Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.15. Место государства в политической системе общества.




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. D) определение стратегии развития общества.
  3. D) политической партии.
  4. I этап: Подъем промышленности в Германских государствах и отсталость сельского хозяйства.
  5. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  6. III. Обострение внутриполитической ситуации в 1920-1924 гг.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. Агенты политической социализации.
  9. Административная ответственность в системе межотраслевого управления экономикой
  10. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО В ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Понятия "государство" и "политическая система общества" соотносятся, как часть и целое.

Фундаментальной клеточкой политической организации общества является государство. Оно представляет собой опору существующей общественной системы, концентрирует в себе основную полноту власти, оказывает значительное воздействие на деятельность других элементов политической системы, выражает политическую природу общественного строя.

Под политической системой общества понимается сложный комплекс государственных институтов, политических партий, общественных организаций, в рамках которой происходит политическая жизнь общества, осуществляется государственная и общественная власть.

Политическая система - это организационное выражение всей совокупности государственных и общественных организаций, в том числе трудовых коллективов, участвующих в политической жизни страны (Храпанюк).

Политическая система включает в себя подсистемы:

  1. политические организации;
  2. политические нормы;
  3. политические отношения;
  4. политическую идеологию.

К функциям политической системы относят:

  1. Определение целей развития общества;
  2. Политическая интеграция общества;
  3. Регулирование режима общественно – политической деятельности;
  4. Легитимация политического режима;
  5. Мобилизация ресурсов и др.

Особое место государства в системе общественных образований обусловлено следующими факторами:

  1. Государство – это единственная полновластная организация в масштабе всей страны.
  2. Государство определяет основные направления развития общества в интересах всех и каждого.
  3. Государство является официальным лицом (представителем) внутри страны и на международной арене.
  4. Только государство обладает суверенитетом, т.е. обладает верховенством по отношению к др. властям как внутри страны, так и независимостью от любой иной иностранной власти
  5. Располагает особым гос. аппаратом, исполнение велений которого обеспечивается принудительной силой государства
  6. Обладает юр. средствами воздействия на общественные отношения (легальность применения принуждения), которыми ни один элемент политической системы не обладает.
  7. Обладает правом на правотворчество – издание законов и подзаконных актов, которые являются обязательными для всех гос. органов, органов мест. самоуправ., долж. лиц., юр. лиц и физ. лиц.
  8. Только государство обладает системой принудительного взимания налогов и обязательных платежей, которые обеспечивают государству экономическую самостоятельность.

Все названные выше особенности государства позволяют назвать его ядром политической системы, главным институтом осуществления государственной власти.



Государство призвано обеспечить нормальную деятельность всех негосударственных организаций и содействовать их развитию. Это выражается в следующем:

  1. Государство представляет конституционное право гражданам на объединение в общественные организации и наделяет их широкими политическими свободами: слова, печати, собраний, митингов и т.п.
  2. Государство определяет правовое положение некоторых общественных организаций. Правовая регламентация деятельности общественных организаций ос стоны государства обеспечивается лишь утверждением уставов данных организаций.
  3. Деятельность общественных организаций находится под охраной государства. Охрана прав и интересов общественных организаций возложена на суд, прокуратуру и другие государственные органы.

Сотрудничество и взаимодействие государственных и общественных организаций, в том числе и частных, способствует стабильности общественной жизни, установлению в обществе режима реальной демократии.



Таким образом, государство занимает центральное место в политической системе, оно является ее стержнем, на базе которого основывается здоровое развитие и функционирование политической системы общества в интересах граждан, которые, участвуя в непосредственной работе тех или иных элементов политической системы, тем самым осуществляют свои конституционные права. Государство выступает как некая сила, выражающая интересы общества, и символизирует его в целом.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты