходе столкновения принципов и институтов традиционного и индустриального общества произошло совмещение основ первого и второго.
  7. Взаимодействие детских и молодежных объединений с образовательными учреждениями
  8. Возрастные кризисы в психическом развитии ребенка: кризис первого год жизни, кризис трех лет, кризис семи лет.
  9. Вопрос 66. Образование Первого триумвирата. Диктатура Цезаря

Среди объединений первого типа следует выделять две группы объединений: в первую, возможно включить концерны, ассоциации (как коммерческие организации), консорциумы и территориальные межотраслевые (межхозяйственные) объединения; во вторую, финансово-промышленные группы.

Первая группа объединений первого типа создается участниками как юридическое лицо в форме хозяйственного общества или товарищества.

Такое объединение действует в интересах участников объединения, создается оно добровольно по желанию участников, а договор о создании объединения определяет не только цель и задачи объединения, но также его компетенции, права, ответственность перед участниками, систему управления объединением, порядок финансирования деятельности и распределения результатов, а также компетенции, права и ответственность самих участников по отношению к объединению и друг к другу.

Предприятия-участники, с созданием объединения, не теряют прав юридического лица, они продолжают самостоятельно вести свою хозяйственную деятельность, отвечать по своим обязательствам перед другими юридическими лицами.

Предприятие-участник объединения, как правило, имеет право выйти из состава объединения, это условие специально оговаривается в договоре о создании объединения, при этом за вышедшим участником, обычно, сохраняются некоторые обязательства перед объединением до момента их полного выполнения, либо до наступления срока исковой давности.

В договоре и в уставе объединения данного типа, обычно, применяется формула ответственности, при которой объединение не отвечает по обязательствам предприятий-участников, а предприятия-участники по обязательствам объединения (за исключением особых специально оговариваемых участниками случаев).

Все отношения между объединением и предприятиями-участниками строятся как отношения между хозяйствующими субъектами и практически исключают прямое распорядительство. Основу формирования таких отношений составляет учредительный договор, который, обычно, дополняется двух- и многосторонними хозяйственными договорами, заключаемыми участниками с объединением и друг с другом.

Объединения первого типа создаются только с разрешения антимонопольного комитета, при условии, когда вновь образованное объединение (само объединение и предприятия-участники) не превышают доли представительства на рынке, при которой в действие вступает антимонопольное законодательство.



Сложилось несколько видов объединений первого типа, различаются они как по целям, ради которых объединяются участники, так и по организации взаимоотношений в объединении.

 

1. КОНЦЕРН.

 

Концерн представляет собой коммерческое предприятие, созданное группой предприятий, путем добровольной централизации функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, природоохранной и внешнеэкономической деятельности, а также обслуживания производственного процесса и инфраструктуры объединенной группы предприятий.

В объединении такого типа предприятия, обычно, группируются по принципу единства научно-технологической, производственной и коммерческо-сбытовой цепи, включающей в себя основные стадии разработки, производства и реализации совместного продукта.

Установление постоянных производственных связей, высокая технологическая зависимость предприятий объясняют особенности в составе, организации, управлении и правовой самостоятельности предприятий-участников.



Состав концерна в значительной степени зависит от технологии совместно производимого продукта (услуги). Предпочтительно, когда предприятия концерна закрывают возможно большую часть производственного цикла изготовления продукта (услуги), а также включают финансовые учреждения, снабженческо-сбытовые и другие связанные организации.

Идея организации концерна состоит в централизации функций управления по общему продукту. Другие функции управления и виды деятельности в серьезный расчет могут не принимаются и передаются в компетенцию предприятий-участников.

При создании концерна предприятия-участники создают новое юридическое лицо, которое принимает на себя функции управления концерном и выступает от его имени. Организационно-правовая форма концерна выбирается предприятиями-участниками. Предприятия-участники заключают учредительный договор и утверждают устав концерна.

В уставе прописывается внутренний корпоративный закон деятельности концерна.

В договоре определяются правовые нормы взаимоотношений, ограничение самостоятельности, взаимная ответственность и гарантии поддержки между юридическими лицами-участниками концерна.

Предприятия-участники сохраняют права юридического лица, но передают часть функций по управлению собственными предприятиями общей системе управления. Отношения между собой предприятия-участники организуют как отношения юридических лиц и строят на основании хозяйственных договоров.

В организационной структуре концерна заложено основное противоречие данной формы: с одной стороны, все предприятия-участники - это самостоятельные юридические лица и живут с того, что сами зарабатывают, но, с другой стороны, существует общий орган, который влияет на деятельность каждого предприятия и, соответственно, на его финансовый результат. В том случае, если в управленческом воздействии концерна будет преобладать администрирование, появляется опасность ущемления экономических интересов предприятий-участников. Использование лишь экономических методов управления здесь ограничено, так как велика технологическая зависимость, а в технологии предприятия не равны, поэтому на кого-то ложится больший груз затрат и ответственности.



При создании концерна или вступлении в него каждый из участников вносит единовременный учредительский взнос. В дальнейшем по решению органов управления концерна на счет концерна предприятия-участники производят отчисления, необходимые для финансирования его текущей деятельности. Кроме того, концерн ведет и самостоятельную коммерческую деятельность, такая деятельность чаще всего связана с выполнением управленческих функций, а также выполнением какой-либо фазы производственного процесса по совместному продукту.

В структуре управления концерном в максимальной степени представлены руководители предприятий-участников.

Высший орган управления - обычно, собрание представителей учредителей. Собрание избирает Совет директоров концерна и его председателя. В состав Совета директоров входят руководители предприятий-членов концерна. Председателем, как правило, избирается руководитель одного из ведущих предприятий-участников. Совет директоров решает общие важнейшие вопросы совместной деятельности предприятий. При этом, очень часто решения Совета директоров принимаются по принципу “консенсуса”. Это связано с тем, что у предприятий концерна в значительной степени ограничены права, а принятые решения они должны будут выполнять.

С точки зрения правовой самостоятельности, концерн - это одна из наиболее жестких форм объединения предприятий. Предприятия-участники в значительной степени ограничивают свою правовую самостоятельность с одной целью - дать максимальные гарантии устойчивости производственных связей по общему продукту. Такие ограничения чаще всего состоят в том, что предприятия могут лишаться права инициативного выхода из состава концерна, либо им может устанавливаться обязательный объем поставок (работ) во внутрикорпорационную сеть. Ограничения правовой самостоятельности, права, обязанности и ответственность предприятий-участников закрепляются в соответствующем договоре.

КОНСОРЦИУМ.

Консорциум создается как временное добровольное объединение предприятий для реализации конкретных задач. Задачи, решаемые консорциумом, как правило, представляют собой масштабные целевые программы и проекты. Поэтому структура консорциума во многом зависит от той целевой программы, ради реализации которой он был создан. Программно-целевые принципы планирования, организации и управления составляют основу проектирования объединения такого типа. Обычно, взаимоотношения между участниками консорциума строятся на основе многосторонних соглашений и договоров, в которых участники определяют роль друг друга в достижении поставленных целей, сферы своих интересов и области деятельности.

Предприятия-участники формируют общий для объединения орган, который занимается разработкой совместной целевой программы и контролирует выполнения обязательств участником по принятым ими взаимным соглашениям.

После того как предприятия-участники достигли поставленных целей, либо если координация их действий стала неэффективной такое объединение может быть расформировано.

С точки зрения жесткости управленческой структуры, то в консорциуме оно наименьшая по сравнению с указанными выше видами объединений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты