Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 55. Понятие, структура и виды правосознания. Особенности российского правосознания.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. III. Примерная структура фронтального занятия.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики

СОРОКИН:

Правосознание – духовная основа в правовой системе.

Классики: Ильин, Синюков, Цыбулевская.

Правосознание – отношение субъекта права к происходящим юридическим явлениям и процессам через осмысленные идеи, особую правовую интуицию, правовые эмоции и чувства.

По мнению Ильина, укрепление правопорядка зависит не от количества принимаемых законов, а от воспитания и укоренения одухотворенного правосознания.

В правосознании выделяют две формы:

1) правовая идеология

2) правовая психология

Это структура правосознания.

Правовая идеология – это совокупность осознанных воззрений, взглядов, идей, которые рационально отражают отношение лица к праву.

Правовая идеология зависит от господствующей в обществе и государстве юридической доктрины.

Правовая идеология транслируется через идеологическую функцию государства, пропаганду правовых знаний, юридическое образование.

Правовая идеология – это рациональная часть правосознания.

Правовая психология – вторая сторона правосознания, представляет собой совокупность чувств и эмоций субъекта права по поводу правовых событий, а также его интуитивное отношение к качеству права. (Петражицкий)

Отношение субъекта к праву является сложным по характеру, т.к. включает в себя и сознательные и бессознательные представления.

Между сознательной и эмоциональной сторонами правосознания может возникать конфликт. При этом принято считать, что правовая идеология выше по значению, чем правовая психология, существеннее ее.

Правосознание имеет разновидности, с точки зрения его развитости и приближения к общечеловеческим духовно-нравственным идеалам.

Уровень правосознания зависит не от степени осведомленности о правах и обязанностях, не от знания многочисленных норм, актов, а от тех целей, которые ставит перед собой субъект, реализуя право.

НАСЫРОВ.

Особенности российского правосознания сформировались исторически (Каверин). Они отражают традиции, менталитет России. Речь идет об особенностях как о недостатках, которые следует устранить (Семидко).

Но это и те особенности, которые необходимо учитывать – правильнее так ставить вопрос.

Особенности российского правосознания:

1) право в России рассматривается как охранительный институт. Назначение права – это не обеспечение социального мира, а наказание правонарушителей (Соловьев: право- это институт нравственности);



2) утилитарное отношение к праву, т.е. следование правовым предписаниям определяется не их обязательностью, а конкретной ситуацией. Но если ситуация позволяет, то считается допустимым нарушение правовой нормы (нарушение ПДД);

3) в российском правосознании к государству относятся как к приказывающему субъекту. Если на Западе существует договор государства и общества о взаимном уважении закона, то в России существует скрытый сговор между государством и обществом в возможности взаимного нарушения закона. Образцы правового нигилизма отходят во многом от государства.

4) В российском правосознании юридические нормы предполагают их нравственное оправдание.

Как это трактовать? Как недостатки или особенности? Пр-р: в своих работах В.В. Сорокин обосновывает, что в 90-х гг. общество показало более высокий уровень, чем государство (гос. элита) => необходимо разграничить юридическое правосознание и правосознание. В России низкий уровень именно юридического правосознания.

Виды деформированного правосознания: правовой нигилизм, правовой инфантилизм, перерожденное правосознание.



Нигилизм – общее мнение, что право не действует, неверие в силу права.

Носитель перерожденного правосознания считает нарушение закона с своих собственных корыстных интересах.

Правовой инфантилизм – неразвитое правосознание, отсутствие информированности о своих правах.

Матузов: в группе перерожденного правосознания нужно называть правовой идеализм – это переоценка роли права, убежденность в том, что с помощью закона можно обеспечить не только элементарный порядок, но и социальный мир, гармонию. Само по себе принятие хороших законов приведет к положительным результатам – пример идеализма.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.04 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты