Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Спектр услуг организаций коллективного управления правами




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Cегментирование рынка туристских услуг
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. IIIВ Японии в качестве общего налога на товары и услуги используется налог на потребление, по сути, представляющий собой НДС.
  6. ISDN-сети с интегральными услугами
  7. Quot;Новая школа науки управления".
  8. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  9. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  10. Автоматизированные системы обработки информации и управления на автомобильном транспорте.

К правам, которые должны обеспечивать организации коллективного управления в случаях массового использования, целесообразно отнести, например, следующие:

- право на исполнение или воспроизведение музыкального произведения и фонограммы в общественных местах;

- право на вещание в эфире, в кабельных сетях и через спутник (радио и телевидение), а также при ретрасляции;

- право на фотокопирование произведений науки, литературы, искусства и музыки (репрографическое воспроизведение);

- право на воспроизведение музыкальных произведений и фонограмм механическими способами (на кассетах, компакт-дисках, пластинках, цифровых носителях и т.п.);

- право на использование в цифровых сетях, включая Интернет (право на доведение до всеобщего сведения)

- право на сбор вознаграждения с материальных носителей и оборудования для записи за использование авторских произведений и объектов смежных прав в личных целях.

Осуществляя управление правами, организация по коллективному управлению проводит работу по организации переговоров с пользователями, дает разрешение на использование того или иного охраняемого авторским и (или) смежным правом объекта, оговаривает условия такого использования и обязательную выплату вознаграждения. После чего, опираясь на свою документацию о членах организации и их произведениях, организация распределяет авторское вознаграждение между своими членами в соответствии с установленными правилами распределения.

В зависимости от того, к какой категории относятся произведения (музыкальные, драматические, художественные и т.п.), организации по управлению правами на коллективной основе имеют свои разновидности. Так называемые «традиционные» организации коллективного управления, действуя от имени правообладателей, наделены функциями согласования с пользователями ставок вознаграждения и условий использования произведений, предоставляют лицензии, согласно которым можно использовать, собирать или распределять вознаграждение.

В области произведений любых музыкальных направлений такие организации отвечают за оформление документации, лицензирование и распределение. Чаще всего они действуют в сфере публичного исполнения и эфирном вещании.

В «Полном спектре услуг», объединяющем, как правило, несколько организаций коллективного управления, пользователи могут в централизованном порядке получить разрешение на большой спектр наименований объектов авторских и смежных прав. Примером может служить «мультимедийная продукция», созданная из нескольких произведений и требующая большого количества разрешений (лицензий) одновременно.



Кроме того, организации коллективного управления, занимающиеся драматическими произведениями, могут выступать в качестве агентов, представляющих интересы авторов сценариев, балетов, пьес и т.п., и, в таком случае, заключают с театрами контракты на постановку произведения. После чего оформляется индивидуальный договор с автором, где оговариваются конкретные условия автора. Затем организация коллективного управления сообщает исполнителю о согласии автора и получает вознаграждение.

Осуществляя защиту переданных им в управление прав, организация по управлению правами на коллективной основе вправе обращаться в суды от своего имени или от имени правообладателей, а также осуществлять иные действия по охране авторских и смежных прав. Аккредитованная государством организация также вправе представлять в суде интересы неопределенного круга правообладателей (статья 1244 ГК РФ).



Правовая природа авторских обществ по коллективному управлению правами напоминает агентские правоотношения.

Авторское общество от собственного имени представляет интересы ряда авторов и иных правообладателей, заключает лицензионные соглашения и выдает лицензии на использование произведений указанных авторов пользователям и собирает с последних авторское вознаграждение, которое впоследствии перераспределяется и выплачивается обществом авторам, произведения которых использовались на основании лицензии, выданной авторским обществом.

Простой пример актуальности деятельности авторского общества: «при вещании радиостанции в „музыкальном формате“ в час используется в среднем двадцать песен, у каждой из которых есть, как минимум, один композитор и один автор текста.

Для обеспечения правомерности одного часа вещания необходимо заключение не менее чем сорока (!) договоров с авторами. Если же вспомнить о правах исполнителей (певцов, музыкантов, дирижеров), производителей фонограмм, переводчиков, аранжировщиков, а также о том, что права этих лиц могут переходить к их наследникам или иным правопреемникам, то становится понятно, что соответствующая «юридическая нагрузка» окажется непосильной даже для самой преуспевающей вещательной организации».*

Целью авторских обществ является обеспечение имущественных прав авторов, и иных обладателей авторских и смежных прав в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно.

Согласно Закона — 4 часть ГК РФ авторское общество создается непосредственно обладателями авторских и смежных прав и действует в пределах полученных от них полномочий на основе устава, утверждаемого в порядке, установленном гражданским законодательством.



Законодатель определил несколько сценариев развития авторских обществ в России, указав, что допускается создание либо отдельных организаций по различным правам и различным категориям обладателей прав, либо организаций, управляющих разными правами в интересах разных категорий обладателей прав.

Исходя из сложившейся обстановки на рынке авторских прав можно точно сказать, что состоялся именно второй вариант взаимоотношений правообладателей и авторских обществ.

На сегодняшний день в Российской Федерации функционирует более 10 состоявшихся действительных организаций по коллективному управлению разными имущественными (авторскими и смежными) правами в интересах разных категорий правообладателей.

В частности в сфере управления имущественными авторскими правами существуют авторские общества по коллективному управлению правами на публичное исполнение и механическую запись произведений, сообщение произведения по кабелю и в эфир (Российское авторское общество РАО), репрографическое воспроизведение-копирование произведения (Российское авторско-правовое общество КОПИРУС) и другие. Подобным образом разделены и организации по коллективному управлению и области смежных прав.

Любой автор (иной правообладатель) вправе передать в авторское общество свои имущественные права для осуществления последним коллективного управления, таким образом складывается часть репертуара любой организации по коллективному управлению правами, т.е. тех произведений, лицензии на которые авторское общество вправе выдавать пользователям. Однако российскоезаконодательство, впрочем, как и ряд зарубежных, установило, что авторские общества не во всех случаях действуют от имени всех авторов и выдают, так называемую, «расширенную лицензию».

Расширенная лицензия позволяет осуществлять использование произведений не только авторов, передавших такие права, но и всех других правообладателей. Такой подход позволяет оплачивать труд множества авторов по средствам перераспределения авторского вознаграждения на основании статистических данных с одной стороны, а также обеспечить пользователям право осуществлять свою деятельность в рамках правового поля с другой.

Такой подход порождает большой соблазн злоупотреблений на всех уровнях коллективного управления правами и в целях недопущения злоупотреблений полномочиями со стороны авторского общества, Закон установил возможность для всех авторов и правообладателей исключать свои произведения из репертуара той или иной организации по коллективному управлению.

Правообладатель, не заключивший с авторским обществом договора о передаче полномочий по управлению правами, вправе в любой момент полностью или частично отказаться от управления этой организацией его правами. Правообладатель должен письменно уведомить о своем решении аккредитованную организацию

По истечении трех месяцев со дня получения от автора - правообладателя соответствующего уведомления аккредитованная организация обязана исключить указанные им права и (или) объекты из договоров со всеми пользователями и разместить информацию об этом в общедоступной информационной системе. При этом Авторское общество обязано уплатить правообладателю причитающееся ему вознаграждение, полученное от пользователей в соответствии с ранее заключенными договорами, и представить отчет.

Основой любого авторского общества является его репертуар - каталог.

Репертуар настоящих авторских обществ пополняется и за счет репертуаров иностранных авторских обществ, обмен которых может происходить как в рамках международно-правовых образований (например, Международной федерацией авторских обществ по копированию IFRRO - ИФРРО, Международной конфедерации обществ авторов и композиторов CISAC - СИЗАК, Совет обществ по коллективному управлению правами исполнителей SCAPR и другие), так и на основании двусторонних договоров.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты