Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 51. Понятие юридической ответственности.




Читайте также:
  1. PR: понятие и определение.
  2. А) понятие и задачи
  3. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  4. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  5. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  6. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  7. Административная ответственность: понятие и виды.
  8. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  9. Административный договор: понятие, признаки, виды
  10. Активы и капитал организации: понятие и классификация.

Юридическая ответственность – это обязанность правонарушителя претерпеть меры неблагоприятного воздействия со стороны уполномоченных органов в установленном законом порядке.

Признаки:

кара (возмездие) – неблагоприятное воздействие

дополнительная обязанность лица по отношению к основной, закрепленной в законе или договоре, и неисполненной правонарушителем. (уплата алиментов, несвоевременное оказание услуг)

Возврат долга кредитору, уплата алиментов и исполнение обязательств под принуждением юрисдикционных органов не является мерами юридической ответственности, т.к. выступают в качестве мер защиты основных обязанностей. Дополнительные обязанности (штраф, лишение свободы и т.п.) могут не наступить вообще => не может быть юр ответственности в случае добросовестного исполнения основных обязанностей по закону и договору.

Юр ответственность налагается только компетентными субъектами.

Налагается по определенной законом процедуре.

Учебник:

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими. Большинство авторов понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение.

Другая группа исследователей рассматривает юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т. д.

В последнее время сформировалась еще одно направление - анализ юридической ответственности как явления общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.

Назовем основные признаки анализируемого явления:

1) юридическая ответственность предполагает государственное принуждение;

2) это не принуждение "вообще", а "мера" такого принуждения, четко очерченный его объем (количественные показатели);

3) юридическая ответственность связана с правонарушением, следует за ним и обращена на правонарушителя;

4) ответственность влечет за собой негативные последствия (лишения) для правонарушителя: ущемление его прав (лишение свободы, родительских прав и др.), возложение на него новых дополнительных обязанностей (выплата определенной суммы, совершение каких-либо действий и т. д.)"



5) характер и, объем лишений установлены в санкции юридической нормы;

6) возложение лишений, применение государственно-принудительных мер осуществляется в ходе правоприменительной деятельности компетентными государственными органами в строго определенных законом порядке и формах. Вне процессуальной формы юридическая ответственность невозможна.

Трактовка юридической ответственности как применения вытекает и из содержания действующего законодательства. Так, совершение лицом действий, запрещенных уголовным законом, еще не влечет за собой юридической ответственности. Более того, до соответствующего решения (приговора) суда лицо вообще считается невиновным, а значит, и не подлежащим уголовной ответственности. В отдельных случаях лицо, совершившее правонарушение, может быть освобождено от ответственности, т. е. правоприменительный процесс не осуществляется. В других случаях нарушитель в ходе правоприменительной деятельности освобождается от наказания, т. е. от соответствующих лишений, но не от ответственности вообще.



Юридическая ответственность возникает только в силу предписаний норм права на основании решения правоприменительного органа. Фактическим основанием ее является правонарушение. Оно, как известно, характеризуется совокупностью различных признаков, образующих состав правонарушения. Лицо может быть привлечено к ответственности только при наличии в его действии всех элементов состава.

Вместе с тем само по себе правонарушение не порождает автоматически возникновения ответственности, не влечет за собой применения государственно-принудительных мер, а является лишь основанием для такого применения. Для реального же осуществления юридической ответственности необходим правоприменительный акт - решение компетентного органа, которым возлагается юридическая ответственность, устанавливаются объем и форма принудительных мер к конкретному лицу. Это может быть приговор суда, приказ администрации и т.д.

Соотношение с мерами гос. Принуждения: По поводу соотношения понятий "государственное принуждение" и "юридическая ответственность" высказывались разные точки зрения. Отдельным авторам они казались даже равнозначными. Однако большинством современных исследователей разделяется позиция, согласно которой государственное принуждение и юридическая ответственность соотносятся между собой как целое и часть. Определенные меры государственного принуждения (т. е. возложение обязанностей без согласия другой стороны) могут применяться не только за совершенное правонарушение, но и в некоторых других случаях. Наряду с юридической ответственностью выделяют такие виды государственного принуждения, как меры предупредительного воздействия, меры пресечения противоправного поведения, меры защиты.



Меры предупредительного воздействия — это разновидность мер государственного принуждения, применяемых для предупреждения возможных правонарушений, а также используемых с целью обеспечения общественной безопасности при стихийных бедствиях, крупных промышленных авариях. Это, например, проверка документов; таможенный досмотр; административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (возложение обязанности являться в органы милиции, уведомлять их о перемене места работы или жительства и т. д.); прекращение либо ограничение движения транспорта и пешеходов при возникновении угрозы безопасности движения и т. д.

Меры пресечения — это разновидность мер государственного принуждения, применяемых для прекращения противоправных действий или для предотвращения их вредных последствий. Меры пресечения в отличие от мер предупреждения применяются только при наличии правонарушения. Это, к примеру, привод и официальное предостережение лиц, допускающих антиобщественное поведение, не повлекшее за собой юридической ответственности; изъятие имущества (например, холодного и огнестрельного оружия, радиопередатчиков, если нет разрешения на владение ими); административное задержание лиц, совершивших административные проступки; арест; наложение ареста на имущество и т. и. Меры защиты (восстановительные меры) — это разновидность мер государственного принуждения, применяемых для восстановления нормального состояния правоотношений путем побуждения субъектов права к исполнению возложенных на них обязанностей. К мерам защиты относятся: признание сделки недействительной с возвращением сторон в первоначальное имущественное положение; взыскание долга; возмещение вреда.

Соотношение с наказанием: Юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями личного (организационного) или имущественного характера, которые виновный обязан претерпеть, т. е. понести определенное наказание. Здесь возникает вопрос о соотношении понятий "юридическая ответственность" и "наказание". Что содержится в санкциях правоохранительных норм — меры ответственности или меры наказания? Ранее на этот аспект проблемы внимание не обращалось. В законодательстве — уголовном, уголовно-процессуальном, административном, гражданском и т. д. — понятия "ответственность" и "наказание" достаточно последовательно не разграничиваются. Во многом благодаря этому и в научной литературе существуют различные точки зрения на соотношение ответственности и наказания. Говорят, что эти понятия равнозначны; что они соотносятся между собой как целое и часть; что ответственность — это обязанность претерпеть неблагоприятные последствия правонарушения, а наказание — это форма реализации данной обязанности, причем форма наиболее вательная (имелось в виду, к примеру, то, что было но привлечение лица к уголовной ответственности с освобождением от наказания, здесь формой реализации ответственности выступало государственное осуждение). Решение вопроса о том, какой вариант избрать, зависит от подхода к проблеме, от понимания юридической ответственности. В общем все эти варианты имеют право на существование, поскольку каждый в какой-то мере отражает объективную реальность.

Необходимо помнить о том, что юридическая ответственность, наступающая за нарушение норм права, — это разновидность социальной ответственности, наступающей за нарушение различных социальных норм (права, морали, обычаев, корпоративных норм). Соотношение данных понятий — социальной и юридической ответственности — это соотношение общего и особенного

Носыров: ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ

(5 подходов)

Юридическая ответственность – особая разновидность социальной ответственности – антипод произволу. Субъект социальной жизни не нарушает норм исходя из своих внутренних установок.

Юридическая ответственность является следствием того, что не все люди ведут себя ответственно в позитивном смысле.

ЮО – реакция на безответсвенное поведение. Мера ЮО предполагает внешнее принуждение . Можно сделать вывод: ЮО – это не вид социальной ответственности, а ее суррогат.

ЮО – имитация социальной ответственности.

5 подходов к определению ЮО:

1. Отождествление ЮО с санкцией (Шарагородский, Иоффе)

Этот подход критикуется за это отождествление, так как санкция – это часть правовой нормы.

2. Определение ЮО как процесс применения мер государственного принуждения (Явич Л.С)

3. + Братусь С.Н. С момента совершения правонарушения лицо должно быть каким-то образом связано с ЮО. Поэтому сразу у правонарушителя возникает обязанность претерпеть. Применение санкции – реализация этой обязанности.

4. ЮО – особое охранительное правоотношение. Суть: (Назаров) субъект-правонарушитель и органы государства; права и обязанности; объект – сам факт признания за данным лицом статуса правонарушителей, в результате чего реализуется принципы законности, справедливости.

5. этимологический подход (Х) Осуществляется толкование самого термина «ответственность». Ожегов « Ответственность – способность и обязанность лица держать ответ»

Принудительное взыскание алиментов это ЮО? НЕТ

Необходимо учитывать соотношение особенного правонарушения понятия меры ЮО и общего понятия меры государственного принуждения.

1. Меры государственного принуждения которые не являются мерами ЮО: Виндикация вещи, так как не связаны с правонарушением, также взыскание алиментов.

2. Меры медицинского и воспитательного характера не меры ЮО: если лицо недееспособное, невменяемое совершение преступления.

3. Меры процессуального, превентивного характера не меры ЮО: обыск. Выемка и т.д.

Существует ли позитивная ответственность?

С советского времени в отечественном правоведении ведется спор о существовании особой и равнозначной по отношению к ретроспективной негативной ответственности перспективной позитивной ответственности.

НЕТБАЙЛО Б.Е. – выделяет такой вид. По его мнению – ответственность за будущее действие и она выражается в правомерном поведении, в самостоятельной, инициативной деятельности.

ЛЕЙСТ О.Н. – Позитивная юридическая ответственность – выражает способность лица, и осознавать свои связи с обществом и предвидеть последствия своих действий.

ПЮО - средство не внешнего, а внутреннего контроля за своим поведением.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 120; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты