Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Норма права: понятие, признаки, структура, виды.




Читайте также:
  1. G) Нормативтік құқықтық актілердің қабылдануының құзыреттілігі
  2. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  3. А. Нормативные акты
  4. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  5. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  6. Административная ответственность: понятие и виды.
  7. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административное принуждение как вид гос. принуждения, его цели, хар-ные черты и виды.
  10. Административный договор: понятие, признаки, виды

Признаки норм права:

Норма права – это общеобязательное правило поведения, она является государственно-властным предписанием (так как создается в результате правотворческой деятельности компетентного государственного органа), норма права действует одинаково для всех лиц находящихся на территории государства. Правовая норма определяет общеобязательные границы возможного, должного и запрещенного поведения

1) Норма права – это правило поведения которое гарантировано возможностью государственного принуждения в том случае, если лицо строит свое поведение не в соответствии с нормой права.

2) Нормы права обладают формальной определенностью, т.е. они формируются в официальных документах в виде точных и достаточно детализированных правил, примером могут служить статьи особенной части УК РФ, которые определяют составы конкретных преступлений и виды санкции

3) Отсутствие конкретности адресата означает, что нормы права обращены не конкретному лицу, а к неопределенному кругу лиц. При этом используются следующие выражения «каждый, лицо физическое, юридическое лицо, гражданин».

4) Нормы права характеризуются многократностью действия во времени, это означает, что нормы права применяются с момента вступления НПА в юридическую силу в котором она содержится и применяется столько раз сколько существует жизненных ситуаций попадающих под регулирование данной нормы.

5) Норма права отражает объективный характер изменения общества и ее принятия, изменения, отмены зависят от политических, социальных, экономических изменений в обществе.

1. Структура

Это ее внутреннее строение, отражающее способы и связи, составляющих ее элементы. Традиционно считается что структуру прав, нормы, составляет 3 элемента: гипотеза, диспозиция, санкция.

Логическую структуру норм права состоящую из 3 элементов можно выразить в виде схемы:

ЕСЛИ….., ТО…., ИНАЧЕ…..

Где если – это условие для соответствующего действия или поведения (гипотеза), то – это само действие правил поведения (диспозиция), иначе – это указание на возможные неблагоприятные последствия (санкция).

Алексеев все нормы правил поведения делит на 2 вида:

1) Позитивного – это гражданские правовые нормы. Состоят из гипотезы и диспозиции



(Признание гражданина безвестно отсутствующим)

2) Правоохранительные - в уголовном праве. Состоят из диспозиции и санкции.

ПОД СТРУКТУРОЙ правовой нормы следует понимать определенный порядок изложения содержания правовой нормы, взаимосвязь и соотношение ее элементов. Традиционно считается, что норма права состоит из 3-х элементов: ГИПОТЕЗЫ, ДИСПОЗИЦИИ и САНКЦИИ.

ГИПОТЕЗА содержит конкретные жизненные условия, при наступлении которых начинает действовать правовая норма. В зависимости от количества обстоятельств, обозначенных в норме, гипотезы бывают: простой – указано одно конкретное обстоятельство, сложной – указывает комплекс обстоятельств, альтернативной – содержит несколько обстоятельств, при наступлении хотя бы одного их них правовая норма начинает действовать. ДИСПОЗИЦИЯ (основанная часть нормы) содержит само правило поведения, которым должны руководствоваться участники возникших правоотношений. Диспозиция может быть простой – содержит один абсолютно определенный вариант поведения; 2- альтернативной- указывает на возможные варианты поведения, которые могут выбирать участники правоотношений; 3 – бланкетной –отсылает субъектов правоотношений к другим нормам.



САНКЦИЯ указывает какие неблагоприятные последствия могут наступить при невыполнении предписаний диспозиции правовой нормы. По степени определенности санкции подразделяются: 1 – абсолютно определенные – содержат конкретный вид наказания; 2- относительно определенные – указывают пределы размера наказания; 3- альтернативные –указывают различные виды наказаний из которых правоприменитель должен выбрать необходимое (ИЛЬИН)

2. Классификация (виды) – это деление прав на группы в зависимости от тех или иных оснований (критериев).

1) В зависимости от общественных отношений которые регулируются, т.е. от предмета, метода нормы права делятся по отраслевому признаку (конституционные, административные, гражданские, уголовные).

2) По предметной направленности правовые нормы делятся на материальные и процессуальные. Нормы материального права закрепляют комплекс прав и обязанностей, а также ответственность субъектов тех или иных правоотношений. Процессуальные нормы – это нормы определяющие порядок и условия реализации прав и обязанностей участников правоотношений устанавливаемые нормами материального права (УПК,ГПК).

3) По социальному назначению и роли в правовой системе нормы права делятся:

А) декларативные – это нормы в которых определяются задачи правового регулирования и определяются принципы их осуществления (ст. 2 УК (задачи))

Б) учредительные (принципы) – это нормы, в которых закрепляются сложившиеся общественные отношения в той или иной сфере (в основном в КРФ).

В) Дефенитивные – это нормы закрепляющие те или иные понятия, явления, категории (ст. 153 ГК и ст. 14 УК)



4) В зависимости от функции права нормы права делятся на: Регулятивная – устанавливают юридические права и обязанности субъектов права, условия их возникновения и действия

Охранительные– определяют условия применения к субъектам права мер государственного принуждения за неправомерное принуждение.

5) По юридической силе:

А) Обладающие высшей юридической силой – законы

Б) нормы права которые содержатся в подзаконных НПА

6) В зависимости от метода правового регулирования нормы права делятся на:

А) императивные – не допускают никаких отступлений от установленного ими правила поведения, действуют независимо от усмотрения участников отношений

Б) диспозитивные – это нормы предоставления субъектам определять содержание прав и обязанностей, они устанавливают правила на тот случай если субъекты не установили своим соглашением иные условия своего соглашения (условия договора, права и обязанности).

7) в зависимости от действия в пространстве:

А) Общего характера – на всей территории государства

Б) региональные – на территории субъекта

В) местные – действуют на местности конкретно указанной в норме или в зависимости от юридической силы органа принявшего данные нормы

8) В зависимости от действия во времени:

А) постоянные – означает что указана дата вступления в юридическую силу, но не указано дата прекращения действия

Б) временные – действуют определенный промежуток времени (бюджет РФ)

9) По кругу лиц на которых распространяется действие:

А) общие – на всех лиц проживающих в пределах данной местности государства, используются слова «гражданин, каждый, физическое лицо»

Б) специальные – в отношении определенной категории лиц (студенты, пенсионеры).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты