Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В. 2. Система права и система законодательства, публичное и частное право: понятие и соотношение.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  3. II. Тарифная система
  4. III) система статично невизначена.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  7. PR: понятие и определение.
  8. Quot; Права человека
  9. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  10. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.

1.Система права внутреннее строение, структура права, отражающее объединение и дифференциацию юридических норм.

Система законодательства внешняя форма выражения системы права, представляющая собой совокупность НПА, в которых содержаться внутренние содержательные и структурные характеристики права.( Мелехин)

Понятие законодательства используется в российской теории в нескольких значениях. Под ним понимают:

1) все источники норм нрава, установленные или признаваемые государством;

2) все нормативно-правовые акты государства;

3) только акты высших органов государственной власти;

4) под законодательством в узком смысле слова понимают совокупность действующих в стране законов.

В российской правовой системе чаще всего под законодательством понимают его второе значение. В связи с этим определяется понятие системы законодательства.

Система законодательства — внешняя форма права, выражающаяI через иерархический ряд нормативно-правовых актов, взаимосвязанных и взаимодействующих между собой. (Рассказов Л.А.)Вертикальная структура системы законодательства строится в соответствии с юридической силой нормативно-правовых актов, компетенцией издающего их органа в системе субъектов нормотворчества. Система законодательства непосредственно отражает национально-государственное устройство Российской Федерации, в соответствии с которым ведется федеральное и республиканское законодательство

Система права и система законодательства не являются тождественными понятиями. Между ними имеются существенные различия:

Так, в одних случаях отрасль права есть, а отрасли законодательства нет (финансовое право, право социального обеспечения, сельскозяйственное право и т. д.). Действующий в этой сфере нормативны материал рассредоточен по различным правовым актам, не имеет единого кодифицированного акта.

Возможна и обратная ситуация, при которой отрасль законодательства существует без отрасли права. В этом случае отрасль законодательства «привязана» к соответствующим сферам государственного управления и сферам государственной деятельности и ( законодательство с вводном, воздушном, железнодорожном транспорте, об образовании и т. д.). В силу этого количество отраслей законодательства превышает число отраслей права. Общеправовым классификатором отраслей российского законодательства, утвержденным Указом Президента РФ, охватывается 48 таких отраслей.



В некоторых случаях отрасль Права совпадает с отраслью законодательства (Гражданское, уголовное, трудовое, административное право). Такой вариант наиболее желателен, ибо сближение двух систем, их гармоническое развитие повышает эффективность функционирования всего механизма.

Имеются так называемые комплексные отрасли законодательства, которые возникли из сочетания норм административного, гражданского и некоторых других отраслей права. Важнейшим из них является хозяйственное законодательство.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты