Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В.28. Сущность права. Социальная ценность права.




Читайте также:
  1. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  2. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  3. Административное право в системе российского права.
  4. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  5. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, его сущность и роль в управлении производством.
  6. АНАРХИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УТОПИЯ М.А.БАКУНИНА.
  7. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  8. Б.Рынок: сущность, функции, структура.
  9. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  10. Билет 2 вопрос Понятие, сущность и принципы социальной политики

Сущность права: Право закрепляет важные необходимые отношения, но при этом искореняет определенные негативные явления из жизни общества, например, борьба с преступностью.

Право – это система норм установленных (устанавливается государством в результате законотворческой деятельности) или санкционированных (социальные нормы действуют в обществе, а государство придает им общеобязательное значение, возводит их в норму права – например: правовой обычай) государством. (Мелехин)

1. Нормативность права

Право состоит из норм (общих правил поведения направленных на регулирование и охрану общественных отношений). Правовые нормы носят общий характер. Они содержат в себе модель поведения, которая требует от граждан государство и которое оно гарантирует необходимую защиту и поддержку.

Каждая норма права содержит определенную информацию для граждан и юридических лиц – какие действия возможны, какие запрещены, а какие необходимы.

2. Государственно-волевой характер

В праве выражается воля государства. Право является выражением не всей вои государства, а только той которая воплощена в официальных документах в виде законов или подзаконных актов.

Право существует объективно для каждого члена общества и не зависит от его воли, а от воли государства.

3. Формальная определенность права

Все действующее право официально закреплено в нормативно-правовых актах имеющих письменный характер, особую структуру и подлежащие единообразному толкованию.

4. Исполнение права обеспечивается государственным принуждением

5. Справедливость права

Народ должен считать, что та или иная норма справедлива.

Социальная ценность права заключается в том, что:

- с помощью права обеспечивается всеобщий устойчивый порядок в общественных отношениях;

- Благодаря праву достигается определенность, точность в самом содержании общественных отношений, т.к. при помощи права определяется правомерное и неправомерное поведение. При помощи права определены действия, которые лицо имеет право, совершить, которые оно обязано совершить и те действия, которые запрещены.

- Право гарантирует каждому возможность совершения правомерных действий для реализации собственных целей, самореализации в обществе;

- Право препятствует незаконному вмешательству кого-либо в сферу деятельности физических и юридических лиц с помощью механизма юридической ответственности и иных предупредительных мер;



- На правовой основе формируется гражданское общество, рыночная экономика , многопартийность и т.п.

В юридической науке выработано множество понятий (определений) права, которые различаются в зависимости от того, что именно в правовых явлениях принимается за главное, самое существенное.

Понятие права можно рассматривать в узком и широком смыслах.

Понятие права в узком смысле:

Основное внимание уделяется основным признакам права.

Право – это система общеобязательных, формально – определенных правил поведения, регулирующих ОО и их исполнение обеспечивается государственным принуждением.

В данном определении основное внимание уделяется сущности права.

Право – это система общеобязательных, формально – определенных норм обеспечиваемых государством и направлены на регулирование поведения людей в соответствии с принятыми в данном обществе устоями, социально-экономической, политической, духовной жизни.

Понятие права в широком смысле:

Право –это общеобязательных правил поведения, установленных либо санкционированных компетентными государственными органами или принимаемых путем референдума в целях регулирования общественных отношений, выражающих волю определенных классов, слоев населения, а по мере демократизации общества большинства народа с учетом меньшинства, реализация которого обеспечивается государством. (МАЛЬКО, МУТУЗОВ)



Право –это система общеобязательных формально-определенных норм, генетически и функционально связанных с государством (какое государство, такое и право) выражающих согласованные интересы и волю общества, содержание которого вытекает из природы и характера господствующей в обществе системы экономических, политических и иных отношений. (ИЛЬИН)

Следует отметить, что термин «право» употребляется в различных смыслах и значениях.

1.Естественное право – совокупность прав и свобод, обусловленных природой человека, его проживанием в обществе. Данными правами обладает человек с самого рождения. Они не зависят от воли государства, не могут ущемляться государством, а должны гарантироваться им (государством).

2.Объективные права (позитивное) – это система действующих в государстве обязательных правил поведения содержащиеся (закрепленные) в нормативно правовых актах. Данные права исходят от государства.

3. Субъективное право – принадлежат конкретному лицу. Это вид и мера возможного поведения лица основанных на принадлежащих ему правилах и вытекают из объективного права. Они закреплены в Конституции РФ.

Ценность права

В общесоциологическом смысле понятие ценности характе­ризует те явления объективной действительности, которые спо­собны удовлетворять определенные потребности социального субъекта, необходимые, полезные для его существования и раз­вития. Понятие ценности права, следовательно, раскрывает его положительную роль для общества и отдельной личности. Таким образом, ценность права — это способность права служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых, прогрессивных потребностей и интересов как граждан, так и общества в целом. В самом общем виде можно сказать, что пра­во признает (утверждает) и защищает (обеспечивает) абсолют­ные ценности — свободу, справедливость, общую пользу (общий интерес), правовую стабильность (плановой порядок). Современ­ное право характеризуется:

инструментальной ценностью. При во вносит рациональные начали в общественнуюжизнь, учреждает и охраняет общиймасштаб и единые правила поведения, воплощающие выс­шие моральные ценности и идеалы, и тем самым оно при­даст действиям людей организованность, устойчивость, со­гласованность, обеспечивает их подконтрольность. Тем са­мым право вносит элементы упорядоченности и порядка в общественныеотношения, являются средством их цивилизации. Государственно-организованноеобщество не может обойтись без права: наладить производство материальных благ, организовать формысобственности, которые имма­нентно присущи природе данного строя. Оно выступает незаменимым средством государственного управления;

Общесоциальной ценностью. Воплощая общую (согласован­ную) волю участников общественных отношений, право способствует развитию тех отношений, в которых заинте­ресованы как отдельные индивиды, так и общество в це­лом. Общесоциальнаяценность права заключается в том, что оно оказывает воздействие на поведение и деятельность людей посредством согласования их специфических инте­ресов. Право не нивелирует их интересы, не подавляет их, а согласует с общими интересами. Оно способно быть также выразителем идеи справедливости. Справедливость в пред­ставлениях людей всегда увязывалась с правом. Общеиз­вестно, что на латинском право и справедливость однокоренные слова. Глубинная связь права и спра­ведливости обусловлена правовой природой последней. Право по своему назначению противостоит несправедли­вости, оно защищает согласованный интерес и тем самым утверждает справедливое решение;

самоценностью (собственной ценностью). Право уникаль­но специфически юридическойформой, особой, прису­щей только ему регулятивной самобытностью. С помощью специфических юридических средств, механизмов стиму­лирования поведения и деятельности, в том числе юриди­ческой ответственности и иных принудительных мер пра­во гарантирует возможность нормальной (соответствующей правовым стандартам) деятельности индивидов и организаций, препятствует незаконным вмешательствам и сфере их правомерной деятельности:

Собственная ценность права выражена в его технико-юридической оснащенности. Необычный и основной сек­рет силы нрава коренится в искусственно созданных право­вых понятиях и категориях, юридических конструкциях и всем тем. что выражает право «вовне, воплощает его к юридических структурах (С.С. Алексее) и образует саму «правовую материю». именуемую у древних римлян телом, плотью, пешее том права.

гуманистической (личностной) ценностью.Полезность, значимость права означает, что оно пронизано гуманными началами. Протагорова формуа «Человек есть мера всех вещей...» является максимой в праве. Гуманистический характер права проявляется не только в том, что оно от­крывает личности доступ к благам, но также и в том, что оно выступает действенным средством ее социальной защи­щенности. В нынешних условиях именно от права многие слои населения ждут надежных гарантий от необдуманных экономических реформ, волюнтаристских политических

решении.

Личностная ценность права определяется тем, что оно явля­ется выразителем и определителем (масштабом) свободы личности в обществе. При этом ценность права состоит в том, что оно обо­значает не свободу вообще, а определяет границы, меру этой сво­боды. Как воплощение формальной свободы, как форма свобо­ды в реальных действиях и поступках людей, в их взаимоотно­шениях друг с другом право противостоит несвободе, произволу, бесконтрольности отдельных индивидов и групп людей. В ци­вилизованном обществе право призвано обеспечить оптималь­ное сочетание свободы и справедливости. Ограничивая свободу каждого известными пределами, право обеспечивает ему за это беспрепятственное и спокойное пользование своими правами, т.е. гарантирует ему свободу внутри данных пределов. Свобода каждого человека простирается лишь до той границы, от кото­рой начинается свобода других людей. Стремясь установить эти границы, право содействует тому, чтобы в совместной жизни людей воцарился порядок, основанный на свободе (Ильин И.А.).

Таким образом, право, его институты и нормы учат человека считаться с существованием других людей и с их интересами. С позиции права «каждый человек должен приучить себя к тому, чтобы доброю волею ограничивать свои притязании, принимая во внимание, что другие также имеют право жить и осуществ­лять свои интересы» (Ильин И.А.);

способностью выступать мощным фактором прогресса, историком обновления общества в соответствии с исто­рическим ходом общественного развития. Роль права осо­бенно возрастает в условиях крушения тоталитарных ре­жимов, утверждения новых рыночных механизмов. В та­кой ситуации право играет заметную роль в создании качественно новой правовой среды, в которой только и способны утвердиться новые формы общения и деятельно­сти. При активном использовании потенциала права фор­мируются институты гражданского общества: рыночная экономика; политический плюрализм: демократическая избирательная система; свободная четвертая власть — СМИ; правовое государство. Поскольку Россия находится на пути к правовому государству, к созданию институтов граждан­ского общества, то и право действует избирательно.

В современных условиях право приобретает поистине планетарное значение.Правовые подходы являются основой и един­ственно возможным цивилизованным средством решения про­блем международного и межнационального характера. Обладая качествами общегосударственного регулятора, право является эффективным инструментом достижения социального мира и со­гласия, снятия напряженности в обществе. Право — деятельный рычаг решения экологических проблем как внутри отдельно взя­того государства, так и в рамках всего мирового сообщества.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты