Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.22. Внутренние функции современного Российского государства.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  6. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница
  9. Административное право в системе российского права.
  10. Административное право – отрасль российского права

Функции государства - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним целей и задач. Именно в функциях проявляется сущность конкретного государства, его природа и социальное назначение. Содержание функций показывает, что делает данное государство, чем занимаются его органы и какие вопросы они преимущественно решают.

Понятие функций государства не следует отождествлять с такими понятиями, как цели и задачи государства. Если цель государства есть то, к чему стремится общество, а задачи - средства ее достижения, то функции - это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач. Следовательно, цели и задачи определяют функции.

Функции государства можно классифицировать по различным основаниям:

1. В зависимости от продолжительности действия:

a. Постоянные (существуют постоянно, например, экономическая);

b. Временные (прекращают свое действие с решением определенной задачи, например функция оказания помощи региону, где произошло землетрясение);

2. В зависимости от значимости:

a. Главные

b. Производные

c. Основные (например, функция охраны общественного порядка);

d. Дополнительные

Матузов и Малько разделяют на: основные, неосновные (например, функция рассмотрения споров).

3. В зависимости от сферы осуществления:

a. Внутренние

b. Внешние

4. Матузов и Малько называют еще одно основание: В зависимости от принципа разделения властей функции подразделяются на: законодательные (правотворческие), исполнительные (управленческие) и судебные.

К основным внутренним функциям государства относятся:

1.Политическая функция. Обеспечение народовластия. Участие населения в формировании органов государства и участия в решении государственных вопросов.

Это предполагает:

1. реализацию волеизъявления народа в форме законодательства и в иных государственных решений,

2.создание условий для самоорганизации и самоуправления народа,

3.защиту конституционного строя, реализуемую специальными органами

(Конституционный Суд), а также противодействие любой попытке насильственного изменения или устранение существующего конституционного строя.

2. Экономическая функция государства зависит от того, осуществляется она в условиях распределительной или рыночной экономике. В условиях распределительной экономики, господства государственной собственности государство монопольно регулирует экономические отношения, непосредственно определяя объемы производства, товарооборота, распределение ресурсов, устанавливая строго централизованную систему управления экономикой.



В условиях рыночной экономике вмешательство государства в сферу экономики в известной мере сокращается и сводится к следующим мерам:

1.Вырвботка экономической политике в масштабе общества;

2. управление предприятиями и организациями, составляющие государственную собственность. Круг этих объектов должен быть ограничен отраслями, имеющими общегосударственное значение, например, ядерной энергии, деятельностью в космосе, общегосударственным транспортом, связью и т. п.

3.Установление правовых рынка и ценовой политики, в частности, стимулирование государственными средствами предпринимательства и свободного труда, обеспечение равноправия всех форм собственности.

4.Государство осуществляет лицензирование производства многих видов товаров широкого потребления и торговли данными товарами, контроль над экспортом и импортом ряда товаров, стимулирует развитие приоритетных отраслей.



3. Социальная функция государства многообразна по содержанию и по объему деятельности. Ее содержание определяется задачами государства в социальной сфере.

Главным назначением социальной функции является обеспечение общественного благополучия, т. е. достойной жизни и развития каждого человека, создание равных возможностей для всех граждан в достижении этого благополучия.

Важную часть социальной функции составляет социальная защита тех, кто нуждается в государственной материальной поддержке: безработных, инвалидов, пожилых, многодетных семей, сирот, а в условиях межнациональных конфликтов к этой категории добавились беженцы и вынужденные переселенцы.

В социальной функции наиболее ярко выражено общесоциальное начало государства – снятие или смягчение социальных противоречий, обеспечение человеку надлежащих условий жизни посредством гарантирования определенного объема социальных благ за счет государства.

С переходом к рынку, государство обязано принимать необходимые меры социальной защиты людей от негативных последствий инфляции.

Другим важным компонентом социальной функции является обеспечение права каждого на свободу труда, занятости населения, миграции рабочей силы, контроль за безопасностью условий труда, социального обеспечения и страхования.

4.Экологическая функция в условиях ухудшения экологической обстановке во всем мире, ряда экологических катастроф эта функция приобретает самостоятельное и весьма важное значение. Интенсивная эксплуатация природной среды, вредные последствия различного рода катастроф требуют постоянного вмешательства государства. Оно устанавливает правовой режим природопользования, определяет экологические требования, условия и порядок использования природных ресурсов, сохранения, восстановления и улучшения качества природной среды, принимает меры при экстремальных экологических ситуацияхГосударственные гарантии права человека на благоприятную окружающую среду состоят в том, что государство обязано осуществлять: планирование и государственное нормирование качества окружающей среды; принимать меры по предотвращению экологически вредной деятельности, предупреждению и ликвидации аварий, стихийных бедствий, катастроф; государственное и общественное страхование граждан, образование резервных фондов помощи, возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в результате загрязнения природы и иных вредных воздействий; государственный контроль за соблюдением природоохранительного законодательства, привлекать к ответственности лиц и организации, виновных в нарушении экологических требования.



5.Функция налогообложения и финансового контроля. Рыночная экономика использует в качестве инструмента экономической и социальной политики. Налоги предназначены для: покрытия расходов на содержание государственного аппарата, перераспределение доходов среди различных групп и слоев населения, для обеспечения перспективного экономического, культурного, иного развития страны. Содержание функции составляет формирование и пополнение казны, прежде всего государственного бюджета, как федерального, так и субъектов Федерации, а также муниципального бюджета за счет всех видов налогов , в том числе налога на прибыль предприятий, основанных на всех формах собственности, налог на добавленную стоимость, акцизов, подоходного налога с граждан и т. п. основным нормативным актом является Налоговый кодекс РФ.

Другой частью рассматриваемой функции является финансовый контроль. Финансовый контроль имеет своими задачами: проверку финансовых обязательств перед государством, проверку соблюдения правил финансовых операций, предупреждение и устранение нарушений финансовой дисциплины и др.

6. Функция развития культуры, науки и образования. Эта функция сложилась вместо ранее осуществлявшейся культурно –воспитательной функции со свойственным ей доминированием монопольной государственной идеологии. В отличие от прежней нынешняя функция зиждется на признании Конституцией РФ (ст. 13) идеологического многообразия, согласно которому никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Статьей 44 Конституции каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания, охрана интеллектуальной собственности.

Содержание этой функции сегодня составляет разносторонняя государственная поддержка развития культуры- литературы, искусства, театра, кино, музыки, живописи, архитектуры и т. д. ; физической культуры , спорта; радио телевидения и других средств массовой информации; сохранение историко- культурных памятников, заповедных территорий, архивов, музеев, библиотек.

7.Функция охраны прав и свобод граждан, всех форм собственности, обеспечение законности и правопорядка. В современном демократическом государстве на первый план выдвигается задача охраны прав и свобод граждан. Их приоритет должен признаваться не только формально в конституции страны или иных законах, но и обеспечиваться реально. Каждый гражданин независимо от его материального положения, национальности, вероисповедания и других социальных признаков должен быть уверен в том, что все предоставленные ему права и свободы он может реализовать беспрепятственно , независимо от усмотрения государственных органов, должностных и иных лиц.

Новым моментом в содержании данной функции является также то, что согласно Конституции РФ ст. 8 – признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Сообразно с этим прежде всего должна осуществляться равная правовая защита всех форм собственности.

8.Идеологическая функция государства понимается как его деятельность по политическому и правовому воспитанию населения. С помощью средств массовой информации, государство пытается уверить своих граждан в том, что существующая власть, органы управления страной являются оптимальными для данных общественных и политических условий, и делают все возможное, чтобы улучшить положение всего населения страны. Кроме того, государство ведет активную борьбу с враждебными ему идеологиями.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты