Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое сознание: понятие, структура, виды.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  4. Административная ответственность: понятие и виды.
  5. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  6. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  7. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  8. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ
  10. Административно-правовое регулирование государственного контроля (надзора).

1. Понятие правосознания.

Право как социальное явление вызывает то или иное отношение к нему людей, которое может быть положительным (человек понимает необходимость и ценность права) или отрицательным (человек считает право бесполезным и ненужным). Люди в той или иной форме выражают своё отношение ко всему, что охватывается правовым регулированием, что связано с представлениями о праве (к законом и другим правовым актам, к деятельности суда и других правоприменительных органов, к поведению членов общества в сфере действия права). Человек как – то относится к прошлому праву, праву, существующему сейчас, и к праву, которое он хотел бы видеть в будущем. Это отношение может быть рациональным, разумным и эмоциональным, на уровне чувств, настроений. То или иное отношение к праву и правовым явлениям в обществе может быть у одного человека и у группы людей человеческого сообщества.

Если признать право объективной реальностью, то надо признать и наличие субъективной реакции людей на право, именуемое правосознанием.

Правосознание есть совокупность идей, представлений а также чувств, эмоций, выражающих отношение людей к праву и правовым явлениям в общественной жизни.

П.С. это объективно существующий набор взаимосвязанных идей ,эмоций, выражающих отношение общества, групп, индивидов к праву, его системе, закону, работе правоохранительных органов и т. д.

2. Структура правосознания. В правосознании традиционно выделяют в качестве элементов правовую идеологию и правовую психологию.

Правовая идеология – это идеи, теории, убеждения, понятия, взгляды, выражающие отношение людей к действующему и желаемому праву.

Правовая идеология систематизированное, научно обоснованное, отражение правовой действительности. Правовая идеология включает в себя понятия и представления о праве и правовых явлений в обществе. Уровень и качественные показатели таких представлений могут быть различными: от примитивных, поверхностных до научно – теоретических.

Основу правовой идеологии должна составлять принятая в данном обществе система политических и правовых идей. Правовая идеология тесно связана с юридической и политической науками. Научная теория определяет стратегию развития правовой жизни общества, осуществляет всесторонний анализ современной правовой ситуации. Научная доктрина может выступать в качестве источников права. Освоение правовой теории, рациональное осмысление роли права в жизни общества являются важными и необходимыми элементами юридического образования, формирование юридического профессионализма.



Правовая психология охватывает совокупность правовых чувств, ценностных отношений, настроений, желаний и переживаний, характерных для личности (конкретного человека), всего общества в целом или конкретной социальной группы.

Она является наиболее непосредственным отражением жизненных отношений членов общества, составляющих нации, народности, различные группы и слои населения. Через правовую психологию реализуются: а) знания права; б) культура личности; в) самооценка, т. е. умение критически оценить свое поведение с точки зрения её соответствия принципам и нормам права.

Самооценка может завершиться чувством удовлетворения своим поведением (деятельностью) или, наоборот, отрицательным отношением к нему, пониманием, что нарушены права и свободы других, законность, а значит, и правопорядок в обществе.

Эмоции органически включены в структуру сознания, и человек не может руководствоваться в сфере правового регулирования только рациональным мышлением. Эмоциональная окраска (положительная или отрицательная) существенно влияет на характер и направленность правового поведения.



Психологические моменты пронизывают собой весь процесс реализации права, механизм правового регулирования, юридическую практику и многое другое, ибо всё это осуществляется, претворяется в жизнь через волевую деятельность людей с их не только взглядами, но эмоциями. Субъекты права – живые люди и им свойственны все без исключения психологические состояния.

В уголовном праве при квалификации некоторых преступлений принимаются во внимание такие психологические состояния лица, как сильное душевное волнение (аффект), цинизм, жестокость, низменные побуждения, корысть, невменяемость и т. д. В соответствующих случаях назначается психологическая экспертиза. Вообще субъективная сторона преступления определяется в науке как психическое отношение правонарушителя к своему деянию и его последствиям.

Примерами сильного эмоционального проявления могут служить факты, когда люди возмущаются каким – либо особо тяжким преступлением, беззаконием, грубым произволом, негодуют по поводу того, что преступник не пойман и не осужден. Или , напротив, испытывают чувство удовлетворения тем, что зло наказано и справедливость восторжествовала, законность восстановлена.

Следовательно, мыслительная (идеальная) и чувственная сферы правосознания не только не исключают, а предполагают друг друга, поскольку выступают органическими слагаемыми одного и того же явления. Реакция на право, другие юридические явления может быть как умственной , так и душевной, рациональной и эмоциональной.



3. Виды правосознания. Основаниями разделения правосознания на виды можно взять уровень осознания необходимости права, глубину проникновения в сущность права и правовых явлений в обществе, которые позволят дать его качественную характеристику. По уровню отражения правосознание делится на научное (теоретическое), профессиональное и обыденное.

1)Научное (теоретическое) правосознание наиболее адекватно отражает фактическое положение дел в правовой сфере, ибо о праве и всей правовой системе квалифицированно судят ученые, приводя соответствующие аргументы, обоснования, статистические данные. При этом делаются необходимые выводы, вносятся практические рекомендации и предложения, направленные на улучшение правовой ситуации в стране.

2) Профессиональное правосознание, которое складывается в ходе специальной подготовки (например, при обучении в юридическом учебном заведении), в процессе осуществления практической юридической деятельности (судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, вообще лица с высшим юридическим образованием). Субъекты этого уровня обладают специализированными, детализированными знаниями действующего законодательства, умениями и навыками его применения. Формированию профессионального правосознания должно быть уделено особое внимание в современных условиях. Отсутствие профессионализма в правотворчестве и правоприменении- одна из бед нашего общества.

Правовое сознание юристов должно бить теоретическим, т.е. представлять собой систему правовых знаний, выраженных в юридических принципах, нормах, в знании основных тенденций и закономерностей государственно – правовой действительности.

Для юристов правовая подготовленность должна быть более высокой, чем у законопослушных граждан, отличаться объемом, глубиной и формализованным характером знаний принципов и норм права, а главное умением их применять.

Юриста – профессионала должно отличать не просто устойчиво положительное отношение к праву и практике его применения, а солидарность с правовым предписанием (законодательством), пониманием полезности, необходимости и справедливости его применения, привычка соблюдать правовой закон.

В целом правовое сознание юристов – работников правоохранительных органов по сравнению с законопослушными гражданами и тем более правонарушителями отличают противоположные тенденции: типично положительные характеристики, строгий непреклонный образ мысли и специальные профессиональные ориентации, более высокий уровень профессионального усмотрения, с одной стороны, высокий уровень карательных притязаний, завышенная самооценка, более критический подход к оценке правовой действительности, недооценка роли и значения общественного мнения – с другой.

3) Обыденное правосознание. Этот уровень свойствен основной массе членов общества, формируется на базе повседневной жизни граждан в сфере правового регулирования. Люди так или иначе сталкиваются с правовыми предписаниями: какую –то информацию получают из средств массовой информации, наблюдают юридическую деятельность государственных органов, должностных лиц и т. д. Для людей с этим уровнем правосознания характерно знание общих принципов права, здесь правовые воззрения тесно переплетаются с нравственными представлениями.

По субъектам (по степени общности) правосознание можно разделить на массовое, групповое и индивидуальное.

1) Массовое – это когда определенные правовые взгляды, идеи, представления получают достаточно широкое распространение и становятся как бы господствующими в обществе. Например, свыше 80% российских граждан выступают за сохранение смертной казни; или мнение о том что наши законы неэффективны, плохо работают, что борьба с преступностью оставляет желать лучшего.

Некоторые авторы считают, что массовое правосознание характерно для нестабильных, временных объединений людей (митинги, демонстрации, бунтующая группа).

Для характеристики макроколлективов (население страны, континента и т. п.) используется понятие «общественное правосознание». Сюда же можно отнести правовое воззрение наций и народностей.

2) Групповое правосознание – правовые представления и чувства тех или иных социальных групп, классов, слоев общества, профессиональных сообществ. В ряде случаев правосознание одной социальной группы может существенно отличаться от правосознания другой. Например, зримые различия существуют в правосознании классов в обществе с ярко выраженными противоречиями. Можно увидеть различия в правосознании возрастных слоев населения в обществе, в профессиональном правосознании юристов разной специальности – работников прокуратуры, суда, адвокатуры, лиц, работающих в системе МВД.

3) Индивидуальное правосознание это представления, чувства, эмоции одного человека, это отношение к праву отдельной личности.

Индивидуальное правовое сознание формируется у каждого члена общества, так или иначе включенного в общественные отношения, в различные движения, партии, структуры.

Каналы формирования индивидуального правосознания самые различные. Это и средства массовой информации, и сведения о праве, которыми делится сосед, это и сборники, и рассказы отсидевших в местах лишения свободы, и представления идущие из глубины веков.

Индивидуальное правосознание гражданина имеет широкий диапазон: от приспособленчества, законопослушания до протеста, отрицание действующего законодательства, до надежды на правовые перемены. Но в целом индивидуальное правосознание – это фактор формирования активности личности.

Индивидуальное правосознание должностного лица, казалось бы, должно быть всегда ориентировано на исполнение закона, на активное продвижение правовых требований в жизнь. Но, увы, среди должностных лиц (многих чиновников) распространены эмоциональные представления о законе, который по их мнению, что столб: свалить нельзя, а обойти можно.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты