Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.2. Правоотношение: понятие, признаки, виды.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административная ответственность: понятие и виды.
  4. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  5. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  6. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  7. Административный договор: понятие, признаки, виды
  8. Административный надзор и его виды.
  9. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  10. Акты применения права: понятие, состав и виды.

Правовые отношения это урегулированные правом волевые общественные отношения участники, которых наделены субъективными правами и юридическими обязанностями.

Признаки:

- Правоотношения – это разновидность общественных отношений, т.е. социальных связей между людьми. Они объединяют индивидов в их совместной деятельности и существовании. Некоторые из них возникают по воле конкретных лиц, другие являются объективными связями, возникшими задолго до появления конкретного человека или даже целого поколения людей.

- Они возникают, изменяются или прекращаются только на основе правовых норм - которые непосредственно порождают (вызывают к жизни) правоотношения и реализуются через них. Между этими явлениями существует причинно-следственная связь. Нет нормы — нет и правоотношения. Они представляют собой некоторое единство, целостность.

- Они всегда носят сознательно-волевой характер (лицо осознает, какие действия совершает и руководит ими).

- Субъекты правовых отношений взаимосвязаны субъективными правами и юридическими обязанностями. Эта связь, собственно, и есть правоотношение, в рамках которого праву одной стороны корреспондирует (соответствует) обязанность другой, и наоборот. Их можно назвать встречными. Участники правоотношения выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные люди, интересы одного могут быть реализованы лишь через посредство другого.

- Правоотношения – это всегда индивидуализированная связь, т.к. в них вступают конкретные лица. Это не безличная абстрактная связь, а всегда конкретное отношение «кого-то» с «кем-то». Стороны (физические и юридические лица), как правило, известны и могут быть названы поименно, их действия скоординированы. Этого не наблюдается в других общественных отношениях, например моральных, политических, эстетических, которые не столь формализованы и управляемы.

- Правоотношения находятся под защитой государства (если интересы одной стороны нарушают интересы другой, то последняя может обратиться в суд). Другие отношения такой защиты не имеют. Конечно, далеко не во всех правовых отношениях государство заинтересовано (например, вытекающих из правонарушений) и, казалось, не должно было бы их защищать, но интерес государства состоит в том, чтобы эти социальные эксцессы правильно разрешались, виновные несли наказание, поэтому оно держит их в поле своего внимания, обеспечивает соблюдение возникающих по этому поводу юридических форм и процедур, прав граждан. Охрана законности и правопорядка означает и охрану правоотношений, но последние в своей совокупности и образуют правовой порядок как результат законности.



Классификация:

1. По отраслям права:

- Гражданско-правовые;

- Уголовно-правовые, семейно-правовые, финансовые, налоговые и т.п.

2. По функциям права:

- Регулятивные (связаны с установлением позитивных прав и обязанностей сторон и их реализацией);

- Охранительные (возникают тогда, когда нарушены права и не исполнены обязанности, когда права и интересы участников правоотношений или каждого лица, всего общества нуждаются и в правовых мерах защиты со стороны государства).

3. По методу правового регулирования:

- Управленческие (основанные на властных взаимоотношениях субъектов: начальник-подчиненный);

- Договорные (для них характерно равенство сторон, автономное положение их относительно друг друга).

4. По степени конкретизации и субъектному составу:



- Абсолютные (точно определена лишь одна сторона, например собственник вещи);

- Относительные (четко определен управомоченный и обязанный субъект – продавец-покупатель, должник-кредитор);

5. По составу участников:

- Двухсторонние (возникают между 2 субъектами);

- Многосторонние (где есть 3 и более стороны - например: К.-П. через посредника).

6. По времени действия:

- Кратковременные;

- Долговременные.

Структура правоотношения

1. Субъекты

2. Объект

3. Субъективное право содержание

4. Юридическая обязанность

1. Субъект – те лица, которые вступают в правоотношения, имеющие субъективные права и юридические обязанности.

К ним относят:

- физические лица (индивиды) – граждане государства, иностранные граждане, лица без гражданства. Они могут быть участниками правоотношений в любых отраслях права, кроме международных. Для иностранцев и лиц без гражданства существуют определенные особенности в их правовом положении.

- юридические лица

-государства выступают субъектами в международно-правовых отношениях, во внутренних отношениях – между РФ и ее субъектами; субъекты; государственные органы.

- органы местного самоуправления.

Для того, чтобы вступать в правоотношения необходимо обладать правосубъектностью, т.е. правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность - способность иметь граждан­ские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (объявления лица судом умершим).

Дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.



Полная дееспособность признается за граждана­ми, достигшими 18 лет, за исключением случая, когда полностью дееспособным объявляется гражданин, всту­пивший в брак до достижения 18 лет; а также в случае эмансипации т. е. объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору либо с согласия роди­телей занимается предпринимательством. Частичной дееспособностьюобладают несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) и малолетние (от 6 до 14 лет).

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелее материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.Гражданин, который вследствие психического рас­стройства не может понимать значения своих дей­ствий и руководствоваться ими, признается судом недееспособным.

2.Объект - Объекты- это то, по поводу чего воз­никают гражданские правоотношения: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том чис­ле имущественные права; работы и услуги; информа­ция; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуаль­ная собственность); нематериальные блага (честь, до­стоинство, имя и др.).

В трактовке объекта правоотношений выделяют 2 концепции:

а) она более реалистическая и разделима большинством юристов. Объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь многообразны регулируемые правом общественные отношения. Объект – то, по поводу чего лица вступают в правоотношения между собой. Под объектом правоотношений понимают материальные и духовные блага получение, использование которых составляет интересы управомоченной стороны. К объектам относятся различные материальные блага (вещи, имущество), нематериальные блага (жизнь, честь, здоровье), действия субъектов и результаты действий, выполнение работ, услуг, результаты интеллектуального труда.

б) объектом правоотношений могут выступать действия субъектов по поводу конкретных материальных и духовных благ, так как только действия, поступки людей подвергаются регулированию юридическими нормами.

3.Субъективное право – мера возможного поведения субъекта правоотношения, оно всегда зависит от тех правоотношений, в которое вступило лицо. Оно проявляется в:

а)совершение собственных активных действий связанных с удовлетворением своих законных интересов в правоотношении (посещать библиотеку)

б) управомоченное лицо имеет право требовать определенного поведения от обязанного лица в целях удоволетворения своих законных интересов

в) самозащиту своих прав, а также право на обращение в компетентные государственные органы для защиты и восстановления своих прав.

4. Юридическая обязанность – мера должного поведения субъекта правоотношений. Оно складывается из:

а) совершение активных действий обязанного лица в интересах управомоченного лица

б) обязанное лицо должно воздерживать себя от совершения негативных действий в отношении управомоченного лица.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты