Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные преимущества внутритрубного магнитного дефектоскопа перед ультразвуковым.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. Grand temps lie с переходом на целую ногу вперед и назад
  4. I. Основные термины курса
  5. PAS SOUBRESAUT с отлетом вперед.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  10. V Преимущества анализа

1. способность работы в любой рабочей среде — газах, жидкостях и газожидкостных смесях (мультифазовые потоки). Ультразвук распространяется только в однородных жидкостях, свободных от газовых пузырьков и взвесей. Наличие даже небольшого газового фактора приводит к неизбежной потере части информации. В обводненных нефтепроводах также может наблюдаться потеря части информации вследствие наличия раздела сред вода-нефть, ультразвук имеет свойство отражаться от раздела сред с различной скоростью его распространения, что приводит или к потере сигнала или к появлению ложных сигналов.

2. значительно меньшая критичность в отношении степени очистки внутренней полости трубопровода, особенно коррозионных карманов. Ультразвук не распространяется в парафине, песке, глине и прочих отложениях, что приводит к потере полезного сигнала и предъявляет особые требования к степени очистки внутренней полости трубопровода, при этом глубокие питтинги и язвы в принципе тяжело очистить от отложений.

3. отсутствие аппаратного порога чувствительности датчиков и триггера задержки.

Пояснение: Принцип работы ультразвукового дефектоскопа заключается в генерации (излучении) прямоугольного импульса с помощью ультразвукового датчика (пьезоизлучатель) и регистрации отраженных импульсов от внутренней и наружной стенки трубопровода и измерения временных промежутков между передними фронтами излученного и отраженного импульсов. Физические особенности регистрации ультразвуковых сигналов и преобразования их в электрические импульсы приводят к образованию так называемых "хвостов" первого отраженного импульса от внутренней стенки трубопровода при его сильном усилении (до 22 Дб). "Хвост" может быть зарегистрирован как отраженный импульс от наружной стенки и при этом возникает ложный сигнал, который можно интерпретировать как уменьшение толщины стенки. Описанная ситуация приводит к необходимости применения в измерительной системе триггера задержки, который рассчитывается по временному фактору и составляет, как правило, 40% от времени, необходимого на распространение сигнала от внутренней до наружной стенки. В результате ультразвуковой дефектоскоп позволяет измерять глубину дефектов до 60% от толщины стенки трубопровода, т.е. имеет мертвую зону. Измерение более глубоких дефектов невозможно, возможна только констатация факта, что глубина данного дефекта больше 0.6t (t — толщина стенки). По-другому говоря, два дефекта в 0.61t и 0.85t потребуют срочного и обязательного ДДК (дополнительный дефектоскопический контроль), при этом условия эксплуатации трубопровода могут позволить обойтись без снижения рабочего давления в первом случае и потребовать такового во втором.



4. возможность регистрации и измерения дефектов любой геометрической формы независимо от крутизны кромок дефекта.

Пояснение: принцип распространения сфокусированного линзой датчика ультразвукового сигнала узкой направленной формы предполагает его отражение от стенок дефекта по принципу: угол падения равен углу отражения. Вследствие чего отраженный сигнал от стенок дефекта с крутыми кромками не возвращается к датчику, являющемуся одновременно и излучателем и приемником сигнала. В первую очередь это относится к дефектам типа язва, питтинг, глубокий и узкий механический задир, царапина. Указанный факт подтверждается невозможностью регистрации ультразвуковыми дефектоскопами обычной конфигурации трещин в теле трубы и прочих дефектов плоскостного типа, имеющих поперечное расположение по отношению к стенке трубопровода.



5. возможность регистрации дефектов на больших скоростях движения дефектоскопа.

Пояснение: для ультразвукового снаряда, т.к. датчик является одновременно и излучателем и приемником сигнала, существует предельная максимальная скорость перемещения по трубопроводу, при которой отраженный сигнал принимается датчиком с учетом его собственных размеров и перемещения в продольном направлении, соответствующего времени, необходимому для возвращения отраженного сигнала от стенок трубопровода. Как правило, проблемы с регистрацией отраженного сигнала наступают уже на скорости свыше 2 м/с (с учетом стандартной частоты сканирования датчиков в 300 Гц перемещение центра ультразвукового датчика в продольном направлении при скорости 2 м/с составляет 6.6 мм, что сопоставимо с размерами самого датчика и, соответственно, его способностью принять ослабленный отраженный сигнал).

6. главное преимущество магнитных дефектоскопов заключается в способности регистрировать дефекты (трещины, непровары, несплавления) и аномалии (утяжина, подрез, превышение проплава и пр.) сварного шва и трещиноподобные дефекты в теле трубы, что в принципе недоступно при использовании ультразвуковой технологии (см. выше).

Все вышеперечисленные преимущества в совокупности с использованием последних достижений сенсорной технологии и микропроцессорной техники, достижений в области миниатюризации, применением высокопрочных и износостойких материалов позволили разработать новое поколение магнитных инспекционных снарядов, имеющих высокие технические характеристики и позволяющих с высокой степенью вероятности регистрировать и точно измерять геометрические параметры всех типов дефектов. Применение на практике таких снарядов привело к отказу от использования ультразвуковых технологий ведущими операторами трубопроводов, таких как BP, SHELL, PHILIPS и др., не говоря уже об операторах газопроводов, применение ультразвуковых технологий для которых требует дорогостоящих процедур "батчинга" (создания жидкостных пробок), которые приводят также к экономическим потерям, связанным с нарушением технологических графиков перекачки транспортируемого продукта.



Отказ от использования ультразвуковых технологий связан, прежде всего, с получением значительного экономического эффекта — прогон одного снаряда всегда дешевле, чем двух, т.к. помимо прочего позволяет сократить косвенные расходы Заказчика на организацию дополнительного пропуска и сопровождения инспекционного снаряда. При этом Заказчик ничего не теряет в данных, а при использовании технически

16. Четырёхуровневая система внутритрубной диагностики.

На основе 4-х уровневой интегрированной системы диагностирования выявляются и определяются параметры дефектов и особенности трубопроводов, выходящие за пределы допустимых значений, оговоренные в нормативных документах:

- дефекты геометрии и особенности трубопровода (вмятины, гофры, овальности поперечного сечения, выступающие внутрь трубы элементы арматуры трубопровода), ведущие к;

- дефекты типа потери металла, уменьшающие толщину стенки трубопровода (коррозионные язвы, царапины, вырывы металла и т.п.), расслоения, включения в стенке трубы;

- поперечные трещины и трещино подобные дефекты в кольцевых сварных швах;

- продольные трещины в теле трубы, продольные трещины и трещино подобные дефекты в продольных сварных швах.

Первый уровень

Получают информацию об особенностях и дефектах геометрии трубопровода, вызывающие уменьшение его проходного сечения.

Используемые технические средства – скребок-калибр, внутритрубный профилемер.

По полученным результатам предприятие, эксплуатирующее участок трубопровода, должно устранить сужения, уменьшающие проходное сечение менее 85% от наружного диаметра трубопровода.

Второй уровень

Выявляют дефекты типа потери металла, вызывающие уменьшение толщины стенки трубопровода, расслоения, включения в стенке трубы.

Используемые технические средства – внутритрубный ультразвуковой дефектоскоп типа WM с радиально установленными в плоскости поперечного сечения трубы ультразвуковыми датчиками.

Третий уровень

Выявляют поперечные трещины и трещино подобные дефекты в кольцевых сварных швах.

Используемые технические средства – внутритрубный магнитный дефектоскоп типа MFL или внутритрубный ультразвуковой дефектоскоп типа CD с наклонно расположенными в плоскости продольного сечения трубы ультразвуковыми датчиками.

Некоторые типы дефектов выявляются различными типами дефектоскопов (WM, MFL). Например, коррозия. Отследить ее рост при пропуске ВИП в разное время невозможно из-за различий в погрешности измерений. Для WM - ±0,5 мм, для MFL - ±0,22t, где t – толщина стенки трубы.

Четвертый уровень

Выявляют продольные трещины в стенке трубы, трещины и трещино подобные дефекты в продольных сварных швах.

Используемые технические средства - внутритрубный ультразвуковой дефектоскоп типа CD с наклонно расположенными в плоскости продольного сечения трубы ультразвуковыми датчиками.

Помимо внутритрубной диагностики для обследования линейной части магистральный трубопроводов используются: акустико-эмиссионная диагностика, электрометрические методы обследования, дефектоскопия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты