Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. 2. Систематизация нормативно-правовых актов: понятие и виды.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  9. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  10. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.

1.Систематизация нормативно- правовых актов – это их упорядочение, приведение в единую (более или менее сложную) систему.

Правотворчество не может остановиться на определенном этапе, а всё время находится в движении, развитии. Постоянно меняющиеся система права, её развитие и совершенствование, принятие новых нормативных актов, внесение в них изменений, отмена устаревших нормативных актов объективно обусловливают необходимость упорядочение всего комплекса нормативных актов, их укрупнение, приведение в определенную научно обоснованную систему, издания разного рода сборников и собраний законодательства.

Систематизация законодательства необходима:

1) для эффективности правотворческой деятельности, способствует ликвидации пробелов, противоречий в действующем законодательстве.

2) она обеспечивает удобства при реализации права, возможность находить м правильно толковать все нужные нормы.

3)систематизация является необходимой предпосылкой целенаправленного и эффективного правового воспитания, научных исследований, обучения студентов.

В понятие систематизации законодательства включаются четыре самостоятельные формы правовой деятельности:

Ø Учет нормативных актов;

Ø Инкорпорация;

Ø Консолидация;

Ø Кодификация.

Виды систематизации:

1. Учет нормативных актов- сбор государственными органами, предприятиями, фирмами и другими учреждениями и организациями действующих нормативных актов, их обработка и расположение по определенной системе, хранение, а также выдача справок для заинтересованных органов, учреждений по их запросам.

Учет законодательства представляет собой деятельность по их сбору, хранению и поддержание в контрольном состоянии, а также по созданию поисковой системы, обеспечивающей нахождение необходимой правовой информации в массиве актов взятых на учет.

Основной задачей учета является сбор и поддержание нормативных актов в состоянии, позволяющем оперативно находить нужную правовую информацию.

Четко надлежащий учет законодательства необходим для квалифицированного применения правовых норм в повседневной практической деятельности исполнительных органов, судебных и прокурорских органов, в работе адвокатуры, в работе фирм и т. д.



Учет необходим для квалифицированной подготовке проектов законодательных и иных правовых актов, для составления разного рода сборников законодательства и т. п.

Формы учета законодательства:

1) фиксация реквизитов нормативных актов в специальных журналах (журнальный учет). Такой учет может вестись по хронологическому, алфавитно –предметному или системно- предметному принципам.

Хронологический принцип означает, что все подлежащие учету в соответствующем органе нормативные акты регистрируются в журнале по датам их принятия. Акты различной юридической силы подлежат отдельной регистрации.

Алфавитно- предметная регистрация поступающие нормативные акты фиксируются по предметным рубрикам, располагаемым по алфавиту (аванс, аренда и т. д.)

Тематико – предметная , когда рубрики разделов журнала определяются в зависимости от деления всего массива законодательства на определенные отрасли, подотрасли, юридические институты.

2)Картотечный учет. Это создание разного рода карточек т. е. системы карточек, расположенных по особой системе. На карточках картотеки могут быть зафиксированы либо основные реквизиты акта (его заголовок, вид акта, дата издания,) либо полный текст акта.



3) Ведение контрольных текстов действующих нормативных актов, т. е. внесение в тексты официальных изданий законов, указов, постановлений и других нормативных актов отметок об отмене, изменении, дополнении таких актов с указанием тех актов, на основании которых производятся эти отметки.

Ныне все более активно используется автоматизированный учет законодательства на базе применения современной компьютерной техники.

Это информационные системы «Кодекс», «Консультант- плюс» и т. д.

2.Инкорпорацияэто такая форма систематизации, когда нормативные акты определенного уровня объединяются полностью либо частично в разного рода сборники или собрания в определенном порядке. (хронологическом, алфавитном, системно – предметном).

Особенность инкорпорации состоит в том, что какие - либо изменения в содержание помещаемых в сборники актов обычно не вносятся и содержание правового регулирования по существу не меняется. Именно это свойство инкорпорации – сохранение неизменным содержания нормативного регулирования – отличает её от кодификации и консолидации.

-Прежде чем поместить нормативно – правовой акт в сборник, нужно осуществить его внешнюю обработку:

Ø Удалить из текста отдельные статьи, пункты, абзацы утратившие силу, и ,наоборот, включить в него все последующие изменения, дополнения, с указанием реквизитов актов, внесших такие изменения или дополнения;

Ø Исключить из акта те его части, которые не содержат нормативных предписаний, сделав отметку о причинах отсутствия в тексте таких его частей;

Ø В целях экономии убрать сведения о лицах, подписавших нормативный акт.



Результаты инкорпорации могут выражаться в виде сборника законов, собрания законодательства или свода законов.

Сборниками называются инкорпорированные издания законов или иных нормативных – актов, принятых одним или несколькими правотворческими органами, а также тематические издания законов и иных нормативных- актов.

Собраниями – называют инкорпорированные издания нормативных актов высших органов государственной власти и управления страны.

Разновидностью и наиболее высокой формой собрания законодательства признается свод законов. Помещенные в своде акты систематизируются по предметному принципу, т. е. по отраслям и институтам законодательства.

3.Консолидация – это своеобразный вид правотворчества, особенность которого заключается в том, что новый, укрупненный акт не меняет содержание правового регулирования, не вносит изменения и новеллы в действующее законодательство.

Множественность нормативных актов преодолевается путем их сведения в один укрупненный акт. Осуществляется определенная редакционная правка, чисто внешняя обработка предписаний с те расчетом, чтобы все они излагались единым стилем, использовалась унифицированная терминология. Устраняются противоречия, повторения, неоправданные длинноты, исправляется устаревшая терминология, нормы близкого содержания объединяются в одну статью (пункт). Такой прием систематизации называется консолидацией. Новый укрупненный акт полностью заменяет вошедшие в него нормативные акты, поскольку заново принимается компетентным правотворческим органом и имеет собственные официальные реквизиты: наименование, дату принятия, номер акта и подпись должностного лица. Все это свидетельствует о том, что консолидация представляет собой разновидность правотворческой деятельности государственных органов.

4.Кодификация законодательства – это форма коренной переработки действующих нормативных актов в определенной сфере отношений, способ качественного упорядочения законодательства, обеспечения его согласованности и компактности, а также освобождение от устаревших норм.

Кодификационный акт – это нормативно – правовой акт сводного характера. Он объединяет в единую юридическую конструкцию действующее и не утратившее свое значение нормативные предписания по определенной теме.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты