Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бальнеологические курорты Российской Федерации.




Читайте также:
  1. V1: Основы административного права Российской Федерации
  2. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  3. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  4. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  5. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  6. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  7. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  8. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  9. XVIIвек в европейской и российской истории: модернизация и просвещение.
  10. А) Центральный Банк Российской Федерации

В район Кавказских Минеральных Вод, расположенных на юге Ставропольского края, в предгорьях Большого Кавказа, собраны бесценные сокровища - незабываемые горные ландшафты со сказочно красивыми скалами, ущельями, бурными речными потоками и главное - целебные источники, которые принесли этому небольшому по территории району большую славу. Методы лечения больных во всех санаториях Кавминвод - это внутреннее употребление минеральной воды, бальнеотерапия, грязелечение, диетотерапия, ЛФК, подводный душ-массаж и др.

Кавминводы - это четыре города-курорта: Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. И у каждого из них свой профиль.

Ессентуки - самый равнинный курорт Кавминвод Ессентуки, основанный в 1798 году, расположен на юге Ставропольского края, в 43 километрах от аэропорта Минеральные Воды, на высоте 600-625 метров над уровнем моря в живописных предгорьях Северного склона Главного Кавказского хребта. Климат курорта Ессентуки континентальный, вернее сказать, горно-степной. Теплое лето с большим количеством жарких сухих дней (средняя температура июля 20,4 С), нехолодная зима (средняя температура января - 4,6 С), продолжительная и теплая осень, короткая весна. Средняя относительная влажность воздуха - 78 %. Среднее количество солнечных дней - 112. Ессентуки по праву считается крупнейшим и наиболее популярным питьевым бальнеологическим курортом нашей страны. Главные лечебные средства - более 20 минеральных источников. Славу ему принесли знаменитые источники N 17 и N 4. Основа лечения курорта - минеральная вода, лечебная грязь Тамбуканского озера и благоприятный микроклимат. Лечебные минеральные воды (Ессентуки-4, Ессентуки-17, Ессентуки Новая-2), которым нет аналогов в Европе, помогут вам избавиться от заболеваний печени, желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, заболеваний обмена веществ, центральной нервной системы. Курорт Ессентуки - единственный в России, имеющий специализированные санатории для лечения детей, подростков и взрослых, страдающих сахарным диабетом.

Ессентуки стал известен всем благодаря источникам уникальной минеральной воды. Особую ценность представляют углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые типа Ессентуки N17 и N4. Он занимает одно из ведущих мест, как курорт, специализированный на лечении заболеваний органов пищеварения и обмена веществ (заболевания желудка, печени, желчевыводящих путей, кишечника, поджелудочной железы, болезней обмена веществ, в частности, сахарного диабета). Курорт лечит и сопутствующие заболевания уха, горла, носа, гинекологические и урологические. Ежегодно на курорте укрепляют здоровье более 250 тысяч человек



Кисловодск - уникальный бальнеологический и климатический курорт - самый южный из курортов Кавминвод. Находится Кисловодск в живописной горной котловине, в долине двух рек, на высоте от 830 до 1000 метров над уровнем моря. Окружающие его горы защищают курорт от северных (хр. Боргустан) и северо-восточных (хр. Джинал) ветров, а также препятствует проникновению туманов. Характерно большое число ясных солнечных дней, как правило, 300 в году. Живописный ландшафт способствует проведению климатотерапии. К основным природным лечебным факторам курорта относятся минеральные источники - Кисловодские нарзаны, которые создали Кисловодску славу старейшего в России бальнеологического курорта. Кисловодск - ведущий кардиологический курорт страны. Ныне наряду с ревматическими пороками сердца, начальными стадиями ишемической болезни сердца, атеросклерозом коронарных сосудов, неврозами, с нарушением функции сердечно-сосудистой системы Кисловодск лечит людей со стенокардией и перенесших операции на сердце, а также другие заболевания. Кроме единственного (до 1928 г.) источника Нарзан были выведены воды еще 6 источников, в том числе Доломитный нарзан (скважина №7, 1928 г.). Сульфатный нарзан (скважина №8, 1934 г.).



Воды 7 действующих в Кисловодске источников углекислые сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-магниевые. Вода знаменитого источника Нарзан, положившего начало курорту, имеет минерализацию до 1,8 г/л, содержит свыше 1 г/л углекислоты, температура воды около 12°С. Вода источника Доломитный нарзан выведена с глубины около 65 м, отличается большой минерализацией (3,4 г/л) и более высоким содержанием углекислого газа (до 2 г/л). Сульфатный нарзан получен путем бурения с глубины около 170 м; минерализация его свыше 5 г/л, содержание углекислоты около 2 г/л. Доломитный и сульфатный нарзаны подведены к бюветам, их используют для питьевого лечения. В Кисловодск поступают углекислые воды (нарзаны) Кумского месторождения в Карачаево-Черкесской Республике (43 км от Кисловодска). Общий дебит источников Кисловодска и воды, поступающей из Кумского месторождения, составляет свыше 3200 м3/сутки.

Железноводск - один из самых живописнейших городов-курортов расположен у подножия горы Железной, на высоте 630 м над уровнем океана. Прекрасная природа, отсутствие крупных промышленных предприятий, отдаленность от экологически неблагополучных территорий позволяют, по мнению многих отечественных и зарубежных специалистов, отнести этот город к "маленькой Швейцарии". Территория курорта и окружающие его склоны гор Бештау и Железной одеты густыми дубово-грабовыми и буковыми лесами. Железноводский - единственный на Кавказских Минеральных водах парк естественного происхождения.



Главное богатство курорта - его всемирно известные уникальные по лечебному воздействию минеральные воды, позволяющие проводить высокоэффективное лечение заболеваний органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей; заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ, в том числе вследствие нарушений эндокринных желез. Последнее особенно важно при сложившейся в настоящее время экологической ситуации. Наряду с питьевым лечением на курорте используются для отпуска лечебных процедур одни из крупнейших в Европе бальнеолечебница и грязелечебница.

Пятигорск - бальнеологический и грязевой курорт расположен в центре Кавминвод. Город здоровья, город-музей – жемчужина Кавказа - это один из самых старейших курортов страны. Город находится у подножия горы Машук на высоте 550 метров над уровнем моря и связан железнодорожными и автомобильными путями со всеми курортами Кавминвод и многими крупными городами России. Расстояние до Минераловодского аэропорта - 24 километров. Пятигорск – бальнеологический и грязевой курорт федерального значения.

Здесь более 50 различных минеральных источников. Земля Пятигорья славится целительными радоновыми, углекисло-сероводородными и углекислыми водами. Для оздоровления больных используется и знаменитая лечебная грязь Тамбуканского озера. Пройти курс комплексного лечения на прославленном курорте, улучшить здоровье медики рекомендуют тем, кто хочет избавиться от заболеваний дыхательной, нервной, костно-мышечной, иммунной, эндокринной, мочеполовой систем, органов пищеварения, кровообращения, желудочно-кишечного тракта, кто страдает нарушениями обмена веществ.

Горячий ключ - расположен в предгорьях Большого Кавказа, на правом берегу р. Псекупс (приток Кубани), при её выходе из гор на равнину, в 5 км от железнодорожной станции Горячий Ключ, на автомобильной дороге Краснодар - Джугба, в 65 км к югу от Краснодара.

Климат на курорте умеренно континентальный. Средняя температура января -1°С, июля +22°С. Осадков около 900 мм в год.

Горячий ключ - бальнеологический курорт РФ, на котором используются воды нескольких видов: термальные (до +60С) сульфидные хлоридно-гидрокарбонатные натриевые - для ванн при заболеваниях органов движения и опоры, периферической нервной системы, гинекологических болезнях. Сульфидные гидрокарбонатные натриевые и хлоридные натриевые с более низкой температурой воды и меньшим содержанием сероводорода используются для питьевого лечения и бальнеотерапевтических процедур, главным образом при заболеваниях органов пищеварения.

Анапа расположена в юго-западной части Краснодарского края, на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Этим объясняется удивительное разнообразие ландшафта на территории курорта: от Кавказских предгорий, покрытых смешанным лесом, до равнинного плато, на котором расположена древняя Анапа, и низменных равнин Тамани, перемежающихся с морскими лиманами. Все это природное разнообразие объединяет Черное море, вдоль берега которого курорт протягивается более чем на 80 километров. Море у Анапы самое экологически чистое в Черноморском бассейне. Анапа это: 40 километров песчаных пляжей и 10 километров галечных пляжей; целебный климат одновременно предгорно-степной и мягкий средиземноморский; ценнейшие лечебные сероводородные грязи, сопочные грязи "вулканов", четыре типа целебных подземных минеральных вод для лечебного и столового питья, сероводородные, йодные, бромные высокоминерализованные воды и рассолы для ванн, тысячи гектаров виноградников. Анапа – бальнеологический курорт РФ. Здесь используются минеральные воды для столового и лечебного питья древнейших Семигорских источников с высоким газосодержанием, азотно-углекисло-метановая, с минерализацией от 4-5 г/л (источник N6) до 10-1 1 г/л (источник N6), хлоридно-гидрокарбонатная натриевая йодная борная, слабо щелочная. Эта минвода используется для бальнеопроцедур во всех здравницах, разливается в бутылки. Минеральная вода Анапского месторождения (выведена скважинами в центре города) с незначительным содержанием газа-азота, с минерализацией до 3 г/л, гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная, нейтральная или слабощелочная. Она используется для бальнеопроцедур во всех здравницах, разливается в бутылки. Минеральная вода Бимлюкского месторождения азотная, средней минерализации, бромная, хлоридная магниево-кальциево-натриевая, слабокислая, близкая к нейтральной. Используется для лечебного питья и для ванн. Минеральная вода Пионерского месторождения маломинерализованная, сульфатно-натриевая. Минеральные воды для наружного применения. Помимо минеральной воды Бимлюкского месторождения имеются: анапская "Мацеста" азотно-метановые, сероводородные (слабосульфидные, средне сульфидные), средней и высокой минерализации от 5,5 г/л, гидрокарбонатно-хлоридные, кальциево-магниево-натриевые воды; минеральные воды Пионерского и Цибанобалкинского месторождений метановые или азотно-метановые, очень высокой минерализации, и рассольные хлоридно-натриевые бромные йодные воды с нейтральной реакцией. Иодобромные рассолы содержат солей от 35 до 85 г/л, йода от 30 до 70 мг/л, брома от 150 до 190 мг/л, бора 50 мг/л. Для бальнеотерапевтических процедур рассолы разводят до лечебной концентрации примерно вдвое. Рассолы используются в санатории "Россиянка", пансионатах "Урал" и "Пламя", в ЛОР-центре санаторного комплекса "ДиЛУЧ". Морская минеральная вода с минерализацией 17,6 г/л используется в виде морских купаний, морских ванн, в бассейнах и для других бальнеопроцедур.

Курорт находится на расстоянии 1500 км от Москвы, 170 км от Краснодара, 400 км от Ростова-на-Дону, 50 км от Новороссийска, 90 км от Геленджика, 360 км от Сочи, 900 км от Грозного и 100 км от Крыма. В Анапе крупный международный аэропорт, железнодорожная станция, международный пассажирский порт (для малотоннажных судов), автовокзал, развитая сеть шоссейных дорог.

Курорт Минеральные Воды расположен в юго-восточной части Ставропольского края, в долине реки Кумы, у подножия горы Змейки, на высоте 320 метров над уровнем моря. Его называют воротами на Кавказские Минеральные Воды, через него проходит Северо-Кавказская железная дорога (Ростов-Баку), автомагистраль (Ростов-Баку). В Минеральных Водах находится один из самых крупных аэропортов страны.

Германия(Баден Баден)- на сегодняшний день доступны применению 20 источников, 12 из которых бьют из Флорентийской горы. Их температура колеблется от 56 до 68, 8 градусов по Цельсию, т. к. несут они свои воды из глубины 1200-1800 м. И чем глубже находится источник, тем выше температура воды. Источникам ок. 12-17 тыс. лет и доставляют они ежедневно ок. 800 тыс. литров воды. Большая часть воды используется для ванн и купален, питьевая лечебная вода транспортируется в питьевую галерею.Состав воды: артезианские хлористо-натриевые теплые минеральные воды, гипотонические; очень ценные.

Чехия(Карловы Вары)- В Карловых Варах используются для лечебных целей 13 целебных источников с температурой от 42 до 72°C, сходных по химическому составу, но имеющих разное содержание углекислого газа и температуру. Самый известный источник Централне Вржидло поднимает воду до высоты 15 метров. Лечение состоит в уникальной комбинации питьевого лечения на источниках, ванн, аппликаций, физиотерапии и других процедур. Все врачи владеют русским и английским языками. Для ускорения лечебного процесса нужно привезти выписку из истории болезни. Рекомендованная продолжительность лечения от 14 до 21 дней.

Швейцария(Бад Рагац)- расположен у подножья Альп в благодатной долине Рейна в 110 км от Цюриха. Известен своими уникальными термальными водами с 1242 г. Именно тогда были открыты горячие источники (34 градуса С) горного ущелья Tamina. Термальная вода из местных источников является самой богатой в Европе по содержанию микроэлементов. Вода поднимается из глубоких недр и уже много веков сохраняет свой неизменный состав и уникальную чистоту. Химический состав воды: бикарбонатно-натриевая, кальций-магний-фторсодержащая.

Франция(Экс-ле-бен)-Сернистые источники Экс-ле-бена дают прекрасные результаты при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в особенности у детей, для взрослых же предусмотрены разнообразные общеукрепляющие и косметические программы.

ХЕЛУАН, Хельван, Хильван - бальнеологический и климатический курорт в Египте; юго-вост. пригород Каира. Расположен в низовьях Нила. Термальные (33° С) сульфидные железистые и хлоридные натриевые воды мин. источников используют для ванн гл. обр. при заболеваниях суставов и кожи. Сухой жаркий тропим, климат (ср. темп-pa янв. ок. 15° С, июля ок. 35° С; осадков до 40 мм в год) благоприятствует лечению заболеваний почек (среди курортов этого профиля X. - один из лучших в мире). Известен как центр туризма; в 5 км находится Хелуанский некрополь - захоронения I - II династий Др. Египта (30 - 27 вв. до н. э.). В X. имеются астрономич. и метеорология, обсерватории. Богат арх.-ист. памятниками, музеями и др. достопримечательностями Каир. [4.3.1.]

Италия(Абано и Монтегротто Терме (область Венетто))-Курорт Абано Терме, расположенный в Северной Италии, считается одним из самых старых и популярных курортов мира. Широко известен он и на российском рынке. Курорт специализируется на бальнеотерапии и грязелечении. Сегодня туристов принимают более 100 отелей. В каждом имеются своя скважина, термальные бассейны, спа-центр и центр грязелечения.

Австрия(Бад Блюмау (Штирия))- Термальные источники в Блюмау:

«Каспар» — температура 110 градусов, глубина 2840 м

«Мельхиор» — температура 47 градусов, глубина 1200 м

«Бальтазар» — температура 95 градусов/ глубина 2900 м

Лечебный источник «Мельхиор» является самым мягким по минеральному составу из трех источников в Блюмау. Вода этого источника прозрачная, бесцветная, не имеет запаха, с легким соленым привкусом. Ежесекундно из глубины земли в термальный центр Блюмау поступает 8 литров целебной воды. Температура воды на выходе из источника достигает 47,2 градусов, РН = 8,14. Лечебные свойства воды обусловлены высоким содержанием натрия и гидрокарбоната.

Ежесекундно из глубины земли в термальный центр Блюмау поступает 8 литров целебной воды. Температура воды на выходе из источника достигает 47,2 градусов, РН = 8,14. Лечебные свойства воды обусловлены высоким содержанием натрия и гидрокарбоната.

Венгрия( Хевиз) расположен в 200 км от Будапешта. Это курортный город, который построен на одноименном озере, обладающем целительными свойствами. Озеро это уникально тем, что оно состоит из термальной (то есть теплой) лечебной воды, попадающей в озеро из источников, которые расположены в кратере на глубине 38 метров. В воде плавают розовые кувшинки, привезенные сюда из Индии. Они являются символом города и изображены на его гербе. ХАЙДУСОБОСЛО- бальнеологический курорт в Венгрии, в восточной части Среднедунайской равнины (Альфёльд), на высоте ок. 100 м, к юго-западу от г. Дебрецен. Термальные (с температурой ок. 72 °С) хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды минеральных источников (выведены на поверхность бурением в 1925), используют для ванн, купаний в лечебных бассейнах, ингаляций при заболеваниях органов движения и опоры, дыхания, кожи, гинекологических болезнях.

Белоруссия-Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения

Украина-Славянский курортПротивопоказания к назначению радоновых ванн

Противопоказания к назначению йодбромистых ванн

Противопоказания к назначению хлоридых (соляных) ванн.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты