Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности эксплуатации резервуаров, оборудования перекачивающих станций.




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. А-з использования произв мощности и оборудования
  7. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.

Резервуары работают в условиях стационарного нагружения, где основным повреждающим фактором является процесс коррозии, и в условиях циклического (повторно-статического) нагружения, где основным повреждающим фактором является образование трещиноподобных дефектов.

На перекачивающих станциях помимо технологических, вспомогательных трубопроводов используется механо-технологическое оборудование.

В процессе эксплуатации таких систем возможно образование дефектов, связанных с изменением состояния механической системы и как следствие снижение долговечности оборудования и возможно образование дефектов гидро- (газо-) динамических системы, которые оказывают влияние и на долговечность, и на к.п.д. механо-технологического оборудования.

Надёжность – свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования.

Виды технического состояния исправное – неисправное, работоспособное – неработоспособное, правильно функционирующий объект – не правильно функционирующий объект, предельное.

Объект, удовлетворяющий всем требованиям нормативно-технической документации и полностью соответствующий всем эксплуатационным показателям, является исправным, т.е. все его параметры, как основные, так и второстепенные, находятся в заданных пределах.

Работоспособное состояние (работоспособность) – состояние системы, при которой значения всех параметров, характеризующих способность выполнять заданные функции (т.е. основные параметры), соответствуют требованиям нормативно-технической документации.

Объект функционирует, если его основные параметры, характеризующие работу в данном режиме и в данное время, не выходят за допустимые пределы.

Техническая диагностика оперирует понятиями система и элемент. Система - совокупность элементов, взаимосвязанные функции которых координируются для выполнения общей задачи. Понятие системы охватывает объект в целом.

Система может находиться в работоспособном, но неисправном состоянии (например, из-за повреждения в виде вмятин или царапин на корпусе).

Повреждение - некоторое событие, которое заключается в нарушении исправного состояния при сохранении работоспособного состояния.



Переход системы из работоспособного состояния в неработоспособное происходит в результате отказа. Отказа следует отличать от повреждений, при которых система становится не соответствующей хотя бы одному из требований НТД, но сохраняет свою работоспособность.

Отказ - событие, заключающееся в нарушении работоспособности объекта.

Изменение начальных состояний технических систем является первопричиной потери их работоспособности. Состояние технологического оборудования зависит от свойств и состояния материалов, из которых оно изготовлено.

Современная наука изучает закономерности изменения свойств и состояния материалов на трех уровнях.

1. Субмикроскопическом – уровне строения атомов и молекул. Выявленные на этом уровне закономерности являются основой для дальнейших исследований и разработок, для решения задач прочности и долговечности материалов.

2. Микроскопическом – уровне анализа процессов, происходящих в небольшой (локализованной) области. Полученные закономерности потом распространяются на весь объем.

3. Макроскопическом - уровне изменения начальных свойств или состояния материала всего тела (изделия).



Физические законы и полученные на их основе частные зависимости, описывающие изменение свойств и состояния материалов, можно разделить на две основные группы - законы состояния и законы старения.

Законы состояния - это закономерности, описывающие взаимосвязи обратимых процессов, когда после прекращения действия внешних факторов материал (изделие) возвращается в исходное состояние.

Законы старения - это закономерности, которые описывают необратимые процессы и позволяют оценить те изменения начальных свойств материалов, которые происходят или могут происходить в процессе эксплуатации устройства. Эти закономерности используют для оценки работоспособности системы.

Процессом старения называется необратимое изменение свойств или состояния материала изделия в результате действия различных факторов. Старение происходит в результате действия необратимых процессов - износа, усталости, коррозии, структурных изменений материала и др., которые приводят к повреждениям, ухудшающим начальные параметры устройства, могут привести к отказам, снижают общий уровень надежности и безопасности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты