Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ненормативное регулирование.




Читайте также:
  1. Валютные операции коммерческих банков. Валютные риски и их регулирование.
  2. Вопрос 2.14 Государственная служба Российской Федерации: понятие, виды, правовое регулирование.
  3. Государственное и частное предпринимательство, организационно-правовые формы. Государственное регулирование.
  4. Денежный оборот- организация и регулирование.
  5. Естественная монополия и ее регулирование.
  6. Кредитный риск: определяющие факторы, анализ, регулирование.
  7. Налоговая политика в системе государственного регулирования экономики. Антикризисное налоговое регулирование.
  8. Особенности рекламы отдельных видов товаров и услуг и их правовое регулирование.
  9. Понятие и виды реализации права. Правореализация и правовое регулирование.

Казуальные регуляторыэто необходимые для любого общества регуляторы. Взаимодействие субъектов общественных отношений (граждан, организаций, органов власти и управления) осуществляется не только на основе общих правил поведения. На практике имеется масса конкретных индивидуальных вопросов, для которых нет нормы, или для которых она не требуется. При таких обстоятельствах необходимо разовое, персональное решение. Это и будет казуальное решение.

Казуальное регулирование - это практическое решение конкретного жизненного вопроса путем правового, морального, корпоративного и т. п. акта (приказа, требования, разрешения, запрета). Отличительная черта казуального регулятора - отсутствие типичности, повторяемости, индивидуальности, однократности в регулировании общественных отношений.

Ценностный регуляторпредопределяется наличием в данном обществе определенных общественных представлений о целях и нормах поведения людей, воплощающих исторический опыт и уровень культуры данного общества. Это прежде всего представления членов общества, их сознание, устремления, желания, признание необходимости существования данной социальной системы. С субъективной стороны - это оценки и суждения типа: «нравится - не нравится», «добро - зло» и т. д.

Ценностный регулятор достаточно весом в жизни отдельных народов, он выполняет у них регулирующую роль достаточно длительное время, поскольку устойчиво достаточно длительное время, поскольку устойчиво сохраняется в памяти народа, оказывает воспитательное воздействие на целые поколения. Это наблюдается в сохранении многих вековых традиций и обычаев, отказе от новых, в особенности навязываемых ценностей.

Информационный регуляториграл и играет важную роль в жизни любого общества. Его регулирующие свойства состоят в том, что посредством различных форм, способов, мер и средств в обществе распространяются сведения, слухи, сообщаются факты, воздействующие на волю и сознание людей и побуждающие их совершать какие - либо поступки или, напротив воздерживаться от таковых.

В настоящее время СМИ стали играть как положительную, так и отрицательную роль, они позволяют сделать белое черным, а черное белым, побудить массы людей подражать каким - либо примерам или заставить осуждать их.



Современные СМИ могут привлечь внимание всей страны к важным вопросам жизни общества либо отвлечь от них, используя информационную блокаду данной актуальной темы. Кроме того, многие СМИ являются зависимыми, они подают информацию в интересах тех, кто является их хозяином, т. е. используется в качестве заинтересованного регулятора.

Директивный регулятор.Особенность его состоит в том, что посредством определенного способа, специфического приема обществу предписывается безальтернативная директива (указание, предписания), которые необходимо выполнять или учитывать в своей деятельности. Это может быть директива, направленная на решение важной с точки зрения власти или организации задачи. Директивный регулятор мало популярен.

2. Социальные нормы— эта правила поведения, правила действия, поступков, отношений, действующие в обществе. Они регулируют поведение людей, действия организаций, взаимоотношения их между собой, определяют границы должного и возможного поведения. Социальные нормы регулируют отношения, которые имеют определенное значение для жизни общества. Это скорее всего общественно - значимые отношения, т. е. не любые из них, а признаваемые обществом в качестве важных для своего существования. Социальные нормы устанавливаются государством, негосударственными образованиями, самостоятельно формируются в процессе человеческого общения. Отсюда их многообразие: правовые, моральные, корпоративные, религиозные, обычаи, традиции,



политические и т. п.

Признаки:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты