Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



НАСЫРОВ.




Правовая культура не тождественна правосознанию.

В науке существует около 500 определений культуры.

Культура – система технологий, обычаев, ритуалов и иных социальных норм, моральных и религиозных ценностей и иных мировоззренческих построений.

Но в понятие «культура» необходимо также включать и материальные достижения общества (например: правовая культура общества напрямую зависит от эффективности правоохранительной системы, которая, в свою очередь, предопределяется технической оснащенностью правоохранительных органов) => правовая культура – соединение духовных и материальных достижений.

Право является важным элементом культуры и выделяется особый сегмент – правовая культура.

Правовая культура (Санников) – разновидность общественной культуры, отражающей определенный уровень правосознания, законности, законодательства и юридической практики.

В правовой культуре принято выделять те же самые элементы, что и в правовой системе общества (правосознание, правовые учреждения, законодательство). Но правовая культура, в отличие от правовой системы,- понятие оценочное, речь идет о качестве состояния правовой системы общества.

Законодательство должно воплощать основополагающие принципы (демократические), оно должно быть непротиворечивым, не должно быть пробелов, т.е. должна соблюдаться юридическая техника.

Должны быть эффективная правоохранительная система, профессионализм юристов.

Третий элемент – правосознание.

Уровень развития правовой культуры не определяется качественным состоянием. Важное значение имеет органичное сочетание и соответствие этих элементов правовой культуры друг другу.

Основная проблема российской правовой культуры в несоответствии законодательства и самой правовой деятельности с правосознанием.

Невысокий уровень правовой культуры объясняется тем, что еще не сложилась российская правовая культура. У нас сейчас романо-германская система (основной источник - НПА), но наше правосознание не соответствует элементам этой правовой культуры.

УЧЕБНИК

Понятие "правовая культура" используется для характеристики всей правовой надстройки общества. Она пронизывает само право, правосознание, правовые отношения, законность и правопорядок, законотворческую и правоприменительную, а также иную правовую деятельность, всю позитивную юридическую действительность в функционировании и развитии ее составных частей.



Правовая культура представляет собой сложное, многогранное явление, предполагающее:

— определенный уровень правосознания, т. е. осмысленого восприятия правовой действительности;

— общие культурные предпосылки, уровень цивилизованности, национальные корни и истоки, историческую наследственность, обычаи и традиции;

— надлежащую степень знания населением законов, высокий уровень уважения к нормам права, их авторитет;

— высокое качество процессов правотворчества и реализации права;

— эффективные способы правовой деятельности, работы законотворческих, правоохранительных, управленческих и ::утих органов;

— законопослушность граждан и должностных лиц. Правовая культура немыслима без человека и его деятельности, без прогрессивной направленности этой деятельности и передового мышления. Она выступает как социальное явление, имеющее ярко выраженную цель, охватывающее всю совокупность важнейших ценностных компонентов правовой реальности в ее фактическом функционировании и развитии. При этом важно сделать акцент на назначении юридических средств — прогрессивном развитии личности и общества. правовая культура в полной мере может быть понята лишь в контексте социального прогресса. Правовая культура безжизненна без преемственности всего лучшего из прошлой теории. Она также не может успешно развиваться без приобщения к правовым культурам других народов. Опыт недавнего исторического прошлого нашей страны показал, какие Печальные последствия имеют попытки ограничить культуру, в том числе и правовой ее срез, лишь собственными рамками. Правовая культура призвана аккумулировать в себе прогрессивные достижения всех типов правовых культур как нынешних, так и прошлых эпох.



Правовая культура личности, будучи компонентом правовой культуры общества, отражает степень и характер развития общества, так или иначе обеспечивающего социализацию Личности и правомерную деятельность индивида. Эта деятельность должна соответствовать прогрессивным движениям общества и его культуры в сфере права, благодаря чему происходит постоянное правовое обогащение как самой личности, так и общества в целом. Правовая культура, выступая компонентом правового сознания и бытия в их органическом единстве, сопряжена не только с отражением всего общественно го бытия, но и с активным обратным воздействием на него Присущие ей идеалы, правовые нормы, принципы, традиции и образцы поведения могут способствовать консолидации людей, концентрации их усилий на формирование правового государства.

Элементы (структура):

1) уровень развития правосознания

2) уровень развития правовой деятельности (состоит из теоретической - деятельность ученых-юристов, образовательной - деятельность студентов и слушателей юридических школ, вузов и т. д. и практической - правотворческой и правореали-зующей, в том числе правоприменитсльной, деятельности. Понятно, что правовая культура общества во многом зависит от уровня развития и качества правотворческой деятельности по созданию законодательной основы жизни общества. Правотворчеством должны заниматься компетентные в юридическом и многих других отношениях лица с соблюдением демократических и собственно юридических процедур и принципов.



Существенно влияет на правовую культуру общества и правоприменение, т. е. властная деятельность государственных органов, осуществляющих индивидуальное регулирование общественных отношений на основе закона с целью его реализации.)

3) уровень развития всей системы правовых актов. т. е. текстов документов, в которых выражается и закрепляется право данного общества. Наиболее важное значение для оценки правовой культуры общества имеет система законодательства, основой которой является конституция государства. Важен в целом и уровень развития вообще всей системы нормативно-правовых актов, начиная от законов, актов центральных исполнительных органов власти и кончая актами местных органов власти и управления. Любой юридический акт должен быть правовым, т. е. отвечать господствующим в общественном сознании представлениям о справедливости, равенстве и свободе. Закон должен быть совершенным и с точки зрения его формы: быть непротиворечивым, по возможности кратким и обязательно ясным и понятным для населения, содержать определения основных терминов и понятий, быть опубликованным в доступном для населения источнике и т.д. О качестве закона свидетельствует и содержащийся в нем самом механизм его реализации (институциональный, организационный, процедурный, финансово-экономический и др.).

При определении качества правовой культуры общества должно учитываться и состояние индивидуальных правовых актов - документов: правоприменительных (решения и приговоры судов, постановления следователей, акты прокуроров, документы в административно-управленческой сфере и т.д.) и правореализационных (договоры в хозяйственном обороте и т. д.).

Выделение структурных элементов правовой культуры достаточно условно, так как нет правовой деятельности, осуществляемой отдельно от правового сознания, а правосознание может проявиться лишь в правовой деятельности и ее результатах - правовых актах. Наконец, все составные части правовой культуры не могут существовать без своего носителя-субъекта - человека, группы людей, населения в целом.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты