Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



VI Оценка прочности заряда РДТТ.

Читайте также:
  1. Iгруппа – Критерии основанные на дисконтированных оценках, т.е учитывают фактор времени:NPV,PI, IRR,DPP.
  2. А) оценка кредитоспособности заёмщика
  3. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  4. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  5. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  6. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  7. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  8. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  9. Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.

Анализ методов оценок прочности зарядов РДТТ позволяет представить в качестве критериев прочности, проверенные на практике, некоторые параметры, называемые коэффициентами запаса прочности по напряжениям и деформациям в виде:

(6.1)

(6.2)

где , - пределы прочности по напряжениям и деформациям материала СТТ, соответственно, при растяжении-сжатии для стандартных условий испытаний образцов; - произведение коэффициентов приведения результатов лабораторных испытаний к натурным условиям (приведение к неоднородному НДС, структурные ослабления, длительная прочность, температурные условия, влияние внешних факторов); , - эквивалентные напряжения и деформации, действующие в опасных зонах заряда, рассчитываемые в соответствии с принятой теорией прочности; - произведение коэффициентов безопасности на НДС (на разброс уровня нагрузок, физико-механических характеристик, на погрешности расчетных методик и алгоритмов, погрешности выбора расчетных схем, на прочие погрешности).

В следствии важности выбора коэффициентов запаса прочности и пределов прочности по напряжениям и деформациям эти величины и правила их определения даются нормами прочности, обязательными для расчетов на прочность. Таким образом, величины для каждого случая нагружений можно считать известными.

Коэффициенты безопасности, использующиеся в выражениях (6.1), (6.2) определяются опытным путем, проверяются в процессе эксплуатационных испытаний, представляются, в итоге, как нормативные параметры в моделях оценки прочности и работоспособности зарядов РДТТ.

В таблице 6.1 представлены значения коэффициентов безопасности для максимальных отрывных , сдвиговых напряжений и окружных деформаций , где индекс ‘j’ соответствует виду нагружения.

Таблица 6.1 - Нормативные коэффициенты безопасности.

Виды нагружения
Однородный температурный перепад 1.43 1.72 1.72
Неоднородный температурный перепад 1.43 1.57 1.57
Собственная масса, горизонтальное хранение 1.57 1.57 1.57
Транспортные перегрузки nx, ny, nz 1.57 1.57 1.57
Полетные перегрузки nx, ny, nz 1.57 1.57 1.57
Внутрикамерное давление 1.57 1.43 1.72
Разделение ступеней 1.57 1.57 1.57
Стартовые перегрузки nx, ny, nz 1.57 1.57 1.57

 



Расчет эквивалентных напряжений и деформаций, условия их применимости так же, как и критерии прочности находятся в стадии постоянного изучения и совершенствования. Эквивалентные напряжения в той или иной форме содержат в себе комбинации компонент тензоров напряжений и деформаций, их инварианты. Оценка прочности заряда в зоне его скрепления с корпусом, как правило, проводится по напряжениям, на свободной поверхности канала заряда по деформациям. В качестве или могут использоваться: интенсивности напряжений и деформаций, отрывные нормальные напряжения, главные напряжения или деформации, их комбинации, учитывающие вид напряженного состояния.

Для расчета эквивалентных напряжений и деформаций при оценках прочности зарядов РДТТ часто используется, так называемая энергетическая теория прочности.

В соответствии с этой теорией эквивалентные напряжения и деформации рассчитываются по следующим зависимостям:

, (6.3)

где

 

Из соотношений (6.1) и (6.2) очевидно, что при прочность заряда РДТТ обеспечивается и РДДТ признается работоспособным. В противном случае, при эксплуатации РДТТ возможно разрушение заряда, возникновение и развитие аварийной ситуации с непредсказуемыми последствиями.



В связи с тем, что в зависимости для коэффициентов запасов прочности не входят явно параметры, характеризующие конструктивные особенности заряда, потерю его прочности следует ожидать в окрестности некоторой единственной наиболее нагруженной ’’точки’ (опасной зоне)’ заряда, служащей индикатором разрушения конструкции в целом.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета. | VII Задание к расчетно-графической работе
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты