Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.1. Внешние функции современного Российского государства.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  9. Административное право в системе российского права.
  10. Административное право – отрасль российского права

Функции государства - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач. Именно в функциях проявляется сущность конкретного государства, его природа и социальное назначение. Содержание функций показывает, что делает данное государство, чем занимаются его органы и какие вопросы они преимущественно решают.

Понятие функций государства не следует отождествлять с такими понятиями, как цели и задачи государства. Если цель государства есть то, к чему стремится общество, а задачи - средства ее достижения, то функции - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. Следовательно, цели и задачи определяют функции.

Функции государства – это основные направления его деятельности, выражающие сущность и социальное назначение, цели и задачи государства по управлению обществом в присущих ему формах и присущих ему методами.

В течение последнего времени изменилась не только Россия, но и весь мир. Ушли в прошлое глобальная конфронтация и прямая угроза ядерной войны.

Соответственно существенные изменения претерпели основные внешние функции Российского государства. Одни из них отпали (функции взаимопомощи и сотрудничества с социалистическими странами, помощи развивающимся государствам и народам), другие – получили дальнейшее, адекватное новым условиям развитие (функции в области обороны страны, борьбы за мир), третьи – возникли вновь (функции сотрудничества со странами СНГ, интеграции в мировую экономику).

Последовательное продвижение национальных интересов через открытость и сотрудничество в международных отношениях, обеспечение благоприятных условий для внутреннего развития и продолжения реформ – таковы задачи внешней политики РФ в современный период.

Функции государства можно классифицировать по различным основаниям:

1. В зависимости от продолжительности действия:

a. Постоянные (существуют постоянно, например, экономическая);

b. Временные (прекращают свое действие с решением определенной задачи, например функция оказания помощи региону, где произошло землетрясение);

2. В зависимости от значимости:

a. Главные

b. Производные

c. Основные (например, функция охраны общественного порядка);



d. Дополнительные

Матузов и Малько разделяют на: основные, неосновные (например, функция рассмотрения споров).

3. В зависимости от сферы осуществления:

a. Внутренние

b. Внешние

4. Матузов и Малько называют еще одно основание: В зависимости от принципа разделения властей функции подразделяются на: законодательные (правотворческие), исполнительные (управленческие) и судебные.

1.Функция обороны страны. Несмотря на улучшение международной обстановки, у России еще немало внешнеполитических проблем. Сохраняется возможность неблагоприятных для нее геополитических изменений, в первую очередь, связанных с расширением НАТО на Восток. Не исчезли очаги локальных конфликтов у российских границ. Настораживают и имевшиеся в последнее время факты вмешательства США в союзе с некоторыми партнерами по НАТО в одностороннем порядке, в обход Совета Безопасности ООН , во внутренние дела других стран, включая применение военной силы. Соответственно одно из важнейших направлений внешнеполитической деятельности Российского государства – обеспечение его внешней безопасности.

Согласно этой функции Вооруженные Силы РФ предназначены для отражения агрессии, направленной против РФ, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности территории России, а также выполнения задач в соответствии с ее международными договорами.



Функция обороны современного Российского государства базируется на принципе поддержания достаточного уровня обороноспособности страны, отвечающего требованиям национальной безопасности России, а ее Вооруженные Силы предназначаются исключительно для защиты независимости и территориальной целостности государства, а также для защиты международных обязательств.

2.Функция обеспечения мира и поддержания мирового порядка. Приоритеты в деятельности Российского государства по обеспечению мира- это недопущение новой глобальной войны, «горячей» или «холодной», укрепление обязательного для всех режима нераспространения оружия массового уничтожения и новейших военных технологий, повышение контроля за международной торговли оружием при соблюдении российских коммерческих интересов в этой области, о запрещении химического оружия. Функция поддержания мирового порядка охватывает, во- первых, деятельность по разоружению, ликвидации ядерного оружия, запрещение его применения. Во вторых, обеспечение сотрудничества государства в таких сферах, как борьба с организованной преступностью, в том числе с контрабандой, наркобизнесом, международным терроризмом. В третьих, участие мирового сообщества в регулировании межнациональных конфликтов. Это обусловлено тем, что такого рода конфликты сопровождаются нарушением прав человека, особенно в отношении национальных меньшинств, что требует международного вмешательства. В этой связи один из приоритетов многосторонней российской дипломатии – укрепление ООН, принятие такой модели реформирования этой организации, которая превращала бы ее в самый надежный институт международного сотрудничества в целях обеспечения мира.



3. Функция сотрудничества с другими государствами в различных сферах, в том числе в решении глобальных проблем, которые затрагивают интересы каждого народа и человечества в целом и требуют международного реагирования.

К числу глобальных проблем относятся, например, всеобщая заинтересованность мирового сообщества в предотвращении крупных экологических катастроф, которые перерастают территориальные пределы одного государства. Объединение международных усилий позволяет: предупреждать промышленные аварии, обеспечивать готовность к чрезвычайным ситуациям и раннее оповещение о них, снижать серьезные последствия катастроф. Мировое сообщество заинтересовано также во всеобщей охране природных ресурсов и окружающей среды от крупномасштабного вреда, причиненного токсичными выбросами промышленного производства, загрязнением радиоактивными отходами, угрозы парникового эффекта.

Большие проблемы связаны с освоением космического пространства, других планет.

Всеобщая озабоченность в сохранении сырьевых и энергетических ресурсов как общечеловеческого достояния привела к международно –правовой договоренности о согласовании национальной политики в области энергетики, ископаемого топлива.

Также существует международное сотрудничество в области поддержания мирового правопорядка, в борьбе с международной преступностью, сотрудничество в сфере культуры, науки, образования.

4.Интеграция в мировую экономику стала возможной с ослаблением напряженности в отношениях между государствами. Эта функция основывается на признании взаимозависимости государств в современном мире. Взаимозависимость охватывает широкий круг отношений, в том числе производственные, научно- технические, торговые, валютные, кредитные, транспортные.др.

Интеграция базируется на ряде принципов 1.принцип суверенитета государств над их природными ресурсами,2 равенства и взаимовыгодного сотрудничества, исключение дискриминационных мер. Эти принципы предполагают систему государственно правовой защиты права собственности и иностранных инвестиций.

5.Функция сотрудничества и укрепления связей со странами СНГ. Эта новая функция возникла у Российского государства в связи с распадом СССР и образованием СНГ. Это сфера особой ответственности и особых взаимных интересов России и ее соседей. Вместе с тем здесь таятся и новые проблемы для России. Очаги конфликтов вблизи ее границ, затяжной кризис экономики, да и самой государственности в ряде стран СНГ создают серьезную угрозу безопасности нашего государства.

Осуществляя рассматриваемую функцию, Российское государство выступает за укрепление содружества прежде всего по линии формирования экономического союза, общего рынка СНГ, системы коллективной безопасности, совместной охраны границ, комплексного решения проблемы соблюдения на всей территории бывшего СССР признанных международных стандартов в области прав человека и национальных меньшинств, гражданства и защиты переселенцев, заботы о переселенцах, заботы о россиянах, оказавшихся за пределами РФ.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты