Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сертификат соответствия




Читайте также:
  1. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  2. Будут ли во взаимной торговле государств-членов таможенного союза применяться сертификаты о происхождении товаров и если будут,
  3. Виды подтверждения соответствия (декларация соответствия, сертификат).
  4. Декларация соответствия требованиям технического регламента
  5. Декларирование соответствия.
  6. Добровольное подтверждение соответствия. Объекты и системы добровольной сертификации. Порядок создания и регистрации системы. Знак соответствия
  7. Долговые обязательства банков в форме ценных бумаг (сертификаты, векселя, облигации), порядок их выпуска и обращения.
  8. Закономерность соответствия содержания, форм и методов обучения возрастным и индивидуальным особенностям и возможностям обучаемых.
  9. Зарегистрированные несоответствия и уведомления официально представляют руководству проверяемой организации.
  10. Значение сертификации товаров при их ввозе на таможенную территорию РФ, виды сертификатов.

Сертификат соответствия на продукцию, услуги или производственный процесс поможет компании всегда уверенно чувствовать себя на рынке. Этот документ является, как бы, гарантией серьезного подхода к производству и соблюдения соответствующих требований, а значит, определяет качество продукции, услуг или процессов.

Итак, как гласит Википедия, сертификат соответствия - это документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям нормативов и ГОСТов. Он выдается в обязательном порядке на фирменном бланке и соответствует правилам системы сертификации и утверждает, что данная продукция/услуга/ процесс производства соответствует определенным для нее/него нормам.

Сертификат соответствия выдает Центр сертификации на основании протокола испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией, глубокого анализа документации, оценки производственной деятельности, системы менеджмента и пр. Если речь идет о протоколе испытаний, то следует знать, что орган, выдающий сертификат, и лаборатория – независимые друг от друга структуры, поэтому протокол испытаний сомнений в истинности не вызывает. Сертификат обязательно имеет регистрационный номер и включает ссылки на все документы, которые послужили основанием для его выдачи. Товаросопроводительные документы на продукцию должны содержать информацию о сертификате соответствия с указанием его номера и даты выдачи. Купить такой документ нельзя. Его можно оформить в юридической компании VISTA. Продукция, подлежащая обязательной сертификации

Сертификат соответствия продукции оформляется еще до того момента, как импортная или отечественная продукция попадёт на отечественный рынок и её смогут купить потребители. По законодательству России, предприятия имеют право получить разрешительную документацию (сертификаты или декларации) в любом регионе страны. Соответственно, полученный сертификат имеет юридическую силу на всей территории Российской Федерации. Торговать продукцией, подлежащей обязательной сертификации, без сертификатов соответствия на территории Российской Федерации категорически запрещается.

Сертификация товаров и услуг Сертификация товаров и услуг является одной из форм подтверждения соответствия качества и безопасности продукции (труб, оборудования и иных товаров). Результатом процесса сертификации является получение на продукцию, товары или услуги разрешительного документа. Подобным документом может быть обязательный сертификат соответствия или добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Кроме данных документов роль разрешительной документации могут играть гигиенический сертификат, пожарный сертификат и декларация о соответствии. Различается сертификация следующего вида: обязательная и добровольная. Разобраться во всех тонкостях процесса сертификации поможет юридическая компания VISTA.



 

57. Порядок проведения работ по сертификации систем менеджмента качества: принятие решения о сертификации, подача заявки, подготовка комплекта документов, аудит на месте, завершение сертификации.

Этапы работ

7.1.1 Сертификация СМК состоит из шести этапов:

1- организация работ;

2- анализ документов СМК организации;

3- подготовка к аудиту «на месте»;

4- проведение аудита «на месте» и подготовка акта по результатам аудита;

5- завершение сертификации, регистрация и выдача сертификата;

6- инспекционный контроль сертифицированной СМК.

7.1.2 Блок-схема деятельности по сертификации СМК приведена в приложении А.



7.2 Организация работ (этап 1)

7.2.1 Основанием для начала работ может служить письмо-обращение в произвольной форме или заявка, форма которой приведена в приложении Б, направленная заказчиком в орган по сертификации.

7.2.2 Орган по сертификации регистрирует письмо-обращение (заявку) и проводит анализ письма-обращения (заявки) для определения возможности проведения сертификации с учетом:

- оценки соответствия области применения СМК области аккредитации органа по сертификации;

- наличия в органе по сертификации необходимой информации для планирования аудита (местоположение организации, численность работников, предпочтительные сроки проведения аудита, рабочий язык аудита и др.);

- наличия у органа по сертификации возможности проведения работ в сроки, предпочтительные для заказчика, и наличия соответствующих ресурсов.

Примечание- При направлении в орган по сертификации письма-обращения и подтверждении возможности проведения сертификации заказчик оформляет заявку на сертификацию на официальном бланке и направляет ее в орган по сертификации.

Орган по сертификации письменно извещает заказчика о решении принять/не принять заявку на сертификацию СМК.

В случае отказа орган по сертификации приводит в извещении основание для отрицательного решения.

Форма извещения о результатах рассмотрения заявки приведена в приложении В.

После получения извещения о принятии заявки от органа по сертификации заказчик оплачивает органу по сертификации регистрационный взнос (три минимальных размера оплаты труда), который включается в стоимость работ по договору на проведение сертификации СМК.

Заключение договора на проведение сертификации СМК

В случае положительного решения о принятии заявки на СМК орган по сертификации и заказчик заключают договор.

Перед заключением договора орган по сертификации проводит оценку трудозатрат на проведение сертификации, используя данные, приведенные в рекомендациях по стандартизации [1].

В связи с тем, что работы органа по сертификации должны быть оплачены в полном объеме независимо от результатов аудита, в договоре целесообразно предусмотреть предварительное поступление на счет органа по сертификации всей суммы оплаты до начала работ. Допускается возможность двухэтапной оплаты работ (рисунок А.2 приложения А).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты