Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные виды источников права.




Читайте также:
  1. I. Основные термины курса
  2. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  3. S: Перечислите основные направления в исламе.
  4. S: Перечислите основные направления в исламе.
  5. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  6. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  7. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  8. V2:2 Основные мировые религии.
  9. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  10. Административная реформа в Российской Федерации: задачи и основные направления реализации.

В юридической литературе существует 2 основных точки зрения на проблему соотношений понятий «источники права» и «формы права».

1 Т.З.: Согласно 1 Т.З. данные понятия тождественны (Карельский, Мухаев, Перевалов).

Формы (источник права) – есть способ, внешняя форма выражения и закрепления содержания правил поведения, которые сообщают им качество правовой нормы, т.е. становятся определенными и обязательными.

2 Т.З.: Согласно 2 Т.З. понятие «источник права» более широкое, чем понятие «форма права» (Матузов, Малько).

Действительно если исходить из общепринятого значения слова «источник» как всякого начала или основания, причины исходной точки, то применительно к юридическим явлениям следует понимать под источником права 3 фактора:

1. Источник в материальном смысле (материальное условие жизни общества, экономические отношения, формы собственности и т.п.);

2. Источник в идеологическом смысле (различные правовые учения доктрины, взгляды, идеи, правосознание отдельных лиц, например, национальная безопасность);

3. Источник в формально-юридическом смысле (это и есть форма права).

Источник права в специально юридическом (формальном) смысле – это внешняя форма выражения и закрепления правовых норм в различных документах получивших официальное признание государства (конституция, кодексы, уставы).

Выделяют 6 источников права:

1. Правовой обычай это исторически сложившееся правило поведения, содержащееся в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многократного применения, приводящее к правовым последствиям.

Не все обычаи становятся правовыми, а лишь только те из них, которые санкционируются государством и служат его интересам.

Правовой обычай - это исторически сложившееся правило поведения людей санкционированное государством в качестве общепринятого правила поведения людей несоблюдение которых влечет за собой меру государственного принуждения.

Правовой обычай признается источником права тогда, когда он закрепляет уже давно сложившиеся отношения в обществе одобряемые населением и санкционируются государством.

2. Судебный прецедент - это судебное или административное решение по конкретному юридическому делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел.



В России в настоящее время судебный прецедент не является источником права (например: постановления Пленума ВС РФ носят рекомендательный характер).

Судебный прецедент является источником права в англосаксонской правовой системе.

Достоинства судебного прецедента: он способен более предметно и точно чем общая норма отразить существо каждого конкретного дела.

Недостатки: это то, что число прецедентов может быть очень большое (например в Англии – 500 000 прецедентов).

3. Нормативно-правовой акт – акт уполномоченного на то компетентного государственного органа который устанавливает, изменяет или отменяет норму права. Является основным источником права в странах континентальной Европы: Германия, Франция, Испания, Россия.

4. Нормативный договор – соглашение 2-х или более сторон в результате которого изменяются, устанавливаются или отменяются нормы права (например: международные договоры, Федеральный договор, Коллективный договор на предприятии).

5. Религиозный текст – как источник права представляет собой свод религиозных норм, которым государство придает общеобязательное значение (как источник права существует в мусульманских странах: Сирия, Иран, Пакистан).



6. Правовая доктрина состоит из совокупности идей, высказываний наиболее авторитетных ученых-юристов изложенных ими в научных трактатах, которые в последствии признаются государством и его органами и могут быть использованы в решении правовых вопросов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты