Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Публичное и частное право: понятие и соотношение.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Деление правовой системы; на частное и публичное заимствовано из Римского права. Публичное право  право, которое относится к римскому государству, а частное  право, которое относится к пользе отдельных лиц.

Поэтому публичное право  совокупность норм различных отраслей права, регулирующих отношения в сфере государственной власти, порядок организации и деятельности законодательных, исполнительных, судебных и контрольно-надзорных органов государственной власти, направленная на обеспечение интересов общества, государства и граждан (конституционное, административное, уголовное, уголовно-исполнительное, финансовое право).

В ПП преобл-ют императивные нормы, которые не м.б. изменены участниками правоотнош-ий. Пробладает императ-ый метод. М/у участниками в отн-ии сущ-ют отн-ия власти и подчинения, неравноправия сторон, исключающие автономию воли и частную инициативу лица. Лицо д. совершить опред-ые действия по воле гос-ва. Всегда одной из сторон выступает гос-во или его орган.

Частное право  совокупность норм различных отраслей права, регулирующих отношения, обеспечивающих частные интересы, автономию и инициативу индивидуальных юридически равноправных собственников в их имущественной деятельности личных отношениях (гражданское, семейное, трудовое, предпринимательское).

Нормы обеспечивают свободную самореализацию гражданами права частной собств-ти и частного предприним-ва. ЧП регулир-ет сферы, непосредств-ое вмешат-во в которые гос-ва яв-ся ограниченным или запрещено. Это сферы общ-ой жизни – личная свобода, жизнь, культурно-бытовая сферы , право собст-ти, полит-ие взгляды. Здесь законод-ль не опред-ет содержание принимаемых правовых решений, а лишь охраняет и обеспечивает то, что решили субъекты права по взаимной договоренности.

Деление права на частное и публичное существует только в романо-германской правовой системе. Англо-саксонская пр-ая система не знает такого деления.

Соотношение.

1.По предмету правового регулирования.

Частное = диспозитивный метод, а публичное = императивный

2.Учатники правоотношений юридически равны в частном праве, а в публичном есть подчинённость, неравноправие.

3.Частное право выражает интересы отдельный лиц, а публичное выражает интересы государства, государственной власти, общества.



4.В частном праве регулируются отношения между гражданами и их объединениями, а в публичном  отношения между гос. властью и гражданами.

Рисовать таблицу и по двум стронам.

Государство и его органы м.б. субъектами правоотношений в сфере ЧП, однако они выступают не как носители гос-но властных полном-ий, а как равноправные стороны, заключающие на основе свободного волеизъявл-ия сделки и договоры. В ЧП преобл-ет диспозитивный метод, когда сущ-ет автономия воли, юрид-ое равенство сторон, лицо по собств-му усмотрению вступает в отн-ия.

Сущениеие ПП и ЧП как элементов гражданского общ-ав необходимая предпосылка для ограничения вмешат-ва гос-ва в сферу личных имущ-ых и иных интересов, установления надежных способов защиты прав и интересов граждан. Ряд отраслей росс-го зак-ва находится на стыке м/у ПП и ЧП – трудовое, ЭП. Также в отраслях ПП м. действовать диспоз-ый метод: УП – право на необход-ую оборону; в отраслях ЧП – императивный – ГП – способы исполнения обязательств.

(Что черным шрифтом это дополнение к вышесказанному к тому то простым шрифтом)


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты