Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гидротерапия – понятие, виды гидропроцедур, используемых в учреждениях лечебно-оздоровительного профиля.




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Административный договор: понятие, признаки, виды
  5. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  6. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  7. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  8. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  9. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.

Гидротерапия – [от греч. hydor – вода и therapeia – уход, лечение] – водолечение, – наружное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной, дождевой) в виде ванн, душей, обливаний, обтираний, укутываний. Согласно определению В. Винтерница (1899 г.), «гидротерапия — это методическое применение воды в ее различных температурных и агрегатных состояниях с эстетическими, профилактическими и терапевтическими целями». Эта определение актуально и в настоящее время: в современной медицине применяют воды теплыми и холодными, в виде льда или пара, чтобы укреплять тело, делать его устойчивым против болезней, а также используют для медицинских процедур при различных заболеваниях. Пресную воду используют в гидротерапии как в чистом виде, так и с добавлением фитопрепаратов и других биологически активных веществ. Гидротерапия нашла широкое применение в лечебно-профилактической практике как средство лечения заболеваний, оздоровления организма, повышения его резистентности к неблагоприятным условиям внешней среды, тренировки, закаливания.Первым ученым, посвятившим свои работы гидротерапии, был Вильгельм Винтерниц. Он доказал обоснованность применения методов гидротерапии В. Присница в своей докторской диссертации. В. Винтерниц стал первым в Европе преподавателем гидротерапии, организовав в 1899 г. кафедру гидротерапии в Венском университете. В своих фундаментальных работах профессор В. Винтерниц обосновал действие водных процедур кожно-висцеральными рефлексами, возникающими при раздражении кожных покровов струями воды.

Работы российских ученых, посвященные гидротерапии, не получили столь широкого распространения. Однако приоритет научного изучения физиологического действия водных процедур по праву принадлежит русским врачам. Штаб-лекарь Александр Никитин еще в 1825 г. дал полное описание действия холодных и теплых ванн на организм и указал точные физиологические реакции на эти процедуры со стороны организма. В частности, А. Никитин указал на наличие антагонизма между сосудами кожи и сосудами брюшной полости, описанное позднее как закон антагонизма в кровообращении Дастра и Мора: холодные процедуры сужают сосуды кожи и расширяют сосуды брюшной полости. Теплые, наоборот, расширяют сосуды кожи и сужают сосуды брюшной полости.



Методы гидротерапии внедрял в практику старший врач Старорусского военного госпиталя М.П. Ламовский. Он перевел на русский язык книгу Фабриция «Полное сведение о пользовании холодною водою или ясное изложение правил — как самым верным образом, помощью холодной воды, скоро и верно излечивать многие опаснейшие человеческие болезни» с примечанием: «Для всех образованных сословий». (СПб, 1841). Вторая часть этого труда целиком содержит наблюдения самого М. П. Ламовского, ставшие основой отечественной гидро- и бальнеотерапии.

Душ Шарко – один из популярных и эффективных методов гидротерапии назван по имени создателя, французского невропатолога и психиатра Жана Мартена Шарко. В 1868 г. он занимался проблемами рассеянного склероза, амиотрофического бокового склероза, спинальной травмы, обосновал психогенную причину истерии. Круг научных и клинических интересов автора метода и определяет основные показания для применения душа Шарко: — функциональные и органические заболевания нервной системы, заболевания костно-мышечной системы. Противопоказания: ишемическая болезнь сердца, мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит, беременность, истерия, атеросклероз сосудов головного мозга, мокнущие дерматиты.



Душ-виши – массаж под струями воды, – появился в конце XIX в. на многих европейских курортах: Аахен, Экс-ле-Бен, Виши. Для этого больного усаживали на стул, и два массажиста, направляя струю воды на тело больного, производили массаж этой области. Прообраз современного душа Виши – массаж на кушетке под струями воды, ввел доктор Форестер в 1889 г. на французском курорте Экс-ле-Бен. В современном душе Виши до 10 головок регулируемого давления, выбор которых зависит от желаемого эффекта и комфортности их для пациента: дождевой, игольчатый и пылевой. Так же как и прежде, массаж проводят два массажиста.

Подводный душ-массаж предложен в качестве особого метода курортного лечения русским врачом И.А. Бендерским. По мнению И.А. Бендерского, преимущество такого массажа, в том, что в теплой воде происходит расслабление мышц, и массаж становиться более эффективным. Кроме того, под достаточным слоем воды уменьшается внутрибрюшное давление и водная струя массирует не только переднюю брюшную стенку, но и внутренние органы. Первое сообщение о применении метода было опубликовано в газете «Врач» № 16, 1915 г. Душ-массаж подводный проводят по общим правилам массажа, направляя струю от периферии к центру, массируя сначала конечности, затем туловище (исключая область сердца и половые органы). Применяют подводный душ-массаж при болезнях обмена веществ, заболеваниях и травматических повреждениях суставов, мышц, сухожилий, периферической нервной системы, в спортивной медицине.

Душ (франц. douche от итал. doccia — водосточная труба) – водолечебные процедуры, при которых на тело воздействуют водой в виде струи или многих струй дозируемой температуры и давления. Их физиологическое действие зависит от силы механического раздражения – удара воды, «жесткости» струи и объема подаваемой на тело человека воды в единицу времени, а также степенью отклонения температуры воды от так называемой индифферентной температуры. Различают души с постоянной температурой воды — холодные (ниже 20 °С), прохладные (20—33 °С), так называемые индифферентные (34—36 °С), теплые (37—39 °С), горячие (40 °С и выше); с переменной температурой воды. Для лечебных и профилактических целей применяют: обычный дождевой душ; пыльевой — с очень тонкими струйками; игольчатый — с водой, проходящей в дождевой сетке через вертикальные трубочки диаметром 0,5—1 мм; циркулярный — в виде тонких струек воды, направляемых горизонтально на тело человека со всех сторон; восходящий дождевой (промежностный) душ; душ Шарко — в виде плотной струи воды под давлением; веерный, при котором плотная струя воды разбивается наподобие веера; шотландский — в виде двух плотных струй воды контрастных температур (25—10 °С и 37—45 °С), попеременно направляемых на пациента (при направлении воды на грудь и область половых органов плотная струя разбивается на веер). Все души выполняются с регулированием температуры и давления воды в водораспределительной душевой «кафедре». На многих курортах с открытой СПА-зоной проводится общеукрепляющая процедура с комплексным использованием душей. Человек проходит сквозь лабиринт душевых кабин. Дождевой душ воздействует на зоны темени, затылка и на шейно-воротниковую зону — зоны, ответственные за кровоснабжение головного мозга. Второй этап — циркулярный душ, который массирует грудной и поясничный отделы позвоночника, область живота, бедер и ягодиц. Следует заметить, что циркулярный душ при холодных температурах и высоком давлении водяной струи оказывает ярко выраженное возбуждающее действие. Люди с преобладающими возбудительными процессами над тормозными, а также при выраженной астенизации плохо переносят эту процедуру, Завершает процедуру восходящий душ, который воздействует на зоны промежности, тазовой области и копчика.



Первая ванна для гидромассажа появилась в Берлине в 1936 г., однако более известно другое изобретение, давшее имя целому поколению гидромассажных ванн. В 1956 г. один из братьев Джакузи, приехавших в начале XX в. из Италии в Америку, сконструировал насос, который выбрасывал мощную струю воды с газовыми пузырьками. Можно сказать для семейных нужд, поскольку у одного из членов многочисленного семейного клана Джакузи, изобретателей и успешных бизнесменов, заболели суставы. Насос можно было установить в любой ванне, и он гидромассаж быстро приобрел необычайную популярность в медицинских кругах. В 1968 г. появилась первая ванна, в которой насос был установлен снаружи, а из многочисленных форсунок били мощные струи воды, получившие название «водяных пальцев». Через два года Рой Джакузи добавил систему фильтрации и подогрева и увеличил ванну, чтобы в ней могли комфортно себя чувствовать несколько человек, и… курорт пришел на лужайки загородных домов. В последующие десятилетия гидромассажные ванны совершенствовались и усложнялись – в них появились водовороты, гейзеры, пульсирующее в такт земным колебаниям магнитное поле, музыка, цветовые лучи. Несмотря на то, что Jacuzzi™ – зарегистрированная торговая марка, все ванны с гейзерами и пузырьками называют «джакузи», которые стали непременным атрибутом Спа-центров. Гидромассаж служит для решения многих проблем. Действие мощных струй стимулирует и придает тонус тканям и мышцам, вызывает расширение кровеносных сосудов кожи и организма в целом. Это способствует активизации процесса кровообращения, обмена веществ, снижению веса.

Гидрокинезитерапия (греч. kinesis движение) является одним из важных методов курортного лечения. Гидрокинезитерапия включает в себя лечебную гимнастику в воде и конечно, плавание. Умение плавать высоко ценилось еще в Античные времена, однако как закаливающую и развивающую выносливость процедуру, плавание стали рассматривать только в конце XVIII в. В 1798 г. вышел первый «Учебник плавательного искусства» Первые учреждения по обучению плаванию были открыты в начале XIX в. в Праге и в Берлине. В Париже в 1856 г. была построена «водная» гимназия «Bad Gymnase Nautique» с бассейном под стеклянной крышей с галереями. Первый настоящий бассейн был построен в 1842 г. в Вене. В конце XIX в. в Англии и Германии уже были бассейны с искусственными волнами, а в 1903 г. в Сестрорецке был построен первый в России и самый большой в Европе бассейн с минеральной водой.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты