Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возбудители газовой инфекции, их характеристика. Токсинообразование. Условия возникновения заболевания. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  4. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  5. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. А)Изоляция контактировавших с больным и медицинское наблюдение за ними, экстренная профилактика у контактировавших с больным
  8. А. Лабораторная установка
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)

Анаэробная газовая инфекция - заболевание полимикробное, вы­зывается, как правило, ассоциацией нескольких видов анаэробных бактерий с аэробами - стафилококками, стрептококками и др. Чаще всего в анаэробной газовой инфекции участвуют Clostridium perfringens (лат. perfringo - разрывать), С. novyi (в честь ученого Нови, другое на­звание - C.oederaatiens), С. septicum, С. histolyticum и другие. В подав­ляющем большинстве случаев обнаруживается С. perfringens. Кроме анаэробной газовой инфекции, этот микроб может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Морфология, культуральные, биохимические свойства.Все клос-тридии - возбудители анаэробной газовой инфекции представляют собой крупные грамположительные палочки, образуют овальные субтерминально расположенные споры, в диаметре превышающие поперечник палочки (рис. 38). С. perfringens неподвижна, в орга­низме образует капсулу, остальные виды подвижны, капсулу не об­разуют. По форме С. perfringens короче и толще других, С. novyi -наиболее крупные из них, до 22 мкм в длину, С. septicum в культуре могут иметь нитевидные формы, С. histolyticum - меньше и тоньше других.

Анаэробы, наиболее строгие из них С. novyi и С. septicum, не переносят даже малого количества кислорода.

Клостридии различаются по виду колоний: С. perfringens в S-форме образуют колонии в виде чечевицы, в R-формс - в виде комочков ваты, С. novyi - в виде хлопьев ваты, С. scpticum - чече-видеобразные колонии.

Ферментативная ак­тивность у них различна. С. perfringens сбраживает многие углеводы до кисло­ты и газа, быстро сверты­вает молоко с образова­нием губчатого сгустка, пронизанного пузырька­ми газа. С. novyi и С. septicum менее активны, С. histolytieum не ферменти­рует углеводы, но облада­ет- сильными протеолити-ческими свойствами.

Факторы патогенности.Возбудители-продуцируют экзотоксины, специфические для каждого вида, у С. perfringens различают серовары по антигенным свойствам токсина: А, В, С, D, E, F. Токсины оказыва­ют миотоксическое гемолитическое, нейротоксичсское, ка-пилляротоксическое действие, выраженное по-разному у разных ви­дов. Некоторые штаммы С. perfringens продуцируют очень сильный энтеротоксии, вызывающий диарею, Клостридии обладают инвазивностыо, продуцируя ферменты: гиалуронидазу, коллагеназу, нейраминидазу, протеииазу.



Устойчивость- споры высоко устойчивы к факторам внешней сре­ды: переносят кипячение до 30 минут, а споры С. novyi - до 2 часов. В окружающей среде, в почве сохраняются годами.

Заболевание у человека.Естественной средой обитания клостридий является кишечник животных, с испражнениями которых они попада­ют в почву и в виде спор сохраняются в почве и на различных предме­тах. 'Заражение происходит при попадании спор в рану. Развитие ана­эробной инфекции зависит от характера ранения, наличия некротизированных тканей, в которых размножаются возбудители, от сроков оказания хирургической помощи. Анаэробная инфекция чаще возни­кает при ранениях с массивным повреждением мышечных тканей, осо­бенно нижних конечностей, может возникнуть, как осложнение опера­ций, внебольничных абортов. Клинические проявления: газовая ганг­рена или анаэробный сепсис.

Иммунитет.После перенесенного заболевания невосприимчивость не формируется. Иммунизация анатоксином создает прочный антиток­сический иммунитет.

Лабораторная диагностика.Материалом для исследования служат раневое отделяемое, взятые из глубины кусочки пораженных тканей, кровь. Проводится бактериоскопия, РИФ с антисыворотками. Бакте­риологическое исследование проводится путем посевов в анаэробных условиях, идентификации возбудителей по биологическим свойствам, определения токсина па животных в реакции нейтрализации с диагно­стическими антитоксическими сыворотками.



Профилактические и лечебные препараты.Экстренная профилактика проводится одновременно с первичной хирургической обработкой ран, путем введения антитоксической сыворотки, содержащей антитела против токсинов клостридий, чаще всего вызывающих это заболева­ние (обычно антиперфрингенс, антиэдематиенс, антисептикум). Для лечения больных применяют сыворотку в более высоких дозах. Сыво­ротку вводят по способу Безредка в подогретом виде (37°С).

Поскольку в патогенезе анаэробной инфекции участвует как ток-синемический фактор, так и микробная инвазия, применяют для лече­ния также антибиотики.

Активная иммунизация анатоксином (перфрингенс и эдематиенс) для профилактики проводится по специальным показаниям.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты