Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ультразвуковой внутритрубный дефектоскоп типа WM. Назначение. Основные части дефектоскопа. Принцип работы.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  3. D) легальное, регламентированное законом участие.
  4. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  5. I Общеэкономические принципы.
  6. I. Основные термины курса
  7. I. Психофизиологические принципы
  8. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ
  9. II. ОСНОВНА ЧАСТИНА УРОКУ.
  10. IV. ЗАКЛЮЧНА ЧАСТИНА УРОКУ.

Ультразвуковой внутритрубный дефектоскоп для прямого высокоточного измерения толщины стенки трубы (WM)

Ультразвуковой дефектоскоп типа WM (Wall thickness Measurement – измерение толщины стенки) представляет собой автономное устройство, предназначенное для обследования трубопроводов с целью определения дефектов стенки трубы методом ультразвуковой толщинометрии радиально установленными ультразвуковыми датчиками. Наличие и расположение дефекта в стенке трубы определяется по времени прихода ультразвуковых сигналов, отраженных от внутренней и наружной поверхности или неоднородности внутри стенки трубы, позволяя тем самым определять кроме наружных и внутренних потерь металла, различного рода несплошности в металле трубы, как: расслоения, шлаковые и иные включения. В дефектоскопах используется ультразвуковой принцип измерения толщины, основанный на акустическом эхо-импульсном зондировании стенки трубопровода с использованием ультразвуковых иммерсионных преобразователей совмещенного типа.

1 – бампер; 2 – антенна приемопередатчика; 3 – коническая манжета; 4 – колесо одометра; 5 – карданы; 6 – полоз; 7 – носитель датчиков; 8 – датчики; 9,11 – манжеты; 10 – шланги для омывания датчиков

Дефектоскоп WМ состоит из 2 секций:

— стальной герметичный корпус, где внутри расположена электроника, накопители информации, батареи, система измерения пройденного расстояния (через одометрические колеса), система приема-передачи электромагнитных сигналов низкой частоты, программируемая микропроцессорная система управления (мастер-системой);

- носитель датчиков.

Секции связаны между собой с помошью карданных соединений и кабелей.

Каждая секция и носитель датчиков снабжены полиуретановыми манжетами, предназначенными для центрования и обеспечения движения прибора по трубопроводу потоком перекачиваемого продукта. На герметичном корпусе установлены конические манжеты, служащие для предотвращения застревания прибора в тройниках, не оборудованных предохранительными решетками.

В передней части ведущей секции установлен бампер, закрывающий антенну приемопередатчика, находящуюся в защитном кожухе.

Носитель датчиков состоит из полиуретановых полозов, обеспечивающих постоянство расстояния от датчика до поверхности трубы. Полозы соединены между собой плоскими пружинами, благодаря которым они плотно прилегают к внутренней поверхности трубы. Для обеспечения омывания датчиков перекачиваемым продуктом и для того, чтобы на датчиках не откладывались парафино-смолистые продукты от каждого полоза носителя датчиков отходит шланг к передней секции, тем самым создается проток перекачиваемого продукта через каналы полозов.



Для привязки к угловому положению относительно продольной оси трубопровода дефектоскоп имеет в своем составе маятниковую систему, позволяющую учесть вращение дефектоскопа при движении.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 85; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты