Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок проведения корректировки таможенной стоимости.

Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  8. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  9. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  10. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБОЙ ФОРМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

(см.выше: вопросы повторяют друг друга; контроль таможенной стоимости включает в себя корректировку).

Решение о корректировке таможенной стоимости (КТС) товаров принимается, если по результатам таможенного контроля обнаружено, что заявленная ТС является недостоверной, неправильно выбран метод определения ТС, выявлены опечатки, арифметические ошибки, технические ошибки (неправильный курс валюты), несоответствие заявленных сведений сведениям, содержащимся в документах. Решение о корректировке принимает ДЛ ТО в письменной форме в 2-х экз. В нем указывается наименование ТО, наименование декларанта, причины проведения корректировки, № товара, по которому принято решение, новое значение там. стоимости, источник информации, срок, до которого декларанту необходимо скорректировать ТС – предоставить новый бланк ДТС, заполненный бланк КТС и предоставить документы, подтверждающие уплату платежей. Один экз. решения остается в ТО, другой доводится декларанту под роспись.

КТС и таможенных платежей осуществляется на бланке установленной формы и содержит сведения о № декларации, о № товара и его осн. характеристиках, сведения о декларанте. На бланке КТС и ТП содержатся сведения по заявленной таможенной стоимости и новому значению таможенной стоимости, указываются суммы таможенных платежей с учетом корректировки или возврата.

При принятии решения о КТС декларант обязан осуществить КТС и уплатить таможенные пошлины, налоги в срок, не превышающий срок выпуска товаров (не позднее двух рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации т.декларации).Если декларантом до истечения срока выпуска товаров не осуществлена КТС и не уплачены таможенные пошлины, налоги, в объеме, исчисленном с учетом скорректированной Т.стоимости, ТО отказывает в выпуске товаров.

Корректировка ТС после выпуска:если корректировка осуществляется после выпуска, ТО принимает решение о КТС и доводит его до декларанта. Декларант в установленном порядке осуществляет Корректировку ТС путем представления в ТО надлежащим образом заполненных Декларации ТС и формы Корректировки ТС и таможенных платежей, а также уплачивает таможенные пошлины, налоги, исчисленные с учетом скорректированной таможенной стоимости. В случае несогласия декларанта, необходимые документы заполняются ТО и взыскание таможенных платежей осуществляется в установленном порядке. В сл. проведения корректировки, порядок начисления и взимания пеней устанавливается гос-вом членом ТС. Если осуществлена корректировка и платежи уплачены в установленные сроки, то пени не начисляются.



Корректировка ТС может быть произведена после выпуска по обращению декларанта.Обращение составляется в произвольной форме с обязательным представлением документов, которые подтверждают обоснованность корректировки.

6. Условия поставок: общие положения «Инкотермс – 2010». Роль базисных условий поставки при определении таможенной стоимости товара.

Инкотермс-2010– это международные правила по толкованию наиболее широко используемых торговых терминов в области внешней торговли. Международные торговые термины представляют собой стандартные условия договора международной купли-продажи.

Целью Инкотермсявляется разработка свода международных правил толкования наиболее часто встречающихся во внешней торговле торговых терминов.

Инкотермс-2010 вступил в силу 1 января 2011 г. Общее количество терминов - 11.Исключены DAF, DES, DEQ, DDU. Добавлены DAT, DAP.



Избранный термин Инкотермс должен соответствовать товару, способу его транспортировки, а также отражать момент перехода рисков с продавца на покупателя. Правила Инкотермс указывают, какая из сторон договора купли-продажи должна осуществить необходимые для перевозки и страхования действия, когда продавец передает товар покупателю, и какие расходы несет каждая из сторон.

Доставка любым видом транспорта (морским, наземным, воздушным, ж/д) - EXW, FCA, CPT, CIP, DAP, DAT и DDP.

Доставка морским/речным путем - FAS, FOB, CFR и CIF.

Группа Е – место отправки: отгрузка

EXW. (Ex Works) (с завода): товар со склада продавца. Продавец считается выполнившим свои обязательства, когда он на своем складе предоставляет товар в распоряжение покупателя. С этого момента все расходы и риски лежат на покупателе.

Группа F— Основная перевозка не оплачена продавцом:

FCA. (Free Carrier): франко-перевозчик. Продавец обязан погрузить товар на транспортное средство, предоставленное покупателем - на своем складе, либо доставить товар на терминал перевозчика. Риски порчи и утраты груза переходят с продавца на покупателя с момента, когда товар погружен на транспортное средство, предоставленное покупателем.

FAS. (Free Alongside Ship) (свободно вдоль борта судна): продавец выполнил поставку, когда товар размещен вдоль борта судна или на рихтерах в указанном порту отгрузки. Риски порчи и утраты груза переходят с продавца на покупателя в момент доставки товара на причал вдоль борта судна. На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товаров для экспорта.

FOB. (Free On Board) (свободно на борту): продавец считается выполнившим свои обязательства в момент перехода товара через поручни судна в названном порту отгрузки. Расходы по погрузке товара на борт судна и оплату таможенных пошлин на вывоз несет продавец.

Группа C — Основная перевозка оплачена продавцом:

CFR. (Cost and Freight) (стоимость и фрахт): продавец обязан оплатить расходы и фрахт (найм транспортного средства), необходимые для доставки товара в указанный порт назначения. Риски гибели или порчи товара переходят на покупателя в момент перехода товара через поручни судна в порту отгрузки.

CIF. (Cost, Insurance and Freight) (стоимость, страхование, фрахт): в цену товара входит стоимость самого товара, его страховка на время перевозки между портами, указанными в коносаменте и фрахт. Продавец должен доставить товар в порт отправления, зафрахтовать судно, погрузить товар на судно, застраховать груз на время перевозки в пользу покупателя и оплатить фрахт до порта назначения. Продавец несет расходы по перевозке и страхованию товара в указанном порту назначения, но риски переходят на покупателя в момент перехода товара через поручни судна в порту отгрузки.

CPT. (Carriage Paid To) (перевозка оплачена до): в отличие от сделок на базе CFR, продавец оплачивает не только основную перевозку, но и перевозку товара по территории страны назначения до согласованного пункта. Продавец оплачивает расходы до указанного пункта назначения, однако риски гибели или повреждения товара переходят от продавца к покупателю, как только товар поставляется под ответственность перевозчика.

CIP. (Carriage and Insurance Paid to) (перевозка и страхование оплачены до): в отличие от CIF, продавец оплачивает не только перевозку основным транспортом, страховку груза на время его транспортировки, но и перевозку груза до пункта назначения внутренними видами транспорта и страхование груза на период такой перевозки. Риски порчи и утраты груза переходят с продавца на покупателя с момента передачи товара продавцом первому перевозчику.

Группа D — Доставка (Arrival):

DAP (Delivered at Place) (поставка в месте назначения): может быть использован независимо от избранного вида транспорта, а также при использовании более чем одного вида транспорта. Продавец осуществляет поставку, когда товар предоставлен в распоряжение покупателя на прибывшем транспортном средстве, готовым к разгрузке, в согласованном месте назначения. Продавец несет все риски, связанные с доставкой товара в поименованное место.

DAP требует от продавца выполнения таможенных формальностей для вывоза, если таковые применяются. Однако продавец не обязан выполнять таможенные формальности для ввоза, уплачивать импортные пошлины или выполнять иные таможенные формальности при ввозе.

DAP= DAF (поставка на границе), DES (поставка с судна), DDU (поставка без оплаты пошлин)

DAT (Delivered at Terminal) (поставка на терминале): может быть использован независимо от избранного вида транспорта, а также при использовании более чем одного вида транспорта. Продавец осуществляет поставку, когда товар, разгруженный с прибывшего транспортного средства, предоставлен в распоряжение покупателя в согласованном терминале в поименованном порту или в месте назначения.

"Терминал" - любое место, такое как причал, склад, контейнерный двор. Продавец несет все риски, связанные с доставкой товара и его разгрузкой на терминале в поименованном порту или в месте назначения.

DAT требует от продавца выполнения таможенных формальностей для вывоза, если таковые применяются. Однако продавец не обязан выполнять таможенные формальности для ввоза, уплачивать импортные пошлины или выполнять иные таможенные формальности.

DAT=DEQ (поставка с причала)

DDP. (Delivered Duty Paid): продавец предоставляет товар, прошедший таможенную очистку и неразгруженный с транспортного средства, в распоряжение покупателя в указанном месте назначения. Продавец несет все расходы и риски, связанные с транспортировкой товара и уплатой таможенных пошлин.

В группах С и D – основную перевозку оплачивает продавец.

В группе D все риски несет продавец, в группе С - покупатель.

Наиболее выгодным условием для продавца является условие EXW(затраты продавца минимальны; но в то же время и цена товара тоже минимальна).

Наиболее выгодное условие для покупателя – условия группы D, например DDP (покупатель несет большее количество затрат, т.к. цена является максимальной, но в то же время у него минимальный объем обязательств и различных рисков гибели и утраты товара).

Роль базисных условий поставки при определении таможенной стоимости товара. –не знаю, про что тут писать…сказали, что данный вопрос будет рассмотрен на установочных лекциях!

7. Страна происхождения товара: понятие и цель определения. Документальное подтверждение страны происхождения товаров. Особенности применения ввозных таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара. Условия предоставления тарифных преференций.

Страна происхождения товаров (СПТ) – это страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты обработке (переработке), в соотв.с критериями там. законодательства. СПТ может быть группа стран (Евросоюз), таможенный союз стран, регион, часть страны, если имеется необходимость их выделения для цели определения страны происхождения.

Цель определения СПТ:применение тарифных и нетарифных мер регулирования импорта на территории ТС.В зависимости от СПТ устанавливается размер ставки таможенной пошлины на товар (базовая, 75% от ставки, или нулевая).

Товары, полностью произведенные в данной стране:

- полезные ископаемые, добытые из недр страны, в ее территориальном море (водах) или на дне этого моря;

- продукция растительного происхождения, выращенная и собранная в данной стране;

- живые животные, родившиеся и выращенные в данной стране;

- продукция, полученная в результате охотничьего и рыболовного промысла в данной стране;

- продукция, полученная в данной стране от выращенных в ней животных;

- продукция морского рыболовного промысла, полученная судном данной страны;

- продукция, полученная на борту перерабатывающего судна данной страны, исключительно из продукции морского промысла данной страны;

- продукция, полученная с морского дна или из морских недр за пределами территориального моря (вод) данной стран, при условии, что данная страна имеет исключительные права на разработку ресурсов этого морского дна или морских недр;

- отходы и лом (вторсырье), полученные в результате производственных или иных операций по переработке в данной стране, а также бывшие в употреблении изделия, пригодные только для переработки в сырье;

- продукция высоких технологий, полученная в открытом космосе, на космических объектах, если данная страна является государством регистрации соотв. космического объекта;

- товары, изготовленные в данной стране, исключительно из вышеприведенной продукции.

Если в производстве товаров участвует 2 и более страны, то СПТ считается стран, в которой были осуществлены последние операции по переработке или изготовлению, отвечающие критериям достаточной переработки:

- изменение классификационного кода на уровне любого из первых 4-х знаков;

- выполнение определенных технологических операций, достаточных для того, чтобы СПТ считалась страна, где эти операции имели место (переработка кофе);

- изменение стоимости товара, когда %-я доля стоимости используемых материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной доли в цене конечной продукции ( правило адвалорной доли)

Товар 1000 руб. (Армения) →операции → Товар 5000 руб. (Турция) СПТ = Турция

Не отвечают критериям достаточной переработки:

- операции по обеспечению сохранности товара во время его хранения и транспортировки (заморозка мяса);

- операции по подготовке товара к продаже и транспортировке (деление партии, сортировка, переупаковка;

- простые сборочные операции и операции по разборке товара и операции, которые существенно не изменяют состояние товаров (сборка велосипедов);

- смешивание товаров, которое не приводит к существенному отличию полученной продукции от исходных составляющих (разбавление сока водой);

- убой животных, разделка мяса;

- мойка, чистка, удаление пыли, покрытие маслом и др.;

- глажка, прессование текстиля;

- операции по покраске и полировке;

- шелушение, частичное или полное отбеливание, шлифовка, полировка зерновых и риса;

- операции по окрашиванию сахара и формированию кускового сахара;

- снятие кожуры, извлечение семян, разделка фруктов, овощей, орехов;

- затачивание, простой помол, простая резка;

- просеивание через сито или решето, сортировка, отбор, подбор (в т.ч. составление наборов изделий);

- разлив, фасовка в банки, мешки, коробки и др. простые операции по упаковке;

- разделение товаров на компоненты, которое не приводит к существенному отличию полученных компонентов от исходного товара;

- комбинации 2-х или большего числа вышеуказанных операций.

Приспособления, принадлежности, запчасти, инструменты, предназначенные для использования вместе с машинами, оборудованием, транспортными средствами считаются происходящими из той же страны, что и машины, оборудование, если такие приспособления, запчасти ввозятся и используются совместно с указанными машинами, оборудованием, в комплектации и количестве, в котором обычно поставляются в соотв. с техническими документами (автомобиль, производство Япония, к нему 5 домкратов, производство Китай→ страна происхождения автомобиля и 1 домкрата – Япония; остальных 4-х домкратов – Китай).

Для определения СПТ в разобранном или несобранном виде, поставляемых несколькими партиями из-за невозможности их отгрузки одной партией в силу производственных или транспортных условий, могут рассматриваться по желанию декларанта, как единый товар. При этом должны выполняться одновременно несколько условий:

- предварительное уведомление ТО страны ввоза товаров в разобр. или несобранном виде, поставляемого несколькими партиями, с указанием причин такого разделения, с приложением спецификации каждой партии, с указанием кода товаров, стоимости и СПТ, входящих в каждую партию;

- поставка всех партий товаров из одной страны одним поставщиком;

- декларирование всех партий товаров одному ТО;

- поставка всех партий товара в рамках одного контракта;

-поставка всех партий товара в срок, не превышающий 1 года,со дня принятия там. декларации в отношении первой партии.

Упаковка, в которой ввозится товар, считается происходящей из той же страны, что и сам товар, за искл. случаев, когда упаковка с учетом ЕТН ВЭД подлежит декларированию отдельно от товара.

Документы, подтверждающие СПТ:

-Сертификат происхождения, форма А – развивающиеся и наименее развитые страны; Сертификат СТ-1 -для стран СНГ. Сертификат о происхождении товара – это документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза.

- декларация происхождения товаров (это заявление, сделанное изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товара. В нем должны быть указаны сведения, позволяющие определить страну происхождения товаров. В качестве такой декларации используются коммерческие или другие документы, имеющие отношение к товарам);

- предварительное решение о стране происхождения.

В случае ввоза товаров из стран СНГ при документальном подтверждении СПТ ввозные пошлины не уплачиваются.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Порядок контроля таможенной стоимости товаров до выпуска товаров, после выпуска товаров. Назначение дополнительной проверки. | Особенности применения ввозных таможенных пошлин в зависимости от СПТ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты