Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правотворчество: понятие, ПРИНЦЫПЫ, виды




Читайте также:
  1. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  2. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  3. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  4. Административный договор: понятие, признаки, виды
  5. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности
  6. Акты применения права: понятие, состав и виды.
  7. Акционерное общество как юридическое лицо ( понятие, виды, понятие и виды акций, органы управления).
  8. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  9. Анализ платежеспособности организации: понятие, цели, информационная база, методика расчета показателей, оценка их изменения. По данным бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  10. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.

Правотворчество — это одно из основных и важных направлений государственно-властной деятельности. Это деятельность государственных органов, направленная на совершенствование законодательства путем создания новых нормативно-правовых актов, изменения и отмены старевших норм.

Правотворчество всегда осуществляется управомоченными органами. Суть правотворчества заключается в возведении государственной воли в закон, т. е. в форму юридических предписани Правотворческий процесс основывается на принципах, которые способствуют его качеству и эффективности. Такими принципами правотворчества являются:

Демократизмпроявляется в осуществлении и установлении демократического порядка подготовки и утверждения нормативных актов посредством привлечения граждан, трудовых коллективов к осуществлению правотворческой деятельности, всенародного обсуждения законопроектов с помощью средств массовой информации, референдума как высшей формы проявления демократии.

Гуманизм предполагает направленность правотворческого процесса на создание нормативных актов, обеспечивающих защиту прав и свобод личности, удовлетворение духовных и материальных потребностей индивида. Согласно этому принципу человек и его интересы — это высшая ценность государства.

Законность — принцип законности выражается в строгом и неуклонном соблюдении установленного порядка принятия и опубликования нормативных актов. Нормативные акты должны приниматься строго в пределах компетенции правотворческого органа и соответствовать конституции страны и действующим законом.

Научность.Научный характер правотворческого процесса проявляется в целесообразности и соответствии назревшим потребностям общественного развития, его объективным закономерностям.

Профессионализмпредполагает участие в правотворчестве квалифицированных специалистов, работающих в соответствующих отраслях права, имеющих профессиональную подготовку, опыт работы.

Гласность.Этот принцип заключается в открытости правотворческого процесса для общественности и проявляется в публикации проектов.

Техничность как принцип предполагает совершенство принимаемых актов, которое достигается путем использования вырабатываемых юридической наукой и проверенных правотворческой практикой способов подготовки и оформления нормативных текстов и правил законодательной техники.



По результатам правотворческой работы – законам и иным нормативным актам - судят о государстве в целом, степени его демократичности, цивилизованности, культурности. «Акты правотворчества имеют два значения:

во 1-х, это деятельность компетентных органов (как правило госуд-х) по изданию норм права;

во 2-х – это результат данной деятельности выраженный в виде юридического документа, закона. Смысл и значение П. состоят в том, чтобы избрать такой вариант регулирования, юридической регламентации, который бы в наиболее полной мере отвечал интересам и целям народа и законодателя, способствовал прогрессу общества.

Процесс создания права растянут во времени, в связи с этим выделяют 2 этапа правотворчества:

1этап – предпроектный – заключается в том, что в обществе выявляется потребность в урегулировании нормами права специальной проблемы;

2 этап – проектный – принятия правотворческого решения. Особенность его состоит в том, что,

во-первых, эта работа осуществляется непосредственно в самом законодательном органе;

во-вторых, осуществляется собственно «творчество права», создаются, изменяются или отменяются нормы права, происходит интеллектуальная работа над текстом законопроекта.



Правотворческая деятельность осуществляется в рамках установленных процессуальных норм, содержащихся в Конституции, уставах, и т.п.

В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на такие виды, как:

1- непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума;

2 – правотворчество государственных органов (Госдума, правительство);

3 – правотворчество отдельных должностных лиц (президент, министры);

4 – правотворчество органов местного самоуправления;

5 - локальное правотворчество (на предприятии, в организации);

6 – правотворчество общественных организаций (профсоюз).

В зависимости от значимости правотворчество делится на:

законотворчество – правотворчество высших представительных органов – парламентов, в процессе которого издаются НПА высшей юридической силы – законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой; делегированное правотворчество – нормотворческая деят-ть органов исполнительной власти, прежде всего Правительства, осуществляемая по поручению парламента по принятию, для оперативного решения определенных проблем,

Законотворческий процесс – главная часть правотворчества. Именно принятие законов характеризует данный процесс в целом. Кроме законов продукцией правотворчества выступают подзаконные НПА, правовые обычаи, нормативные договоры.

Законотворчество – сложный процесс включающий следующие стадии: 1 стадия - ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА – закрепленное в Конст. право определенных субъектов внести предложение об издании закона и соответствующий законопроект в законодательный орган. Право законодательной инициативы порождает у законодательного органа обязанность рассмотреть предложение и законопроект, но принять его или отклонить его – право законодателя. Согласно ст.104 Конституции РФ, право законодательной инициативы принадлежит:



-Президенту РФ,

-Совету Федерации и его членам,

-депутатам Государственной Думы,

-Правительству РФ,

-законодательным органам субъектов РФ,

-Конституционному суду РФ,

-Верховному Суду и Арбитражному Суду РФ.

2 стадия - ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА – важная стадия которая начинается в Госдуме с заслушивания доклада представителя субъекта, вынесшего законопроект. На этой стадии документ доводится до нужного качества: устраняются противоречия, пробелы, неточности и др. дефекты. Наиболее существенные законопроекты выносятся на всенародное обсуждение.

3 стадия - ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА – достигается с помощью двух механизмов голосования (простым большинством голосов и квалифицированным). Принятие закона главная стадия, которая в свою очередь состоит из 3-х подстадий:

а) – принятие закона Госдумой

б) – одобрение закона Советом Федерации – в соответствии со ст.105 Конституции РФ «ФЗ считается одобренным, если проголосовало за него более половины от общего числа членов палаты либо в течении 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации», в соответствии со ст.108 Конституции РФ «ФКЗ считается принятым, если он одобрен большинством не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации»;

в) подписание закона Президентом РФ – согласно ст.107 и ст.108 Конституции РФ, Президент в течении 14 дней подписывает одобренный закон и обнародует его.

4 стадия – ОПУБЛИКОВАНИЕ ЗАКОНА –ФКЗ и ФЗ подлежат официальному опубликованию в течении 7 дней после их подписания Президентом РФ. Неопубликованные законы не применяются.

Неофициальное обнародование законов и других нормативно-правовых актов осуществляется в виде сообщения об их издании или изложения их содержания в неофициальных печатных изданиях, радио- и телевизионных передачах, в научных изданиях.

Виды правотворчества:

В России, согласно Конституции, правотворческая деятельность осуществляется:

1. высшими (на уровне федерации и ее субъектов) органами государственной власти и управления

2. местными органами государственной власти и управления;

3. непосредственно самим народом, путем проведения референдума как "высшего непосредственного выражения власти народа";

4. субъектами федерации - республиками, краями и областями, городами федерального значения - Москвой и Санкт-Петербургом, автономной областью и автономными округами путем заключения между ними договоров, содержащих общеобязательные положения и веления.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты