Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Вопрос 31. Действие НПА во времени




Действующим является закон, вступивший в силу в установленном порядке, если не истек срок его действия либо он не отменен и не изменен другим законом. Закон регулирует только те отношения которые возникают после его вступления в юр. силу.

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Конституции РФ законы подлежат официальному опубликованию; неопубликованные законы не применяются.

Порядок вступления в силу закона определяется

Указом Президента РФ от 5 апреля 1994 г. "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных законов"

Федеральным законом от 14 июня 1994 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания".

В соответствии с названным Законом датой принятия федерального закона считается день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.

Датой принятия федерального конституционного закона считается день, когда он одобрен палатами Федерального Собрания в порядке, установленном Конституцией РФ.

Законы подлежат официальному опубликованию в течение 7 дней после дня их подписания Президентом РФ. Акты палат Федерального Собрания публикуются не позднее 10 дней после дня их принятия.

Международные договоры, ратифицированные Федеральным Собранием, публикуются одновременно с федеральными законами об их ратификации.

Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или Собрании законодательства Российской Федерации. Доведение закона до сведения иным образом (по радио, телевидению, телефону и т.д.) не является официальной публикацией и не влечет никаких правовых последствий.

Постановления вступают по истечению 10 дней, день публикации не считается. Ведомственные акты вступают в силу через 7 дней. Указы президента вступают через 7 дней. Акты органов исполнительной власти 10 дней.

По общему правилу федеральные конституционные законы, федеральные законы, акты палат Федерального Собрания вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования. Однако самим законодателем или специальным актом палаты Федерального Собрания может быть установлен другой порядок вступления их в силу.

Иной порядок вступления закона в силу предполагает несколько вариантов.

Во-первых, дата вступления определяется в законе о порядке введения закона в силу (например, УК был принят в 1996 г., а вступил в силу с 1 января 1997 г., как это и было предписано Федеральным законом от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации".

Во-вторых, в самом законе содержится указание, что он начинает действовать с момента его опубликования. Такой порядок не всегда находит одобрение. Пономаренко Ю.А. высказал мнение, что вступление в силу со дня опубликования уголовного закона, устанавливающего преступность деяния или усиливающего уголовную ответственность, не обеспечивает реальной возможности для ознакомления с этим законом.

В-третьих, закон вступает в силу при наличии определенных условий. Так, Федеральным законом от 8 января 1997 г. N 2-ФЗ "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" установлено, что положения о наказаниях в виде обязательных работ, ограничения свободы и ареста вводятся в действие федеральным законом по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом о наказании в виде обязательных работ - не позднее 2004 г., о наказании в виде ограничения свободы - не позднее 2005 г., о наказании в виде ареста - не позднее 2006 г.

Уголовный закон теряет силу в пяти случаях:

1) отмена законодателем;

2) изменение условий и обстоятельств, в связи с которыми он был принят;

3) замена новым законом;

4) истечение указанных в нем сроков;

5) признание его Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты