Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды правонарушений.




Читайте также:
  1. Виды административных правонарушений.
  2. Виды международных правонарушений.
  3. Вопрос 50. Виды правонарушений.
  4. Значение и отличительные признаки методик служебного расследования фактов нарушения информационной безопасности от расследования других правонарушений.
  5. Основные пути предупреждения экологических правонарушений.
  6. Отличия преступлений от иных правонарушений.
  7. Понятие и состав экологических правонарушений.
  8. Понятие, признаки и виды (классификация) правонарушений. Юридический состав правонарушения
  9. Понятие, признаки и юридический состав правонарушения. Виды правонарушений.

В зависимости от степени социальной опасности все правонарушения делятся на преступления и про­ступки.

Преступлениями - наиболее опасные с точки зрения общества правонарушения, но отнесение какого-либо дея­ния к таковым зависит от культуры, в рамках которой и происхо­дит оценка (например, отношение к гомосексуализму у античных народов и у большинства народов современных).

В российском уголовно-правовом законодательстве преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ (Уголовным Кодексом Российской Федерации) под угрозой наказания. В зависимости от характера и степени общественной опасности, законодатель выделяет:

-преступления не­большой тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совер­шение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы);

-средней тяжести (умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превы­шает пяти лет лишения свободы);

-тяжкие преступления (умышлен­ные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы);

-особо тяж­кие преступления (умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание).

Проступки. Среди проступков выделяются гражданские, административные и дисциплинарные проступки.

Гражданско-правовой проступокпредставляет собой правона­рушение (деликт), совершенное в сфере гражданского оборота, т. е. в сфере имущественных и связанных с ними личных неимуществен­ных отношений, основанных на равенстве, автономии воли и иму­щественной самостоятельности их участников. Санкцией является неустойка (штраф, пеня), то есть определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Гражданско-правовой деликт также сопряжен с правовосстановительными мерами защиты, направленными на возмещение нанесенного имущественного вреда, отмену незаконных сделок, восстановление нарушенных прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц.

Административный проступок представляет собой предусмотренное действующим законодательством посягательство на установленный порядокгосударственного управления, собственность, права, свободы и законныеинтересы граждан, за которое предусмотрена административная ответственность. Действующий в РФ Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за мелкое хищение, нарушение правил дорожного движения, правил противопожарной безопасно­сти, правил водопользования, правил охоты и рыболовства и т. п. Административные санкции могут выражаться в вынесении предупреждения, наложении штрафа, лишении правауправления транспортным средством, конфискации и др.



Дисциплинарный проступок представляет собой деяние, нарушающее внутренний распорядок предприятий, организаций, учреждений, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание. Санкции за совершение таких проступков содержатся в ведомственных (уставах, положениях, инструкциях), локальных (например, в приказах) и иных нормативных актах. Так, Кодексом законов о труде РФ предусматриваются такие дисциплинарные взыскания за нарушение трудовой дисциплины, как замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.

 

 



Ответ на вопрос 55:

В зависимости от типа правопонимания, понятие правонарушения можно трактовать по разному. Если интерпретировать право как общесоциальное явление, тогда правонарушение – любое виновное нарушение субъектом чьих-либо прав и соответственно неисполнение возложенных на него правовых обязанностей.

Единственное, надо понимать, что специфика таких правонарушений не всегда связана с нормативными, текстуально-закрепленными санкциями и подчас не влекут за собой мер организованного принуждения (в основном только психическое воздействие).

В этатистком правопонимании, правоноарушение – любое деяние, нарушающее законадательный запрет, предусматривающий определенную реакцию со стороны правоохранительных органов.

Т.е. – правонарушениеобщественно опасное противоправное виновное деяние (действие или бездействие) деликтоспособного лица, влекущее за собой правовую ответственность.

Признаки правонарушения:

1. Деяние. Прежде всего – это деяние, т.е. внешний поступок, действие или бездействие человека.

2. Общественная опасность. Деяние разрывает коммуникативную связь, т.е нарушает чьи-либо права, препятствует осуществлению обязанности или не исполняет какую-либо обязанность перед 3им лицом. В психологическом смысле такое деяние трактуется как общественно-опасное, т.е. причиняющее вред обществу, индивиду, государству.

3. Противоправность. Деяние противоправно.

4. Вина.Такое деяние должно быть свободным волевым актом лица, осознанным актом, т.е. виновным. Наличие вины определяется деликтоспособностью. Вину можно определить в форме умысла (прямой, косвенный) или неосторожности (легкомыслие, небрежность).

5. Правовая ответственность. Обязанность правонарушителя претерпеть неблагоприятные последствия предусмотренные санкцией нормы.



Матузов также выделяет: связь между деянием и вредным результатом.

Виды правонарушений. В зависимости от степени социальной опасности правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

Преступления – наиболее общественно опасные правонарушения для того общества, которое сложилось на данный момент. В РФ преступление это – виновное, общественно опасное деяние запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

В зависимости от степени социальной опасности законодатель (РФ) выделяет:

· Преступления небольшой тяжести (до 2х лет лишения свободы);

· Средней тяжести (до 5 лет);

· Тяжкие (до 10 лет);

· Особо тяжкие (от 10 лет или более строгое наказание).

Среди проступков выделяют гражданские, административные и дисциплинарные.

Гражданско-правовой проступок – представляет собой правонарушение (деликт) связанное с нарушением в сфере гражданского оборота, т.е. имущественных и связанных с ними личных неимущественных прав, основанных на автономии воли. Санкцией здесь является штраф (неустойка), определенная законом или договором, а также ряд правовостановительных мер, направленных на возмещение ущерба, восстановления прав, отмены сделки и т.д.

Административный проступок – редставляет собой правонарушение затрагивающие область государаственного управления, собственности, а также имущества, за которые предусмотрена административная ответственность. В РФ такая ответственность предусмотрена КоАП. Санкции здесь: предупреждение, штраф, административный арест, лишение права на что-то.

Дисциплинарный проступок – представляет собой деяние, нарушающее внутренний распорядок предприятий, учреждений, организаций за которые предусмотрено дисциплинарное взыскание. Санкции содержатся в ведомостных документах (уставах, положениях), а аткже в иных нормативных актах, как например в ТК РФ а нарушение трудовой дисциплины предусмотрены: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты