Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банкротства предприятия




Читайте также:
  1. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  2. Автотранспортные предприятия.
  3. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  4. Алгоритм выявления признаков преднамеренного банкротства
  5. Амортизационная политика предприятия
  6. Амортизация основных средств предприятия
  7. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  8. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  9. Анализ деловой активности предприятия
  10. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности

Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 3-х месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Критерии для определения неудовлетворительной структуры баланса:

· коэффициент текущей ликвидности (КТЛ):

КТЛ = (ОА – ДДЗ - НДС) / КО = II / V < 2;

· коэффициент обеспеченности собственными средствами (КСОС):

КСОС = СОС / ОС = (III – I + 640 + 650) / II < 0,1 .

При неудовлетворительной структуре балансатл < 2и (или) КСОС < 0,1) для проверки ре­альной возможности у организации восстановить свою платежеспо­собность рассчитывается коэффициент восстановления платежеспо­собности в течение шести месяцеввосст):

< 1,

где КТЛК и КТЛН – коэффициенты текущей ликвидности на начало и конец периода;

Т – рассматриваемый период (например, период с начала по конец года);

2 – нормативное значение КТЛ.

Если коэффициент восстановления платежеспособности оказался больше 1, то предприятие имеет возможность восстановить свою платежеспособность в течение ближайших 6-ти месяцев, и признание баланса неудовлетворительным откладывается на это же время.

Если коэффициент восстановления платежеспособности оказался меньше 1, то предприятие не имеет возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время, и баланс признается неудовлетворительным. Кредиторы предприятия могут возбуждать иск о признании предприятия банкротом.

При удовлетворительной структуре баланса для проверки возможности организацией утерять свою платежеспо­собность рассчитывается коэффициент утраты платежеспо­собности в течение трех месяцев по формуле:

> 1.

Если коэффициент утраты платежеспособности оказался больше 1, то вероятность утраты предприятием платежеспособности в течение ближайших 3-х месяцев практически отсутствует.

Если коэффициент утраты платежеспособности оказался меньше 1, то предприятие имеет большую вероятность утратить свою платежеспособность в ближайшее время (в течение 3-х месяцев).

Расчет коэффициента текущей ликвидности для случаев, когда организация оказалась неплатежеспособной вслед­ствие наличия у нее значительной непогашенной дебиторской за­долженности со стороны государства, производится по скорректированному коэффициенту текущей ликвидности (КСКТЛ):



,

где .

Если КСКТЛ > 2, то неплатежеспособность организации считается непосред-ственно связанной с задолженностью государства перед ним.

Если КСКТЛ < 2, то зависимость неплатежеспособности организации от задолженности государства перед ним признается неустановленной.

Вопрос 42. Методы анализа инвестиционной деятельности

Инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, имущество или имущественные права, нематериальные активы, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения другого положительного социального эффекта.

С финансовой точки зрения инвестиции – это все виды активов, вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.

С экономической точки зрения инвестиции трактуются как расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также связанные с этим изменения оборотного капитала (отсюда инвестиции часто называют капиталовложениями).



В основе анализа инвестиций лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их временной сопоставимости.

Проблема временной сопоставимости предполагает применение для расчетов функции дисконтирования, а значит, использование такого понятия, как «ставка дисконта».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты