Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рисовать пирамиду, внизу норма права, институт права, подотрасль, отрасль права.




Читайте также:
  1. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  2. G) Нормативтік құқықтық актілердің қабылдануының құзыреттілігі
  3. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  6. V1: РЕЛИГИЯ КАК ПРЕДМЕТ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ И КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ
  7. А. Нормативные акты
  8. Агенты и институты социализации
  9. Административное право в системе российского права.
  10. Административное право – отрасль российского права

В связи с происходящими социально-экономичекими реформами в стране идут глубинные процессы и изменения самого содержания права, обновления законодательства. В этих процессах можно выделить тенденции:

-общие, характерные для права в целом, включая систему права и систему законодательства;

-развития системы права;

-совершенствования законодательства.

К общим тенденциям относятся следующие:

-создание такой правовой системы, где бы в центре внимания были человек, его права и свободы;

-интеграция в российскую правовую систем общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.

Тенденции развития системы права:

-накопление нормативного материала;

-образование новых институтов и отраслей права.

Тенденции развития законодательства:

- приведение всего законодательного массива в соответствии с Конституцией РФ;

- появление новых видов законодательных актов (уставы краев, областей и др.), совершенствование законодательной техники.

 

 

Публичное и частное право: понятие и соотношение.

Деление правовой системы; на частное и публичное заимствовано из Римского права. Публичное право  право, которое относится к римскому государству, а частное  право, которое относится к пользе отдельных лиц.

Поэтому публичное право  совокупность норм различных отраслей права, регулирующих отношения в сфере государственной власти, порядок организации и деятельности законодательных, исполнительных, судебных и контрольно-надзорных органов государственной власти, направленная на обеспечение интересов общества, государства и граждан (конституционное, административное, уголовное, уголовно-исполнительное, финансовое право).

ПП регламент-ют отн-ия гос-ва, его органов с гражданами, общ-ми объединениями, хоз-ми субъектами и отн-ия м/у гос-ми органами. При этом органы гос-ва выступают носителями гос-но властных полном-ий, обеспечив-их интересы всего общ-ва. В ПП преобл-ют императивные нормы, которые не м.б. изменены участниками правоотнош-ий. Пробладает императ-ый метод. М/у участниками в отн-ии сущ-ют отн-ия власти и подчинения, неравноправия сторон, исключающие автономию воли и частную инициативу лица. Лицо д. совершить опред-ые действия по воле гос-ва. Всегда одной из сторон выступает гос-во или его орган.



Частное право  совокупность норм различных отраслей права, регулирующих отношения, обеспечивающих частные интересы, автономию и инициативу индивидуальных юридически равноправных собственников в их имущественной деятельности личных отношениях (гражданское, семейное, трудовое, предпринимательское).

ЧП – совок-ть норм, часть системы действ-го права, регулир-их имущ-ые и тесно связанные с ними личные неимущ-ые отн-ия. Нормы, которые защищают частные интересы отдельно личности коллективов, регулир-ют отн-ия граждан, их объединений, хоз-их субъектов. Нормы обеспечивают свободную самореализацию гражданами права частной собств-ти и частного предприним-ва. ЧП регулир-ет сферы, непосредств-ое вмешат-во в которые гос-ва яв-ся ограниченным или запрещено. Это сферы общ-ой жизни – личная свобода, жизнь, культурно-бытовая сферы , право собст-ти, полит-ие взгляды…Здесь законод-ль не опред-ет содержание принимаемых правовых решений, а лишь охраняет и обеспечивает то, что решили субъекты права по взаимной договоренности.



Деление права на частное и публичное существует только в романо-германской правовой системе. Англо-саксонская пр-ая система не знает такого деления.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты